創作內容

4 GP

[達人專欄] 一鄉:第二話

作者:屌爆大神│2011-08-19 09:35:08│贊助:8│人氣:1284
 
  紐約十月偶降大雨,卻常常使得溫度驟降。一般人沒問題,只是,母親日漸枯萎的身體可撐不太住,她人就是在這種日子裡靜靜長眠。
 
  母親年輕時生體就不好,加上長年與爸親打拼事業,邁入中年後一堆病症衰弱了她的身體,儘管已經很嚴重,但她始終不願進一步接受治療,她說這一切都是報應。
 
  她臨終前幾天常說到她的童年往事,每一提到新竹老家的事,她便顯得興致勃勃,每每會鉅細靡遺說個不停,時而笑、時而哭。她呢喃著她很想回去,很想看看父母,很想跟兒時一樣奔跑於鄉間泥土路上,聞著稻香,聽著牛聲。
 
 
 
  我永遠記得母親最後的話語……
 
 
 
  「對不起…一直以來沒盡過媽媽的責任,只是,我最後想拜託你,幫我向你外婆外公說聲抱歉…說起來…我這一生中,女兒、媽媽都未曾做好過…未曾…」
 
 
 
  母親的雙眼閃著淚光,話梗在喉嚨,還未出,眼睛卻已閉上。
 
 
  望著蒼老癟瘦的陌生母親,在庸碌一生後,愧疚離去,我不知道為何心中很是糾結,也不知道那算不算悲傷,只是……哭不出來。有人說過,親人走後,回想起與親人的種種會格外悲傷,只是要想起與母親的過往互動,卻已是雲煙,消散殆盡。
 
  平常,我常常疾行於大雨中紐約大道上。放眼這城市,川流不息的人們經過我身旁,卻沒有呼吸,我置身於這流川,使我也需要屏息而逐日忘記呼吸。也許,我只是正等待著溺斃的未來,而如詩如畫的暮景早是我底夢。
 
 
 
  儘管是迢遙之夢,偶爾,我也曾想起鄉下的味道。
 
 
 
  母親走後,她的話縈繞在耳,讓我的心有些鼓譟,不久,我就想來這一趟,但來了又如何,只是去轉告母親的遺言嗎?對我而言,許多感覺混在胸中早已分不清楚,只有一種感覺我仍深切地體會著…
 
 
  ──那是疲憊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1395855
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★EasternAsh 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 一鄉:第一... 後一篇:[達人專欄] 一鄉:第三...

追蹤私訊

作品資料夾

captainzsp66atx8809318
一個人過得還不行的話,那再也沒什麼更好的事了(實際還是想要人陪看更多我要大聲說昨天23:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】