創作內容

4 GP

【心得】魔法禁書目錄外傳 科學超電磁砲-去蕪存菁的佳作

作者:wizard│魔法禁書目錄外傳 科學超電磁砲│2011-09-18 17:26:22│贊助:8│人氣:1409
總算有人懂得如何經營這個題材了。

關於魔法禁書目錄世界觀的看法在禁書目錄那篇已略有提到,本篇不再重提。本篇將著重在分析超電磁砲與禁書目錄兩套動畫取向與調性上的差異,以探討超電磁砲在改編上的處理方式。

一、整體結構

從二十四話的結構上來看,超電磁炮可分為前後兩個大章節,前篇的重點為帶出木山 春生的背景故事,後篇的重點則是讓木山 春生完成宿願。

前篇和後篇的故事又可再細分為一個約四話長度的中篇故事和八話短篇故事。中篇故事主要就是前後篇最後的四話,用來描述前後篇各自的最終決戰部分。

短篇故事則各有不同,有與主線較無關關連的部分,像是:第五話的とある二人の新人研修

第六話的こういうことにみんな 積極的なんですよ

第十三話的ビキニは目線が上下に 分かれますけどワンピースは 身體のラインが出ますから 細い方しか似合わないですよ

第十四話的特別講習

第十七話的夏休みのつづり

第十八話的あすなろ園

第十九話的盛夏祭。

也有從主線分支出來或是主線前奏的部分,像是第三話的ねらわれた常盤台

第四話的都市伝説

第七話的能力とちから

第八話的幻想御手(レベルアッパー)

第十五話的武裝無能力集團(スキルアウト)

第十六話的學園都市等等。

不過,不管是那一種短篇,其實都未曾真正地脫離主線,主線伏筆和延伸的支線多多少少都分散存在於這些短篇故事中,在離開主線講述其他的故事的時候,不至於讓故事完全偏離,保持著與主線劇情一定程度的連繫。

其實,超電磁砲的劇情弱點很明顯,就是主線不夠大到去撐起二十四話所需要的內容和長度,不管怎麼去擴編前後兩篇的中篇事件都很難去填滿所有的話數,也肯定很難編出足夠多的內容去建立起一部二十四話的動畫所該有的戲劇強度。

製作小組顯然很清楚這個問題,所以也選用了合適的方式來處理。也就是既然不能製作成長篇的故事,那就串聯兩部中篇故事,然後在不足的話數部分置入短篇故事,並且將主線的線索與細節適當地分散到每一個短篇故事中,將超電磁砲製作成雙中篇串聯的中篇增強版動畫。

二、揚長避短

禁書目錄的劇本問題也被製作小組注意到了,魔法禁書目錄的世界觀設定有其有趣且易於發揮的地方,但也有難以自圓其說的設定矛盾與細節困擾。偏偏禁書目錄不但沒有認清設定上弱點,還將其當作賣點硬套上劇情,讓設定不但顯得問題重重還拖累了本該輕快的故事節奏。
超電磁砲的製作小組選擇儘量不去贅述設定的說明,非說明不可時也儘可能與劇情搭配,避免短時間的訊息轟炸,同時也避開了拖累動作戲的可能。

在超電磁砲中,動作戲處理已儘量捨去無謂的設定說明,強調動作戲的流暢為第一要務,讓電磁砲的動作戲明顯勝過禁書目錄相當多。當然,少了廢話連篇的當麻也主因之一吧~
不過,在第四話的都市伝説中,御阪 美琴與上條當麻有相當多的對手戲,也是全劇中最多的一話,在這一話中,御阪 美琴與上條當麻有一個簡單的小戰鬥,雖然就格局規劃上不及禁書目錄中的部分,但是戰鬥的流暢度與戲劇性卻遠勝過禁書目錄,而且這裡一樣有上條當麻,可是上條當麻卻第一次不讓我覺得廢話連篇。這就是劇本處理的實力優劣之處。

水上清資對劇本的駕馭能力雖稱不上出神入化,但是他很清楚什麼是對的、什麼是有問題的,對於寫出一個流暢的好故事,水上清資的功力是還不錯的。就如同我在禁書目錄那篇提到的,既然提供了一個豐富的能力者戰鬥設定,當然也需要有足夠的功力去編排精彩的動作戲,方能突顯其設定上的優點。若不能在戰鬥上規劃出精彩的鬥智場面,那起碼要好好經營鬥力的場面,才不會顧此失彼。
其次也是禁書目錄沒能處理好的部分,也就是串場、撐時間的橋段,禁書目錄在處理這個部分時太過一廂情願,也太過討好觀眾而忽略掉劇本的完整性,還製造了一堆不好笑的笑話。
超電磁砲處理這部分就顯得聰明多了,提取原作中的元素將之重新整合成適合的短篇故事並將主線穿插在其中,不僅短篇故事有獨立而完整的故事,而且也能與主線劇情相呼應。
最好的例子就是第十五話的武裝無能力集團(スキルアウト)和第十六話的學園都市了。這些短篇故事不僅填補了主線真正發展起來前的大量空白,也讓在超電磁砲中登場的眾多人物有登場述說自己故事的機會,豐富了超電磁砲整體的戲劇血肉。

三、作畫平衡

雖說禁書目錄在動作戲上的作畫品質還不錯,但仍會出現幾幕明顯畫崩的鏡頭,此外,也能感覺到製作小組在作畫品質監工上的偏好,比較重要的場景就會作的特別好,比較次要的就感覺有點隨便,一不小心還會畫崩。
在超電磁砲中,我感覺到的是整體的作畫平衡,每一個環節都能感覺到有足夠的細心,不會因為是支線或是次要鏡頭而顯得較隨便,讓整部動畫看來相當完整,很難去指出哪一個部分就是作的特別差。

這種製作態度比起只在特定畫面花大錢砸特效拼絢麗來得重要,這代表製作小組重視的是整部作品的完整,而非單靠某幾個鏡頭來吸引觀眾。

四、並不夠好

要說超電磁砲因為改善了禁書目錄的問題而因此而變得完美是不可能的,畢竟,原作中的問題其實並未解決,超電磁砲只是避免去正面描寫而已。

況且,超電磁砲在後篇的劇情處理上也有未竟完善之處,主因就是後篇的大魔王:泰瑞絲緹娜‧木原‧萊夫雷恩。作為木原幻生的孫女,同時也是第一位能力體結晶實驗受驗者,她在後篇的行動方式簡直就是匪夷所思。
木原幻生創造能力體結晶實驗目的是以人工方式製造Level 6的絕對能力者,泰瑞絲緹娜‧木原‧萊夫雷恩既然是第一位受驗者,結果沒展現出任何能力,反而開著可以輕易追上跑車的工程機械人(因為沒有任何武裝,只有鋼纜繫著飛行拳頭之外)來攻擊追兵。
在取得所有的Child Error和春上 衿衣之後,卻不是要讓自己完成當初顯然未成功的Level 6實驗,而是要讓春上 衿衣變成Level 6?這個魔王的邏輯真是太奇怪了。我只能說,當年木原幻生的實驗結果恐怕是徹底失敗,證據就是泰瑞絲緹娜‧木原‧萊夫雷恩已經瘋了,完全不能用正常人的邏輯來評斷她。

除此之外,要挑的話,超電磁砲還是有很多缺點可以挑剔的,但相比超電磁砲呈現出來的優點,這些缺點又比禁書目錄的問題不顯眼得很多,其實是可以稍稍忽視的。

結論

超電磁砲算是為這個題材的改編方式作了一次較佳的示範,與其自以為高明地賣弄問題多多的設定,不如掌握住這個題材的本質來改編,即使不是朝向大作式改編也無仿,小品式的改編也一樣能表現得很好。不過,超電磁砲應該算是中等規模作品式的改編。

Wiki
官網
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1421671
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔法禁書目錄外傳 科學超電磁砲

留言共 3 篇留言

雨情
證據就是泰瑞絲緹娜‧木原‧萊夫雷恩已經瘋了,完全不能用正常人的邏輯來評斷她

其實這個部分還有解套的空間
至少我來解還能解套(餅)

只要把學員都市的資質老話拿出來提即可
又或者追加一些設定讓木原無法成為LV6

不過我沒看過小說,且動畫也忘得差不多了(餅)
就不多說這些細節

但禁書的缺點就是這些難以自圓其說的地方
聽說作者還很年輕,算是經驗不夠造成的遺憾吧

以上~

09-18 22:17

wizard
也是,可能的解套方式還是有的。
但總是要靠觀眾幫忙補完也實在是...09-18 22:36
雨情
作者沒有把所有環節都完全解釋的義務
因為這世界並沒有能傳輸如此龐大資訊的方法
即便是資訊傳輸量最大的媒介-遊戲
也總有無法完全解釋的地方

除非有公開設定方式來不斷補足
但也會造成世界設定的不安定與作者獨特性薄弱化的現象
不過即便如此,故事得完全補完還是不可能的事情

你看東方有多少人在參與設定
但你覺得這個故事會有完結的一天嗎??

還有別忘記一件最根本的事情
一個故事的好壞並不是由故事本身決定
而是由說故事的方法決定

好故事一文不值,但能說出好故事卻是千金難買

以上~

09-18 22:48

wizard
作者除了小說之外
是否要提供設定補充給讀者那是看原作者的想法,也不是什麼義務問題
提不提供全然是看作者是想要讓讀者感受到什麼樣的效果而已

本篇談的是動畫改編,基本上我點出的這部分就是針對動畫的編劇而已
動畫編劇可以在各種商定的允許範圍內對原作進行一定程度的改編

就如你說的:好故事一文不值(應該沒糟一文不值啦!),但能說出好故事卻是千金難買
禁書目錄的世界觀提供了一個有趣且適合發揮的舞台
但是能不能在這個舞台上演出一個好故事又是一回事
禁書目錄與超電磁砲就是很好的對比

至於世界觀設定的問題那不是我對泰瑞絲緹娜‧木原‧萊夫雷恩行動作為的疑問
世界觀設定這種東西就連托爾金大師窮盡一生都不見得能作到的事
我沒這麼無聊到去希望其他人能把世界觀設定補全

我對泰瑞絲緹娜‧木原‧萊夫雷恩的疑問是在她的犯罪動機
這個只跟故事、編劇有關,不會牽扯到世界觀設定還要因她進行追加補充
泰瑞絲緹娜‧木原‧萊夫雷恩的犯罪動機只是讓我覺得她作為本作的大魔王太過可惜了而已。09-18 23:10
X爸
先說一下,
原作(禁書目錄)我只看過第一集,
外傳(超電磁砲)我是因為收了漫畫才來看。
畫面只要不畫崩、偷格的太離譜我都不在意,
反倒是劇情製作方面。
這部作品(動畫版超電磁砲)其實就是12集的劇本拉長成24集的動畫,
多了一些會影響劇情的原創人物,
場面、情節更是加油添醋的十分誇張。(請容許我把漫畫版超電磁砲當作本傳)
很多原本只出現一兩回的反派,
被改成後面還有出來,
實際上看起來會很不協調,
明明就很壞的壞人被改成說一下教就會聽話...
更別說還有什麼奇怪的泳裝篇,
木山老師還跟上條碰過面。
實際上刪掉惡意賣萌賣肉的,
12集也是綽綽有餘。

第二季好像出了,
我還沒有興趣追看,
因為這段(Lv6實驗)會跟本傳(禁書目錄)有重疊,
而可想而知動畫組又會為加戲而「瞎」戲。
只希望木山老師還有一些戲分。(全作品唯一一個擁有過千種Lv4能力的角色,應該)

04-05 21:46

wizard
我只是覺得超電磁砲在看的流暢舒服這件事上比魔禁作的好太多了...[e34]04-05 23:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:英雄本色15週年特別版(... 後一篇:戰鎚40000: 極限戰...

追蹤私訊

作品資料夾

wwwatermalen大家
連在家都能被排擠...我草看更多我要大聲說17小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】