創作內容

38 GP

[達人專欄] 【遊記】佛羅倫斯 文藝復興發源地

作者:卡琳 〥│2011-10-11 22:26:15│巴幣:87│人氣:4136
-


相信在學期間有讀到西洋史過的話,肯定會知道佛羅倫斯這個地方,因為這裡是西洋美術史終極度重要的「文藝復興」發源地。

佛羅倫斯(義大利語:Firenze,又譯佛羅倫薩、非冷次、翡冷翠)曾經長期處於麥第奇家族控制之下,是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心。佛羅倫斯被普遍認為是文藝復興運動的初始地,不但是許多重要文藝名人的出身地,更擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館。

「佛羅倫斯」則譯自城市的英語名稱「Florence」。徐志摩在詩集《翡冷翠的一夜》中將此城名稱譯為「翡冷翠」,更貼近現代義大利語名「Firenze」的發音。


這是一出火車站的風景,右邊的教堂很有中古世紀的味道,可惜當我想進去時剛好在望彌撒。

像之前寫過的,其實如果要去看比薩的話,從佛倫羅斯搭火車前往就好,在佛羅倫斯的三天中,有一天的下午就是用在比薩上面。


佛羅倫斯有個在義大利其他地方比較不會看到的特色,是他們的市集,不像米蘭的假日市集時間固定且短暫(還很無趣),這市集每天都有出來,且從早上到傍晚長時間的營業著。販售商品除了當地的紀念品以外,也充滿佛羅倫斯盛產的各種皮件,整個市集逛起來充滿皮革香氣,感覺也很有古裝片的場景感。


市集旁有個市場,營業時間就很短暫,中午沒過多久就關門了,不過還好附近也還有超市,有些東西超市買還比較便宜呢。


看一些資料寫說佛羅倫斯的牛肚也相當美味,剛進市集沒多久就看見一個賣牛肚的攤位,於是買了一份品嘗。吃起來那調味方式確實是西式的香料味作法,如果想要的話還可以加購麵包包著吃,但跟台灣吃法差距太大我們就沒有那樣吃。雖然味道跟台灣的不一樣,但是這種做法也是相當美味。


除了市集以外,有些小巷子裡也是充滿商家的,不過不知道為什麼這間賣皮帶的要把皮帶弄得如此引人誤會...看了好幾眼才發現真的只是皮帶店而已。


市集以及商店街的中心點,也就是佛羅倫斯城的中心點,會看見這個還滿有規模的大教堂,可惜廣場沒有太大很難整個拍入鏡。


除了教堂本身石材用的比較花之外,這個教堂的外表也感覺比較沒有清洗過,但即使如此其實他還是佛羅倫斯最為重要的大教堂。


每個城市都有大大小小許多教堂,但肯定會有一個特大的主教堂,而佛羅倫斯的主教堂就是聖母百花大教堂。


聖母百花大教堂(義大利語:Cattedrale di Santa Maria del Fiore),是天主教佛羅倫斯大主教區的主教座堂,也是天主教宗座聖殿。教堂建築群由主教座堂、鐘塔與洗禮堂構成,1982年作為佛羅倫斯歷史中心的一部分被列入世界遺產。


聖約翰洗禮堂位於主教座堂西邊數米,7世紀即已建成,11世紀改建成現在的模樣。

佛羅倫斯的孩童均在此受洗,包括但丁、馬基雅弗利等名人。洗禮堂三扇銅門上刻有《舊約》故事的青銅浮雕,其中二扇為吉貝爾蒂所作,被米開朗基羅贊為「天國之門」(據旅遊手冊所說,真跡在一次洪水中已沖毀,目前收藏起來了,門上的是複製品)


看著洗禮堂上面雕像,我說那也是受洗中的雕像,媽媽沒反應過來居然問我:「上面受洗那水滴下來,下面的人怎麼辦?」一整個無言...

由於要進教堂、或是付費參觀圓頂都大排長龍,我們就決定改天早上再來參觀,先去逛街吃東西了。


佛羅倫斯這邊有很多有點像是快餐店的餐廳,食物已經料理好了,擺在玻璃櫃內讓人選購,選好之後店員會在幫忙加熱。同時,這種店也是複合式的,除了正餐以外也販售咖啡、甜品、以及酒類。


簡單吃完之後,就是逛逛街道的時刻,街道就像左上的照片那樣子,而中間只是忍不住把迪士尼商店中的兒童裝拿來合照。



就和羅馬的許願池差不多,佛羅倫斯也有許願重新回到城市的地方,佛羅倫斯的是這隻並不大的野豬銅像(也是真品入到博物館收藏了)。許願的方法則比羅馬許願池難些,先將銅板放到野豬的嘴裡,再放手讓銅錢掉下,如果順利的掉入下方的縫中才算成功。


傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi) 挑高的長廊中擺有有許多雕工細膩的藝術作品,是為1382年由奧卡尼亞所設計的,不過雕像幾乎都是複製品,因此遊客可以盡情拍照。


走一走又有個廣場,領主廣場 (Piazza della Signoria) 是座獨特的露天雕塑藝廊,從14世紀以來就是佛羅倫斯的政治中心。廣場上的雕像都是紀念與此城歷史有關的重要事件,其中不少是和佛羅倫斯共和國的興衰有關,不過部分是複製品。


舊宮裡面長的也滿華麗,不過只有簡單瞄過而已,現在參觀也是要買門票,不過當時以為是什麼奇怪的美術館就完全沒參觀...據說是個完整保留中世紀模樣的市政廳。

之後參觀美術館,看見一些畫本來以為是現代畫也混進去展示了,看見作品完成日期才驚訝到,原來從16世紀佛羅倫斯除了商店換過,街道的樣子都沒有什麼改變。領主廣場那一帶,更是一點變化也沒有,看著自己在畫中的那些地方走過,感覺滿奇妙的。


夕陽西下...


晚上雖然商店都關了,但卻依舊有些娛樂的,旋轉木馬寫著24H營業,路上也有許多人圍觀街頭藝人表演魔術秀。


第二天一大早便趕在教堂開門前跑去排隊,上圓頂的樓梯爬到一半,有個轉角放了些雕像,不過沒有太值得停留腳步就是。圓頂樓梯攻頂的難度很高,本來以為梵諦岡已經夠難了,結果這邊的坡度更恐怖...


上圓頂的目的,就是為了看清楚圓頂的壁畫,為16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬·瓦薩里(Giorgio Vasari)所繪巨幅天頂畫「末日審判」。最下層是表情猙獰的惡魔,上層則是天國的天使,中間則是人間。


中間就是審判的部分,整張圖非常的生動,且地獄部分更是血淋淋的殘暴。右邊則是樓梯範例,這看起來像是往前拍的吧?但其實這是開始往下走時,從上往下拍的...不是普通的陡


觀看圓頂的過程會先走到頂觀的觀景台,雖然從下面看好像不高,但爬到頂端才發現這間教堂的圓頂式真的很高啊!!!前面另一個比較高的是教堂的鐘樓,如果要爬鐘樓又是要另外付費的,鐘樓沒有太想看的東西所以沒有去爬。



看完樓頂的風景之後,再往下的方向走,比較有機會細看壁畫,且這部分的高度也比較接近壁畫,其實伸手就能摸到,但有一種良知以及公德心要記得帶免得亂摸。




那距離真的是相當的近,連筆觸都能清楚看見,但真的是請千萬別伸手嘗試觸摸...


等到出來,外面排著進教堂的又是大大一條長龍了,其實距離教堂開門也頂多才過了一小時而已。



在街道上倒是滿多有趣的畫面,石板路上的交通工具,除了馬車以外也很多其他輕便的工具。而路上也有許多有文藝氣息的板子,以及現場作畫的街頭畫家,連在佛羅倫斯的街頭藝人也感覺比較厲害。



如果吃東西有多的麵包,不妨拿來餵餵鴿子,只要丟給一隻鴿子,很快個就會累積非常多的鴿子團體了。



倒是有個美術館還滿需要去一下的,烏菲茲美術館(義大利語:Galleria degli Uffizi)是佛羅倫斯最有歷史,也是最有名的一座藝術博物館。麥第奇家族相當的熱衷於藝術,並一直有贊助許多大師,而家族歷代收藏的藝術品也大都安放與此。家族的最後一位直系後裔安娜·瑪麗亞·麥第奇在臨終時留下遺言,把麥第奇家族所有的藏品都捐贈出來作為佛羅倫斯的遺產保留。


美術館中看出去也相當不同,最近的那座橋是相當有名的一座橋,名稱就叫做「老橋」。建造於中世紀,且上面不但有房屋,中間也還有商店營業著。


從旁邊看長這樣,並沒有說美麗或什麼的,但他被認為是義大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,在建築歷史上就有一定的地位了。


這是老橋上的樣貌,現在大多是賣黃金的店舖,而義大利的黃金是出名的不純,所以千萬不要傻傻的就買了喔。


最後來一張老橋上往其他方向看的風景,一般樣貌的橋看起來還是比較漂亮...

在佛羅倫斯的幾天,晚上都帶著電腦跑去一間Bar上網,可惜有點害羞沒有找店員拍照,那店員人滿好,不但好聊天長的還很像貝克漢,只是年輕許多以及頭髮是黑色的。

而有天下午跟一對觀光客聊天,他們來自杜拜,一路從北義玩下來,對於佛羅倫斯他們似乎也是帶著相當程度的失望,男的說:「Firenze, nothing!!!」所以說如果未來有要到佛羅倫斯的話,天數部分真的要好好考慮一下,雖然是個滿漂亮的城市,但範圍就真的那麼的小。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1439611
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:遊記

留言共 29 篇留言

不營養大雞排-Snow
義大利真的好美唷

有生之年一定要至少去一次(握拳)

10-11 22:29

卡琳 〥
真的O_<
而且去了還會想再去10-11 23:49
藝精
真好

10-11 22:39

卡琳 〥
[e16]10-11 23:49
ScarletSS
文藝復興的發源地 真是美啊~
謝謝分享~

期待 您能去 威尼斯 xd

10-11 22:42

卡琳 〥
不會^^

我有去威尼斯喔~只是恐怕需要再等一陣子
整理照片是最花時間的了10-11 23:50
天帝零劍
不知道在我生命結束 之前可不可以結束我的包袱
出國 我壓根沒想過
妹妹 好好珍惜現在喔O_<
我沒有什麼可以紀念的回憶
現在仍在交錯的迷宮之中

10-11 22:44

卡琳 〥
我會好好把握的O^O10-11 23:50
Tarvil
我腦袋裡又出現刺客教條的場景了....

10-11 23:06

卡琳 〥
哎呀呀...
如果身在那邊想必你一整個會更刺客教條10-11 23:50
water
你親自去國外唷 這些地方都好漂亮喔 真想去呢.....談一場異國之戀愛

10-11 23:10

卡琳 〥
這些照片幾乎都是我拍的啊XD
不過出遊的異國戀情雖然可能很燦爛,但結束的恐怕也快:(10-11 23:51
幽冥邪神
歐洲這種有歷史的城市建築物都好漂亮說...不像台灣的 亂亂的= =" 很多鐵皮加蓋的頂層 整體看起來就很不美觀 不過國情不同 也許也能算是另類的特色吧!! 從這幾篇國外的遊記中 不知道是因為是比較保有歷史的城市建築還是國外本身就沒這習慣 窗戶外都沒有看到鐵窗這類的東西(台灣沒鐵窗好像再歡迎小偷一樣)0.0

10-11 23:32

卡琳 〥
各有各的特色囉
這邊的發展歷史長度台灣根本無法比
鐵窗倒是真的算亞洲特色之一了10-11 23:57
吉米仔
好漂亮的城市喔!
我也要去歐洲玩!!

10-11 23:48

卡琳 〥
(拇指
真的是處處是景10-11 23:58
de stijl
牛肚攤子上怎麼會出現繁體中文[e18]

10-12 00:01

卡琳 〥
想要賣給台灣人囉XD
不過大多數買的人好像都是西方人10-12 01:15
羅馬
佛羅倫斯是充滿藝術跟文化的地方
畢竟有太多文藝復興時期所留下來的藝術品跟文化
跟羅馬相比算是不同的地方跟味道

10-12 00:15

卡琳 〥
建築物的感覺也都有不同
不過都很美-w-
但羅馬還是比較舒適10-12 01:16
菲斯特
[e16]真讓會有想去的衝動呢~~~~

10-12 00:16

卡琳 〥
對啊-w-
寫遊記時都覺得很懷念10-12 01:16
折凳鬼
有個轉"叫"放了些雕像
錯了吧[e20]

10-12 01:05

卡琳 〥
感謝糾正[e15]10-12 01:16
絕倫逸群
什麼時候帶我去[e13]

10-12 01:26

卡琳 〥
夢裡-w-10-13 18:29
神無月 若葉
一輩子的夢想

10-12 01:52

卡琳 〥
我還有很多地方想去,不過好多都好危險10-13 18:31
咖啡小喵咪
[e5]天空的顏色太讚了

10-12 02:15

卡琳 〥
空氣污染比較不嚴重
且地中海氣候特色夏乾冬雨
夏天很乾燥所以天空連雲都不大會有10-13 18:31
小悠打翻花生醬
最近我有個朋友也出發到羅馬 現在到佛羅倫斯

不知道我此生有沒有這機會= =

10-12 02:16

卡琳 〥
叫他市集如果看到好看的絲巾別太猶豫
佛羅倫斯紡織盛,那邊買價格比較好了10-13 18:33
fenix
如果沒錢沒機會去的話,至少可以去買隻刺客教條二來玩一下……

不過,那會加深你們想去的意欲……囧|||

10-12 12:33

卡琳 〥
其實這遊戲我還沒玩過呢XD10-13 18:33
淺力色小巴
歐洲那一帶的教堂真的好多噢!!
第一天很新奇 第二天覺得很漂亮 第三天就無感了...[e21]
就跟加拿大的樹海一樣...怎麼走怎麼看就都那些東西~

不過..如果雕像受洗的水滴下來...那應該就是神蹟了...((娘子有神快拜!!!

我也覺得走過畫境中的風景的感覺真的很特別呢!!
特別新奇有"成就感"!!?

24H的旋轉木馬感覺好適合拍個浪漫之類的....

末日審判...親眼看到應該整個"啞口無言"似的驚訝吧!!? 好震撼的fu....

10-12 12:35

卡琳 〥
還是覺得很美啦,但不見得會拍照
教堂大多內部都不同,共同點:都很莊嚴華美,所以不會膩

我覺得那是一種很難表達的感動10-13 18:35
淺力色小巴
話說...老橋...好像電影香水的那個場景0.0

10-12 12:35

卡琳 〥
就中古世紀的那種樣貌囉10-13 18:35
寄生蟲城主 沙克斯
歐洲最想去的就是義大利了~~ 很想實際走過佛羅倫斯 威尼斯 羅馬 這些地方

10-12 15:16

卡琳 〥
西方藝術史以及歷史等等
都是以義大利為最重點的部分延伸的
所以實在是很需要去一番10-13 18:36
Wei LiSAっ子
好羨慕卡琳能出國遊玩喔
[e12]

10-12 19:33

卡琳 〥
[e16]10-13 18:36
小袋
刺客教條2!

10-12 19:57

卡琳 〥
@口@10-13 18:37
Tid
我想到神槍少女某個領便當角色....

10-12 20:11

卡琳 〥
不要是我領便當就好10-13 18:37
神代 なつき
義大利果然好古蹟XD

10-12 20:56

卡琳 〥
其實歐洲古蹟大多都很多吧10-13 18:37
Алекс
我一直以為佛羅倫斯跟費倫茲是不一樣的地方= =

10-12 21:00

卡琳 〥
音譯總是會出現很多版本
之前藝術課老師也在抱怨這個
說每本書人名也常常不同,搞半天又是同個人10-13 18:38
火炎之星
義大利真不愧是浪漫國家阿

10-12 21:42

卡琳 〥
我以為大多數人會認為浪漫的是法國0.010-13 18:39
十文字班鳩
すばらしい!
果然是義大利哪~文藝復興就是這種感覺吧
彷彿跑錯了年代~

10-13 14:32

卡琳 〥
歐洲因為節育政策很早出現,所以人口成長緩慢
當沒有強烈的需要解決人口居住問題,就可以保留古房舍不用蓋高樓了-w-10-13 18:47
伊達@源
真是個好地方阿!!!果然出國真好~~(黃金不純...真黑阿!!買了不就栽進去~~
話說卡琳喜歡去歐洲阿...至於美洲你會想去嗎??

10-13 20:08

卡琳 〥
以前家裡有老人家買過
回台灣反悔去銀樓,銀樓一聽義大利買的就都拒絕收購
美洲我去過美加兩國幾次,但都是遊學10-14 01:50
小頡
上次的比較有笑點XD"
比起在威尼斯廣場上的鴿子海
這是小巫見大巫了 囧

10-14 14:58

卡琳 〥
上次那真的滿在鬧著玩啊XD
威尼斯鴿子海我有看過,不過難拍啊...小孩太愛嚇鴿子了10-15 02:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

38喜歡★carollin06 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【遊記】比... 後一篇:不要騙我,不要放手...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

smileqq520新朋友
來到巴哈經營小屋一年,改版了新的自介,歡迎各位來看看,若有所共鳴歡迎交流,請多指教>U<!看更多我要大聲說昨天21:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】