創作內容

1 GP

[轉貼]處分效果(disposition effect)--- Hersh Shefrin & Meir Statman

作者:R0An│商業大亨│2011-10-19 08:44:04│巴幣:2│人氣:2273
人們在買入持有股票時,內心當然主觀認為自己會獲利,然而天常不從人願,當多數人認為會漲的股票通常就是快回檔了。如果買入後股價不幸一路下跌而導致損失,就會產生認知失調而感到痛苦。這時候多數投資人寧可套牢,並等待股價回升來解套,以降低認知失調所產生的痛苦。  

另一個思考角度看,如果投資人賣出套牢股票,認賠出場,無疑承認自己的決策錯誤,其所帶來的痛苦恐怕比金錢的損失還要來的嚴重。這說明一般投資人,為何在股價下跌時仍繼續持有股票,忍受套牢的壓力;而股價一旦回到成本區或小額獲利,就急於賣出持股。所以學者認為,投資人為避免後悔,會傾向持有損失的股票而去實現獲利的股票,這就是處分效果(disposition effect) 。

此一現象對美國的投資人台灣散戶投資人皆普遍存在。當投資人面對利得和損失時,其效用是不同的。投資人在面對損失時的痛苦,會大於實現獲利所得的效用;這是因為必須同時面對原有認知的改變和財務損失的雙重痛苦。投資人為避免做出錯誤決策,所帶來的悔恨和必須承擔的責任,會傾向持有虧損股票而實現利得股票。法人與散戶不同嗎?跟據國內學者研究顯示,共同基金的操盤人也存在處份效果:基金投資人實現獲利的比例顯著高於實現虧損的比例。

其實曾有某財金雜誌這麼形容國內投信基金操盤手為「穿著亮麗西裝的菜籃族」。此一形容詞真是一針見血阿!  

如何擺脫「處份效果」的金鈷匝呢?
1. 不聽朋友(包括營業員)的小道消息進出,甚至要反其道而行。
2. 不看報章雜誌所發佈的利多或利空消息進出股票,應該反其道而行。
3. 先設停損點並嚴格執行,如果連續三次都狠不下心執行,請您退出股市。
4. 等練好上乘功夫再進入股市。
--------------------------------------------
這根本就是在說我
之前原本有正報酬卻沒出清,近幾個月美、歐債危機出現,氣氛低迷,現在被套住不知道還要等多久
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1445148
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:商業大亨|股票|股市|處分效果|投資

留言共 1 篇留言

likwueron
我會把第三點擺在最前面。
前兩點偏向統計結果,會不會和真像之間有誤差?有此可能。
反而是學習什麼時候認輸比較穩當啊。

10-26 16:25

R0An
而這也是人性的考驗...[e13]10-26 16:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★roan6903 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[轉貼]兩層踏墊卡住油門... 後一篇:行政院環境保護署「清淨家...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487小說連載
[達人專欄] 《克蘇魯的黎明》0386.那些名字可不能輕易說出口看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】