創作內容

8 GP

請別「亂」拿外國學校來和台灣學校比較!

作者:旺旺│2011-08-30 19:22:50│巴幣:34│人氣:423
我看到很多人都在把台灣的教育和外國的比,說外國輕鬆的制度生產出來的人才都比台灣的好,其實美國很多高中都是很舒服的,只有比較少數才會比較難,但是相對的,這些輕鬆的學校的競爭力就很低,而你們看到的人才,大多都是由那些有競爭力的學校生產出來的
 
--------------------------------------
 
 
我上的美國學校是屬於台灣學校和美國學校的混種,台灣家長抱怨功課太少,外國家長抱怨功課太多,是上面提到有競爭力的學校。
 
早上7:45上第一堂課,下午3:45放學,但是因為住得遠,我每天六點起床。
 
我想說的是,那些九點上課一兩點放學的學校(也就是電影和迪士尼頻道裡面播的所謂「美國學校」)和我的完全不一樣。
 
如果你上的事那種所謂的「美國學校」,很多都是,隨便混一混就可以畢業。
 
升學壓力方面,我今年11年級,要開始準備申請大學,要注意以下四個方面:
 
1. GPA,GPA就是Grade Point Average,也就是平時成績,4.3 = A+ 4 = A...3 = B...2 = C...等等。也就是說,每一堂課都得打起精神(操行態度也算分),功課都要寫,考試都要準備。我目前是維持在4.2左右。
 
2. SAT。其實SAT就等於私人版的基測,有分兩種,SATI和SATII。SATI就是基本的閱讀回答問題、生字、和到微積分程度的數學,美國大學對這個有些有底分限制。主修和這裡一樣,有要求考特定的SATII,也有專門的SAT補習班,暑假大部分的同學都沒什麼自由時間,我還有一個同學,暑假一周補五天,每天十個小時,他快瘋了。
 
3. 和申請表一起送去大學的essay。一間大學每年有無數個essay要讀,如何使學校注意你非常困難。
 
4. 高中的課大多都有分AP/IB「超高級),Honors(高級),和普通三種。AP/IB其實就是讓你先上大學等級的課程,功課多,進度快,期末考也是公司的人員來監考。大學會看你上了多少這種課、有沒有挑戰自己、和你有沒有能力在這些課程裡面生存。
 
 
所以說,除了要考基測之外,我還要維持平時成績,上很難的課,花課餘時間想怎麼寫essay,還要撥出時間來看自己喜歡的書+運動。
 
 
功課量,以今天來講:
心理學課本讀一章,
英文文章寫一篇,
英文演講搞準備一份,
物理研究報告兩份,
物理線上測驗一份,
數學微積分練習兩章,
 
外加管校報的老師要我每月寫一篇專欄,催我稿。
 
今天又要完蛋了。
 
 
----------
 
所以說,並不是輕鬆的外國學校都好,而是有競爭力又不怎麼輕鬆的外國學校好。
 
台灣教育不該只學輕鬆的那一半,應該也要學競爭力得那一半。
 
 
最後補充一點:
你們有「背倫語有啥屁用?」我們也有「分析莎士比亞的作品有啥屁用?」
 
 
 
祝各位好運。
 
 
 
 
---------------------------------
 
只要有一個人理解,停止盲目的比較行為,去想「哪些方面台灣可以學習呢?」,我就很高興了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1406821
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

失智才胡言亂語
作業量真多
大部分人都是知道些皮毛 就拿來說

老子說:「說者不知」

08-30 22:53

旺旺
我希望自己可以多注意,不要也這樣。
09-05 18:42
Hotel Six
心有戚戚焉
(今年剛畢業,結果適應+混過幾年也糊里糊塗的要上大學了)

06-06 00:23

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★a220 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:為什麼別人的建議都是狗屁... 後一篇:我在巴哈的朋友們...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

xnightmarex
投稿了茶葉少女 喜歡的話可以點讚投票 ➨ https://reurl.cc/VD074N看更多我要大聲說昨天20:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】