創作內容

2 GP

疑似錯過萌神明投稿之黑白無常的另類搭檔

作者:風箏│2011-08-22 10:50:02│巴幣:4│人氣:535


(因為拍攝技巧不好+圖片縮圖比例沒對好導致圖倘怪怪~牛頭好瘦呀!!!)
牛頭馬面,是兩個鬼差,形象分別是人身、頭人身,負責捉拿、帶領陽壽終了的亡魂到地府,也有人說他們是負責把守地府中奈何橋的神明,生前犯罪的鬼魂通過,就推落橋下,讓橋下的毒蛇、怪獸吞噬。此說法與古埃及神話中,狼頭人身的地獄守門者阿努比斯相近,阿努比斯也會將生前行為不正義的死者靈魂,餵給怪物阿米特。
牛頭馬面被認為是陰界神明(如東嶽大帝閻王城隍爺)的部下,在台灣,常被尊稱為牛馬將軍。有些人會向祂們燒紙錢,希望祂們不要為難自己的祖先
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
起源
牛頭馬面之中的「牛頭」鬼差,源於佛教。《五苦章句經》:「鬼將名阿傍,牛頭人手,兩足牛蹄,力壯排山,持鋼鐵叉。」《鐵城泥犁經》則指出:阿傍生前因不孝父母,死後在陰間被處罰,變為牛頭人身的差役,負責巡邏,捉拿逃跑的鬼魂。
馬面」鬼差,源流不詳。《楞嚴經》:「牛頭獄卒、馬頭羅剎,手持槍矛,驅入城內,向無間獄。」有人認為,祂是馬頭人身的羅剎,在地獄裡負責管理為惡的鬼魂。
也有人說「馬面」是佛教「馬頭明王」的化身,負責保護地獄安全。但被駁斥,「馬頭明王」本為觀音化身,是佛教護法神。與鬼差並無甚麼關連,「馬面」的源由應該是佛教傳入後,中國人創造出來,用以搭配「牛頭」的。
(以上資料轉載至維基百科!(維基百科真的是很多資料啊!!))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
當我想再次上傳的時候活動好像就結束啦~
所以當我看到衣櫃裡多了道具我就再度放上圖(片)~XD
牛頭馬面!本來才是夠思特吉祥物!不過你也知道兩個圓形比較好畫XD(被巴)
我在網路上查過的資料裡最後終於知道牛頭馬面跟黑白無常的差別在哪裡!
(不過網路是充滿危機的呀!可能都是不正確的消息啊!!)
黑白兩個是專門等人陽壽盡了就把人帶到地獄去
牛馬二爺是負責在地獄看守著!負責孤魂野鬼!
 
"""""""""""一般人會無意有意「見到」黑白無常兩將軍其中之一或兩個,因為祂們的工作和陽間人將成為陰間靈有關。而牛頭和馬面將軍負責的是已成為陰間鬼靈浪蕩在陽間或陰間押解犯人,無和陽間有直接接觸,故「見著」的機會微乎其微。 """""""""""
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1398612
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:繪圖活動|萌神明|鬼月活動|相揪來保庇|牛頭馬面

留言共 1 篇留言

alan
王朝馬漢在身邊

08-22 18:44

風箏
爛梗是角落的閻王筆記本XD08-22 19:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★tongen0525 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:同恩-做自己第三首歌曲-... 後一篇:同恩做自己第四首歌第三主...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Waterfall10絕大部份巴友
回憶畢業歌曲《青青校樹》,歡迎瀏覽 ~看更多我要大聲說昨天22:36


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】