創作內容

0 GP

運動漫畫心得&排名

作者:鮪魚│2011-08-03 11:22:19│贊助:0│人氣:249
這些年來,看過的運動漫畫也算不少,至少較為出名的作品都有所涉獵,看了多了,不經意就會在心中自有排名。而在看過了許多人寫的評論文章後,也生了躍躍欲試之感,第一篇,就從我目前看過的運動漫畫做出分析。
 
第一名:永遠經典‧灌籃高手(總集數31)
  一部漫畫要被稱為經典,除劇情外,人物的刻畫應是最重要的,不見坊間有多少漫畫沒有劇情光靠有魅力的人物撐場?
  而灌籃高手中,湘北隊的先發五人各有特色也各有故事,當作者能讓讀者在角色的回憶中認同角色,已然成功。
  「 是的,我很喜歡。」等了三十集,這一句真心的台詞將灌籃高手提升到了一個與他人不同的高度。運動漫畫常在渲染主角對於該種運動的狂熱,但井上雄彥用了三十集、六年的時間去鋪陳櫻木的轉變,將「執著於運動本身」這樣一個純粹的信念完美展現,讀者怎能不感動?
  一直到最後,許多伏線慢慢被解開,三十一集縱然是個驚愕的結束,卻又有誰能找到更好的時點?最美好的仗已經打過,徒留給後人無限追思與期盼連載在開。
 
  也留下一道,籃球漫畫史上的大峽谷,再難跨越。
 
第二名:後期的黯然‧光速蒙面俠。(總集數37)
  運動漫畫成不成功,還有一個重點,是能否讓完全不懂該項運動的讀者對之產生興趣,甚至了解規則?前述的灌籃高手可以一步一步讓讀者熟悉球場上的規則,現在要敘述的光速蒙面俠也成功地做到了這一點,特別本作講述的還是亞洲十分冷門的美式足球。
  一個部落格作者ACE曾講過,「現在循序漸進的運動漫畫愈來愈少了。」所謂天才,是擁有可以努力的才能,而不是十天就能超過別人十年的努力,至少在前期的光速蒙面俠中,能看見儘管有著單種天賦的眾人,努力的做著基礎訓練。
  說到單種天賦,光速蒙面俠算是十分強調「天生我才必有用」。只要有一種才能,能讓你全力施展,你就能成為場上的英雄、傳說。
  而在角色刻畫中,作者藉由控制社團人數來對於每個人物能細細刻劃,縱然瀨那與門太算是作者主要描寫人物,但蛭魔的計謀卻能比兩人更具有存在感,甚至更具有人氣。另外作者對於雪光所發出的凡人的谓嘆,也做出令人感動的描寫。
  事實上,對於這部作品我是更有感覺的,總認為能夠講述的地方太多,但它的評價卻硬生生被我打下一級是為了甚麼?只因為後期的崩毀。
  是的,說黯淡有點客氣,但我認為這部作品到最後的峨王篇已然崩毀。一部作品不是不能出現超水準的強者,但徜若前期完全沒有提及卻突然出現,會給讀者一種突兀感,此外,藉由貶低前期強者來顯現現在的強大,我認為這是一種糟糕的方式。峨王的出現,破壞了前期所營造,幾乎滿分的氣氛。
  至於最後的帝黑篇與世界盃篇,都覺得作者有些有氣無力,帝黑篇雖然成就兩個謊言,算是完整的收尾,但卻把其他明星球員寫成了路人,實在有失前期營造的氣勢。
  世界盃篇更是描寫得沒所謂。
  這或許就是灌籃高手與其他漫畫的差別,他敢在最璀璨的時間不顧編輯壓力收手,不像些現在還在連載的漫畫,或許作者也知道自己只能靠榨乾一部漫畫來騙吃騙喝而死不肯收手。從這個角度來看,光速蒙面俠至少已經完結了而不會再被消費了。
  說了這麼多,光速蒙面俠仍是運動漫畫中的傑作,只可惜經典未滿而已。
 
第三名‧異色棒球,超智遊戲(總集數20)
  超智遊戲之前已經有專文介紹了,說來奇怪,我個人不喜歡這作者另一部作品「詐欺遊戲」,卻對這部漫畫異常熱愛,總覺得一層陰謀包含一層的感覺也是一種意異的熱血吧
 
第四名‧超人類的囂張棒球‧問題小子孫六(目前集數74未完)
  事實上對這部作品的評價與第三名是不相上下的,但基於自己還是偏好一點鬥志成分,而私心的把孫六排到第四名。
  這是一部超人與凡人打棒球的漫畫,即主角一開始就是最高等級,而在這樣設定下能夠畫出精采對決,就是作者的功力不凡的表徵。這部漫畫前26集打架成分居多,而且是真正的流氓打架,喜不喜歡見仁見智,但我還是比較偏好孫六真正打棒球的劇情,而這也是很難得光是看孫六如何挑釁就能看到熱血的漫畫,也許很難說明,但他的囂張與他的強大並不會讓你不快,而只有暢快。
  不知道孫六和火鳳燎原哪一部會先完結呢?
 
排名至此,寫的也有點累了,事實上剩下的作品有些雖然有名,卻讓我沒有排名的興趣,只能說一句:出的多的漫畫,不一定都是好漫畫。
 
不過最後一名倒是有了人選:XX王子。
套一句ACE的話:這是格鬥漫畫還是搞笑漫畫?
再同意不過。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1380839
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★xul4jo3 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:魔王...

追蹤私訊

作品資料夾

ast356巴哈小夥伴們
日更古風女性向小說《將軍王妃養成計畫》正在提前過年中,提前祝福大家躲過七大叔八大姨的攻擊XD!看更多我要大聲說昨天21:47


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】