創作內容

11 GP

【RPG公會】地域設定:領地外-瓦利埃王國

作者:亞熱帶人│2011-09-28 00:23:12│贊助:22│人氣:1751
  瓦利埃王國,位於米德加爾特大陸西側靠海,主要種族為精靈族,人口目前約有400萬左右,瓦利埃南接羅那亞共和國,北靠維斯爾山脈,東側為發源於馬賽高原的法底亞山脈。在瓦利埃的中央有一個佔地廣大的森林,稱應許之森,此森林亦是王都安利亞的所在。
 
  瓦利埃王國從應許之森以下幾乎全是平原,為瓦利埃的精華地帶,越往北則地勢越高,慢慢地從丘陵一直到維斯爾的險峻山脈。
 
  對於瓦利埃的精靈們從何而來,跟馬賽人一樣沒有任何定論,瓦利埃精靈們的神話中認為自己的祖先原先是住在海外的大島,此島因為被惡魔覬覦而遭佔據,倖存的精靈們於是應著天神的指示而來到了瓦利埃,從此定居。不過,最近也有研究認為瓦利埃的精靈是從馬賽高原東方的沙漠發源。
 
  瓦利埃在古時並不是這一個國度、地區的名稱。從前的瓦利埃總共分為五大家族割據,各具東西南北中五個方位,分別是東側的德拉爾、西側的阿爾馬菲、南側的維斯康堤、北側的維斯爾,以及居中的瓦利埃。
 
  五大精靈家族以及散居各地的小家族彼此之間雖沒有大型戰禍,但最好的關係也就是老死不相往來。但這樣的關係到了維斯康堤與羅那亞交戰時有了劇烈的改變,維斯康堤家一向以勇悍的軍隊著稱於當時的瓦利埃地區,但卻在羅那亞的攻擊下逼得採取守勢,同時其他家族也遭到越境的羅那亞輕騎兵隊突襲,因此,在各家族的共識下,瓦利埃的精靈們相互結盟,最後在戰爭的大規模需求下不斷統合,最後整合成了一個大型的精靈族國家。由於瓦利埃的領導人約瑟當時展露了無比的統馭才華,因此,瓦利埃成為了王國的統治者與代稱。
 
  政治制度
 
  瓦利埃王國起初的基本架構是五大家族組成,也就是上述的精靈五大家。由於瓦利埃本身的實力並沒有辦法消滅、真正統一整個瓦利埃,所以採行了封建體系,所有的精靈家族接受封爵位,並合法擁有自身的領地,除了瓦利埃家族外的四大家皆獲封公爵,轄有其他家族所無法望其項背的廣大領土,即使是瓦利埃王家,領土範圍也不過比四大家稍大。而各個諸侯基本上只要不背叛瓦利埃,皆可各自為政。因此,瓦利埃雖說是王國,但實際上可以說是一個極為鬆散的聯邦。
 
  瓦利埃的中央政府主要分三個,行政官僚體系、貴族院和五家委員會。
 
  行政官僚體系,顧名思義,也就是管理王國內部的官員們,但實際上只管轄王畿和諸侯的重要事務,整個王國除王畿外的領地的細部行政實際上並沒有太多權限治理。行政體系也包括王族的軍隊。但必須注意的是,王畿內的行政官也提拔平民,並非完全的貴族壟斷。
 
  貴族院則是一個類似元老院的機構,名額並沒有限制,成員大多為各家族的家主和族內重要人士、行政官僚的高階官員。貴族院負責決議重大議案,並擁有提案權,但必須注意的是,國王和四大家的家主都擁有否決權,並且由於各家的勢力劃分的關係,院內大部分都分成五派,所以雖說是貴族集體議事,但五大家掌握絕對優勢和控制權,貴族院常常不過是個通過法案的程序。注意的是,國王除了擁有否決權外,在對外和人事權等等也具有獨斷的權力。
 
  五家委員會,也就是只由五大家家主組成的秘密會議,大部分的實質決定都是在這裡由家主們各自協調而得出,國王在此已經不具備特殊權力,五大家家主人人平等。
 
  因此,瓦利埃王國實質上的統治者並不是國王,而是由五個大家族寡頭統治,其餘的小貴族不是淪為附庸,就是被暗中消滅,此型態從建國開始,雖然中間有家族更迭,但寡頭統治的現象一直維持到現今。
 
  五大家貴族
 
  南側:維斯康堤公爵(曾為大公)
 
  維斯康堤家是瓦利埃精靈中最為強悍善戰的一家,領地為南側廣大的蘭河平原,富庶的平原地形使維斯康堤不愁吃穿,養育大量人口。但因為無險可守,而蘭河因為淤積的關係,成為一條淺而緩的河流,又緊鄰羅那亞這個強敵,因此維斯康堤被迫每年都不斷消耗大量支出在軍備上。但也因此,維斯康堤的軍隊在瓦利埃境內無人能敵,並藉著彪炳的戰功,受封大公,成為實質上的獨立國。
 
  維斯康堤的黃金時代是亞利亞.隆.維斯康堤大公當家的年代,當時由於在南邊屢敗羅那亞,境內又風調雨順,因此維斯康堤的力量超出其他四家,原本一從各家的附庸轉而投向維斯康堤,大有取代瓦利埃而成王族的趨勢,但自兩百餘年前維斯康堤大公被判叛國、流亡出國後,維斯康堤家的勢力因而遭受各家打壓而大衰,大公爵位撤除,領地大幅削減,目前已被踢出五大家之位。
 
  西側:阿爾馬菲公爵
 
  阿爾馬菲家居於西方海岸,握有多處良港和海外殖民島嶼,是瓦利埃最善於航海的家族,領地內由於對於商人的開明和貿易範圍的廣大,商業極為繁榮。
 
  瓦利埃在海上並沒有正式建國的敵人,但海上卻散佈著無數混血的海盜。時常打劫海船、並劫掠沿海都市,因此,阿爾馬菲家發展出極為強大的海軍,瓦利埃王國海軍的傑出將領十九出自阿爾馬菲家族。
 
  阿爾馬菲家最近最為人津津樂道、又讓人嘆息的將軍是皮耶托.阿爾馬菲,他是阿爾馬菲的直系長子,但卻沒有繼承家主的位子,而是自己一個人帶著直屬的艦隊在海上四處爭伐海盜,綏靖了瓦利埃大部分的海盜,並轄有數量極為龐大的海島,幾乎要超出本家的海外殖民地。此人跟維斯康堤大公是學生時代的好友,在維斯康堤被控叛國時曾偷偷幫助其出境,然東窗事發時又大膽地棄官出海,目前為阿爾馬菲海商會的會長,被瓦利埃王國視為眼中釘。
 
  北側:維斯爾公爵
 
  維斯爾家位於北部的丘陵、山地區,土壤較為貧瘠,因此農牧業的潛力不高。此家族自古與來就與瓦利埃家親善,一直以來都是瓦利埃家最強大也最友善的戰友,因此封地是除瓦利埃家外面積最大的,但因地理條件限制,維斯爾家在最近一兩千年並沒有特別突出的發展。維斯爾家唯一可說的上是資源的,就是蘊藏於維斯爾山脈的豐富礦藏,拜此所賜,維斯爾家的鍛造業是全瓦利埃最好、也是西方世界頗有好評的鍛造業。
 
  北面並沒有與瓦利埃為敵的國家,但卻時有大量魔獸成群結隊從維斯爾山脈入侵,維斯爾家在這邊最大的任務之一就是扼守著山脈中最為險要的關隘,使魔獸不致入侵。維斯爾家的軍隊也因此以守禦為主。
 
  現任家主是目前高齡已2037歲的法里奧.維斯爾,脾氣暴躁易怒,被人認為是全國最長壽的精靈,也是最為保守、頑固的親王派。
 
  東側:德拉爾公爵
 
  德拉爾家是一支武備較為不興的家族,但相對於阿爾馬菲家的海上貿易,德拉爾以陸上貿易為命脈,德拉爾的貿易範圍不只包含了全瓦利埃,甚至延伸出法底亞山脈,跟東方的大量國家皆有貿易往來,領地內的法底亞山脈由於擁有大量天然孔道、隘口,再加上歷任家主的重視與修築,不只沒有成為貿易阻礙,反而是商旅絡繹不絕前往往利埃的重要通道。也因為貿易範圍的廣大,各國、家族對他投鼠忌器,目前處於和平狀態,在國內的政治立場嚴守中立。
 
  德拉爾目前有德拉爾陸商會,負責管轄境內以及維護瓦利埃籍商人的利益。
 
  中央:瓦利埃王室
 
  瓦利埃家的主要根據地是應許之森-也就是安利亞,以安利亞為圓心畫出一個廣大的疆域即是王畿。瓦利埃家擁有全國最大的領地,物產也最為豐富。最為特別的是,應許之森內出產各種魔晶石和魔法相關的資源,瓦利埃王室也因此擁有全國最為強大的魔法師團。
 
  瓦利埃家目前的國王年紀極輕,是上任國王的獨生子,因上任國王法肯一世在天譴之疫中染病身亡而匆促即位,由於處理政事上的不純熟,所以除了維斯爾家外的其餘三大家都不把王室放在眼裡。
 
  新興貴族:溫迪公爵
 
  溫迪家本來是維斯康堤下的一個中等伯爵國,後在維斯康堤大公出亡後,迅速崛起,並獲得了大量本來屬於威斯康堤家的領土,並在對抗上一次羅那亞的戰爭中獲得幾次勝利,因此受封公爵,成為新興的五大家成員。
 
  注:溫迪家的崛起既快且神秘,因此有人懷疑溫迪家背後有黑手在控制。溫迪家一直以來都深信維斯康堤大公的清白,而也因此在南部地區得到頗多民眾支持。
 
  現況
 
  現在的瓦利埃處於內戰的狀況,勢力三分,維斯爾家、瓦利埃家為王室派勢力,新興且強大的溫迪家則獨自一個勢力,與維斯爾家、瓦利埃家和所屬諸侯成對抗局面,德拉爾和阿爾馬菲則各自宣佈中立。維斯康堤家則毫無餘力逐鹿中原,只能專心防禦虎視眈眈的羅那亞,並與溫迪家交好。而出亡的維斯康堤大公則和羅那亞、阿爾馬菲海商會結盟,也是不可忽視的強大勢力。
  
  以上保有隨時更新權利
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1428906
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:RPG公會

留言共 2 篇留言

如月 瞬
現況那邊......以前的敵人成為了現在的盟友...蠻有趣的(笑

09-28 07:19

亞熱帶人
國際上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人嘛,即使現在是盟友,也很難說是可信任的盟國呢。09-28 20:15
月君
諸侯國的戰爭,喜愛之題材。

09-28 20:11

亞熱帶人
我也很喜歡,但自己真正設定起來時才知道到底有多龐雜。09-28 20:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★g00003410 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】地域設定:... 後一篇:【RPG公會】人物設定-...

追蹤私訊

作品資料夾

Yasusada071有坑鬼滅的人
這裡寫了兩篇鬼滅相關文章,有興趣的人可以來我的小屋看看看更多我要大聲說昨天21:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】