創作內容

1 GP

傾國傾城---漢朝篇

作者:千文字│2011-10-11 23:22:31│贊助:2│人氣:310
傾國傾城的美人


緣由:
漢武帝的李夫人本來是一位歌妓, 她有個哥哥名叫李延年, 深通音律, 擅長歌舞, 武帝很喜歡他。 有一次, 李延年在武帝面前, 一面舞蹈, 一面唱著一首歌:「 北方有佳人, 絕世而獨立, 一顧傾人城, 再顧傾人國, 寧知傾城與傾國? 佳人難再得。」 武帝聽了這首歌, 突然感慨起來說:「 妙啊! 世人難道有這樣的佳人嗎?」 武帝的姐姐平陽蚣主乘機:「 李延年有個妹妹, 就是暈樣的一位佳人。」 武帝于是立刻召見她, 果然是美麗非凡, 而且擅長舞蹈。 從此深得武帝的寵愛, 且生了一個男孩, 就是后來的昌邑哀王。 李夫人很年輕就死了。 在她病危的時候, 武帝親自去看她, 她把臉蒙在被中說:「 我病久了, 容貌很難看, 不能再見皇上了。 但求皇上待我死后, 能多多照顧昌邑王和我的弟兄。」 武帝說:「 你病重了, 深恐難以痊愈, 現在見我當面把昌邑王和弟兄的事托給我, 不是更好嗎?」 李夫人說:「 女人們沒有妝飾好, 不能見君主。」 武帝這時還堅持要見她一面,她閔索性翻過身去, 嗚嗚咽咽地哭泣, 不再開口。 武帝不高興地走了。 她的姊妹責備她為什麼不與武帝見面, 她說:「 皇上如此戀我, 無非因為我昔日的美貌。 如果讓他看見我的病容, 他一定會厭惡我, 甚至會把我拋棄, 那里會再想念我, 照顧我的弟兄呢?」
---取材自策略中文成語及諺語詞典

漢武大帝:
長門賦,阿嬌,國色天香
史記,衛子夫,出水芙蓉
北方有佳人、傷悼李夫人賦,李夫人,傾國傾城



傾國傾城,是福是華?糾葛千年,無限遐想。
文人點墨,流傳至今......
請點開右邊的歌曲,然後繼續讀下去,夢回到那時......



雨過白鷺州(三山半落青天外,二水中分白鷺洲)
留戀銅雀樓(日暮銅雀迥,秋深玉座清)
斜陽染幽草(夕陽無限好,只是近黃昏。獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴)
幾度飛紅,搖曳了江上遠帆(飛紅萬點愁如海,過盡千帆皆不是)
回望燈如花(驀然回首,那人卻在燈火闌珊處)
未語人先羞(琵琶聲停欲語遲)
心事輕梳弄(來時萬縷弄輕黃)
淺握雙手(執子之手,與子諧老)
任髮絲纏繞雙眸(紅姻翠霧罩輕盈,飛絮游絲無定)
所以鮮花滿天幸福在流傳(芳草鮮美,落英繽紛)
流傳往日悲歡眷戀(臉慢笑盈盈,相看無限情)
所以傾國傾城不變的容顏(北方有佳人,絕世而獨立)
容顏瞬間已成永遠(人面不知何處去,桃花依舊笑春風)
此刻鮮花滿天幸福在身邊(花明月黯籠輕霧,今霄好向郎邊去)
身邊兩側萬水千山(萬水千山只等閒)
此刻傾國傾城相守著永遠(一顧傾人城,再顧傾人國)
永遠靜夜如歌般委婉(昨夜星辰昨夜風)



而今何處可見?如此回媚百嬌的美人?

......



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1439661
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

兔操民
賽巴

10-12 07:15

千文字
大好[e16]10-12 12:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★thetime 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】定點NPC... 後一篇:關於開頭講故事的方法...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】