創作內容

6 GP

三體III:死神永生 殘缺讀後

作者:模仿貓│2011-08-12 02:31:23│巴幣:60│人氣:3635

 
  書名:三體III:死神永生
  作者:劉慈欣
  出版社:貓頭鷹
 
  貓頭鷹果然是狠角色……雖然在台灣似乎算是比較年輕的出版社。不過選書跟行銷真的很厲害!
 
  我們並不孤獨。廣大的宇宙,擁有其他的生命文明。
  我們並不孤獨,發現這一點的人類,即將面對的,並不是友誼。而是要如何在這個廣大的黑暗森林之中,活下去。
 
  三體式一本三部曲的科幻小說。
 
  真是本黑暗又現實的好作品。
  不折不扣的科幻大作,不是字數的問題。而是這本充斥東西的緣故。
 
  該說,我好久沒看到這麼不夢幻又充滿星戰(雖然一點也沒有)的殘酷作品了?
  這點書看完之後,雖然我會覺得滿足,但我一點也不覺得快樂,甚至有點解脫感?
  該說這本書一點也沒有希望嗎?我覺得不是的,三本每一本的結局,都擁有著希望,但是……過程實在太讓人絕望了。而且真的頗累,劇情份量十足,幾乎沒有把文字拿去當作是輕鬆點或是放些笑點,每一個句子、每一個斷章,都是劇情,且劇情都是一波未平一波又起。
  我覺得把任何一本拆成兩本賣,應該也沒有人會哭哭。
 
  我當初還以為這是本「快樂的衛斯里與他愉快的夥伴」式的青春洋溢溫柔科幻小說。結果我翻開第一集第一頁,我就有不太好的預感……文字跟敘述帶著種,生疏,感覺不太能感覺到情感的冷淡。
  還有,這本,作者的敘述,真的非常地詳盡,不管是抽象還是實體,作者都可以用他那不帶色彩的語句,不用任何過於華麗的詞藻,創造出讀者可以跟著想像、看到的場景。他的文字實際上很淺顯易懂,可以讓讀者很輕易地進入,他到底想講什麼讀者本來會看不懂的狀況。
  他有辦法讓讀者跟著作者走。
  
  先說一點,我在第一集,我最喜歡的地方,竟然是在文革的部份。第一集,我覺得真的是最難入口的一集。由於某個叫做三體的網路遊戲的關係,書中的氣分,我覺得不停被打斷,而且在OLG裡面的氣分跟文句……我覺得真的不吸引我。作者文筆真的不錯?只是那個導演風格對我來說,實在太乾苦了點?
  第一集我喜歡的地方,完全都在所謂的「傷痕文學」啊!(大誤)我真的很喜歡這個時期,作者所建立的文革時的受害者的那種痛苦。
  還有,我非常喜歡,女兒跟當初的加害者對決的部份,特別是加害者對女兒吼出來的那句話,真是,太時代了。(<-大誇獎意味)
  而且,我覺得葉文潔的年輕生活描寫,雖然作者的用字很……疏離?不過還是可以感覺到,疏離中的時代。我真得很喜歡葉文潔過去的經歷描述,那段時代跟後面科幻部份之間的銜接,我真的覺得非常好看。
  反倒是現在的部份……網路遊戲之間的對話真是……那些句子我看的很不耐煩,不是句子意義的問題,是句子修飾的問題,雖然那應該是故意設計的。但我看的真的很跌跌撞撞。
  這本對我來說,真的很乾,他很好吃沒錯,但我個人比較喜歡吃像是果凍、蛋糕之類的東西。這本對我來說,關於文革與文革之後的部份,還比較吸引我。
  攸關謎底部份,在地球方面……我會覺得那比較像是魔術手法?
 
  葉文潔某方面,可以說是外掛了……許多人後面才懂的,她大概都稍微自己推測出來了一點。
  另外,這本可以感覺到,人物感覺只是世界運作的棋子感。人就是這麼脆弱的東西,或許某人在這一刻還充滿著天驕,但下一刻,也只能成為碎肉。
  關於人物部份,我不能說作者寫得不好,作品中,人物出現得很多,人物都有他自己的味道,但是……我覺得味道頗淡?我想這很有可能是最近小說都會給筆下人物一個「刻版印象」的關係,所以導致作者的人物描寫很不討好。
  不過,就算這樣,可能是作者採用這樣有距離的筆法……我還是覺得人物感覺超有距離,他們還是跟讀者……很陌生?
 
 
  一般科幻小說,會扯到外星人的那種,通常都還會有所「交流」,就算是殘暴的征服,也多少都會有種「接觸」。但這本裡面,對於「宇宙」的「接觸」,我個人解讀是一種真實的絕望。第二集裡,提出來的那個「理論」,實在太讓我覺得,真是合理的絕望。
  就像賽局理論。
 
  從第二集開始,就開始跨越大量的時間,由於某種技術的成熟,故事的發展不在限於幾年內。
  且舞台真的提升到地球之外,且鬥爭真的開始。上一本某方面被我嫌太無聊的部份,由於這本正式展開,可以說看到前中段,就可以感覺到劇情爆破的爽快點十足!
  特別是攸關壁的部份。每看到一面牆被破,都覺得異常爽快啊!
  另外,三體不是一群人快樂冒險的故事。他寫的是一種時代,是一個時代的人們的故事。
  在第二集中,除了主角以外,還會不停描寫著無法改變世界的小市民的想法和選擇、稍微能改變些什麼的人他們的選擇、擁有大量資源的人們、掌握關鍵的人。
  這集開始,人類發展出太空戰艦,關於最後僅存的太空戰艦之戰……真是太棒啦!作者果然是讓讀者感絕不到溫情的狠角色!
  不過作為小說的故事爆發張力,第二集絕對有!而且爆發力十足啊!
  第二集的重點,應該還在於,最後完成的宇宙社會學。
 
 
  第三集裡,我總覺得我不停被打巴掌。我在書中是感覺不到作者輕視或是貶低母性跟人類的光輝,但是第三集……那真是我看過最「猛」的女主角了……她的確十分善良,看到攸關她心靈的片段之時,我真的很喜歡作者描寫出那股,軟弱的偉大。女主角真的是個很光明的人。
  但是……看到每個結果,我真的都覺得這女的真是太威了……她可以說擁有書中最美的人性光輝。
  書中,不少地方一直顯著於,人類面對生存時的選擇、生命對於生存時的選擇。這部份還是關於第二集的宇宙社會學。雖然那的確是非常美好的東西,那真的是每個人看,都會覺得美麗的東西。
  但是……只有美麗,是不夠的。當那剎那,看到某人的分數是一百分的時候,大家都會因為那段劇情而震驚吧?
  女主角事實上,是個莫名其妙受人保護的寵兒。她一開始的時候,就得到了某個男人給她的星星。後來的日子,她給予了不少的絕望,但奇蹟的是,她可以說每次都得到出乎意料的幸福,就算只是一通電話。她不停地被人守護著。
 
  作者事實上也可以很浪漫啊……我現在還是覺得,送給妳一顆星星那段真是太浪漫了!
 
  從上一集開始的大量跨越時間,這本也依舊繼續。不過,我覺得,第三集寫成3.5集會不會比較好?上一集雖然也有跨越時間,但至少有一個小支線跟一小旁支線維繫前中期,四面牆連結全本。但這一集裡……感覺重心完全只在女主角身邊繞(雖然也有戰艦浪子支線)……搞得劇情的連結……非常地點?
 
  不過我覺得很……我個人覺得有點棉花的一點。大概就是,書中有很多段落,都可以十足發展成「末日描繪」,不過作者實際上,都停止了。最明顯的例子就是前期攸關「食物」的部份,這部份可以說作者少數「熱血」(啥?!)的地方,比起其他比較冷淡的敘述,這個地方真的難得的激情,結果,作者超快就把他不留血掉了。
  作者的殘忍,大都是種……很機械化、很理性的,雖然裡面殘忍的行為都非常地不人道且絕望,但作者都可以處理得,就像鐘錶中齒輪運轉一樣。
 
  還有一點,我總覺得……作者似乎對日本有種,超乎想像的喜歡?執著?故事內容,我覺得日本元素出現的比率真的頗高……
 
  書中也有關於人類對於未來的選擇。為了生存,有幾個辦法,當不需要選擇生存與否,而是選擇自尊和未來之時。我們究竟會選擇什麼?
  是以後即將在這個小小、沒落的世界,孤單地活下去,永遠活在籠之中。還是……選擇比較危險的方式,離開這個世界?
 
  另外關於童話解讀的部份,那是我第一次想對作者說「自我感覺良好」的地方……我實在很想吐嘈……這部份實際上是笑點吧?
 
  不過第三集,這次的發展,已經超越到另外一種層次了?而且跟過去一層層的撥洋蔥皮比起來,我覺得這本最後……應該說,上一集我還有首尾契合的感覺。但這一本的後半段,我覺得有點超展開了?
  雖然謎底還是一樣驚人,格局變得更大,關於「田園」的設定也感覺出來,三體每一集的劇情設定都是等比級數增加。但我真的覺得,這部份的劇情鋪成……可能我只是一般的地球人,我真的覺得跳太快了……
 
  進入收尾階段後,我覺得整個有有從太空站進入八零年代追求清晰自然瘋得錯愕感。整個劇情……我覺得過於要HappyEnd了?對我來說,我非常疑惑,為什麼人會在那裡,怎麼來的?為什麼可以來?不過沒關係,為了HappyEnd我可以接受。
  另外,那個突然的安排,我覺得有點復古風……但我非常喜歡「他們留給他們一個小禮物」那個橋段,我不是指小禮物的內容,而是,他們錯過了彼此,但他們得到了他們所給予了禮物。
 
  宇宙並不絕望,還是有著「為了大家」的那種夢幻角色,當聽到那個呼籲的時候,真的覺得,宇宙果然很大,宇宙還是有奇蹟,天上的星星,果然有朋友。
 
  就結尾來看,這是本不絕望的結局。雖然就我理性來看,我覺得是崩定了。但是,儘管作者不停地用一種,現實的絕望來壓迫這個世界。但我覺得,我讀到那段的時候,我有股從書中聽到「一切都沒問題的」的光明之路。
  女主角還是一樣,她做了她覺得對的事情,沒有人強迫她,她依舊選擇,對我們來看,比較美麗的方向。
  祈禱,未來的宇宙,將是一片美麗。
 
  這是一本比較硬的小說。
  對於看習慣(或是喜歡)比較年輕、活潑、浮淺的文字的讀者(<-就是我!)來說,這本讀起來有點乾重吧?甚至比平常看的一般文學還來著……疏離些?這種文筆,我覺得在比較早期的對岸(不是指網路)那邊比較常看到?
  而且……這點文字我覺得更殘忍的地方是,他沒有不停在那寫歇斯底里,而是寫的非常地……看起來像是觀察,所以感覺更為絕望吧?
 
  我一定要換電腦……把我原本打的9000字還給我……我好想打髒話……我只剩下4小時能睡了……
 
 
  噩盡島我最期待的台詞
  「我曾為了瑋珊捨命,不知不覺最信任奇雅,最感謝的人是艾露,狄純是我最拿她沒辦法的愛哭鬼,和狄韻吵架的時候我最能放鬆一切,最重要的另一半是懷真。但讓我最受不了,一直心理暗罵的,一定是你,賴一心。」
 
  一瞬間,有什麼東西堵住了洛年的嘴。
  良久,賴一心移開了他和洛年的距離。
  「抱歉,我可以吻你嗎?」
  「這要在你親之前問啊!」
  「我可以吻你嗎?」
  「媽的!我回答不要的話,你──」
  又被堵住了。這一次,洛年真正從自己的眼睛、自己的鼻尖、自己的嘴唇、自己的牙齒、舌頭,有餘力感受到對方超乎想像的緊張、膽怯、抑制不住的貪婪、暴發出來的欲望。平常總能平穩握住武器的手掌,抓住洛年的手肘、肩膀,傳來不受控制的顫抖。
  時間久到洛年以為會無法呼吸。賴一心的臉稍微拉開了和洛年的距離,鼻子噴吐出來的氣息搔著落年的鼻頭。
  「對不起。」賴一心稍微低下頭,視線避開洛年的嘴唇,但不敢移開洛年的臉。「我忍不住了。」
  什麼叫忍不住!我的嘴是生下來讓你忍不住親的嗎?
  「洛年,你生氣的話,可以親回來。」
  媽的!怎樣吃虧的都是我啊!
  「要是我說不要呢?」
  賴一心一怔,思考下他過去不敢想像的情況。然後,恢復過去一樣無憂無懼的笑。
  「總會有辦法的。」
  這算什麼回答?洛年原本的頭痛更痛了。
  「洛年。」賴一心發現對方意識開始離開自己,忍不住叫到。
  又有什麼事?洛年給了賴一心一個白眼。
  賴一心認真說:「我可以吻你。」
  怎麼又來!
  「等等!我現在頭痛得很,讓我休息下。」
  「怎麼,你又過度使用時間停止的能力了嗎?什麼時候用的?」
  「關……關……關你屁事啊!」
  絕對不能被這個白痴發現,絕對不能被他發現,因為第一次自己被嚇到了,來不及感覺,對方就把嘴巴移開了。所以第二次洛年有心理準備,在被吻的那一瞬間,使用了時間停止的能力,感受到對方比自己來要害怕的心裡,感覺到自己跟對方搞不好一樣興奮的心情,還有,自己感覺到比一般還要延長很久的時間。
  「洛年。」
  又怎樣了!洛年瞪了眼叫喚自己的賴一心。發現對方一臉已經想通自己為啥頭痛。
  「媽──」的。
  剩下來的一個字,就這樣被賴一心堵回洛年的舌頭上。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1388902
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:三體|死神永生|劉慈欣|貓頭鷹|科幻|外星人|宇宙|宇宙社會學

留言共 4 篇留言

別動肝火
好像有電影?

09-07 12:25

光山アキラやま
這本脈絡非常像基地。只有劇情,沒有過多的人物描寫。
一樣也是時間跨度很常的科幻史詩

06-07 21:39


好看
雨果獎得主真非一般

01-26 19:39

Kin Fung
我以前会觉得第三集里的人类被强行降智,看了欧美在疫情的各种神操作,发觉真没有

06-28 11:24

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★cloverclover 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:隱王 第14集(完)觀後... 後一篇:無頭騎士異聞錄DuRaR...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧小屋,內含Steam與Google Play遊戲、Line貼圖、3D角色模組看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】