創作內容

3 GP

【心得】るろうに剣心__追憶篇/第一幕__劊子手

作者:Mei│神劍闖江湖 追憶篇│2011-08-02 22:27:03│贊助:6│人氣:831



第一幕_劊子手



時值幕末,那正義與正義交鋒的時代,那動盪不安、人心惶惶的時代。

月黑風高的夜晚,埋伏的盜賊竄出,原本的寧靜被撞擊聲、腳步聲及吆喝聲打亂,
鮮血四濺,染上路旁的花草,倒下的軀體一瞬間便沒了生命的氣息。
在恐懼的尖叫及痛苦的哀嚎聲中,男孩「心太」顫抖地握著劍,企圖保衛大家,
但同行的姊姊們卻護住他,哀求搶匪們饒年幼的男孩一命,並替心太擋下致命的刀刃。
臨死前,姊姊要心太連著她們的份好好活下去,自己選擇人生的道路。




面對手握利刃的盜賊,心太只能麻木而恐懼地明睜著眼,等待即將的死亡,
但就在此時,比谷清三郎出現,清亮的刀刃映著月光在空中揮舞,只見一片刀光劍影,
接著盜賊們便倒地不起,失去了生命跡象。




年幼的心太愣愣地跌坐在原地,瞪視著染血的軀體逐漸失去溫度,一語不發。
比谷清十郎對心太說道:「不論有多悲痛,人死不能復生,自己能得救便已是萬幸。」,說完便留下男孩一人獨自離去。
看明月在雲後隱去身影,比谷清十郎深深感受到這時代的黑暗,
像狗一樣被盜賊殺死是不幸,被人口販子賣為妓女也是不幸,這種事情司空見慣,以往如此,今後亦然。


深知自己無力改變這一切,而唯一能做的只有將失去生命的軀殼好好埋葬,
於是比谷清十郎回到慘劇發生的地點,卻發現空地豎滿了十字木架,




原來心太不只埋葬了同行的人們,也埋葬了那群趁夜襲擊他們的強盜。
唯有那三個保護了心太的大姐姐,心太為她們尋來了石塊作為墓碑。
為表同情,比谷清十郎也在石塊上淋上酒作為祭品,「尚未嚐過美酒的滋味便歸天,真是可憐。」




不知是為心太的遭遇感到可憐,抑或為心太的善良所感,
比谷清十郎決定收心太為徒,傳授他「為世人而揮」的飛天御劍流,
要心太擁有保護他人並貫徹自己信念的力量。
「孩子,你叫什麼名字?」
「心太。」
「太軟弱了,不適合當劍客的名字,從今以後,你就叫做劍心吧!」
「劍...心......」

這是,故事的開始。










元治元年,西元1864,京都。
夜晚的巷弄,京都所司代重倉十兵衛領著兩名隨從踏上歸途,
此時,一名紅髮少年踏著滿地散落的紅花而來,
靠著一把染血的刀、一個純真的理想,為改變這個世界而執行天誅,代替「天」來處置那些所謂的罪人,
他便是心太,而如今,他的名字是劍心。
「你是什麼人!?」
重倉十兵衛等人擺好防禦姿態厲聲問道,但劍心已出鞘的劍沒有半刻停留,
每一揮、每一斬無不血光四濺,一瞬間便有兩人倒地,只剩下即將娶妻的清里明朗-兩個隨從中的其中一個,
即將與未婚妻成婚的清里是下級武士的家庭出生,為了使未婚妻得到幸福,於是決定上京。
此刻面對冷酷的對手,有「千人斬拔刀齋」之稱的劍心,
他想活下去、和未婚妻一起活下去,他還不能死、他不能死,絕對不能死!




不能死、還不能死......還有人在等他回去......




但清里伸出的手,什麼也沒有抓到,而他的願望也終究只能隨著他的生命一同逝去,
換來的,只有劍心頰上的一道傷痕。







劍心撫著傷口,也許痛楚之外更多的是佩服及同情,
佩服清里的毅力和求生意志,同情清里遇見的是自己,若一開始清里選擇的並非前來京都、並非投靠重倉十兵衛,
那也許一切都將不同。




倒臥的屍體上,盛開的紅花,
這是否,是劍心想表達的自己的心聲?愧疚自己奪去了清里的未來,並祝福清里,下輩子一定要幸福......


幾年前,劍心與師父比谷清十郎起了衝突,
劍心認為此時的亂世,正是需要飛天御劍流的力量,阻斷時代的洪流,斬斷過去、開拓未來,
但比谷清十郎深知,劍心獨自一人投身亂世,非但無法改變局勢的動向,甚至將令自己為他人所利用並陷入泥沼。
「劍為兇器,劍術即是殺人術。不論以多美麗的藉口來掩飾,那就是事實。」
「為了保護而殺人,為了拯救而殺人,那就是劍術的真理。
可是,那些劍下亡魂也是人,他們只是想在這亂世之中求生存罷了。」
儘管師父如此阻止,劍心依舊選擇離開,加入以桂小五郎為首的長州志士一派,
成為位處闇處的斬人者、「狂之正義」的先鋒,替天行道、仗義殺人,背負著血腥的罪孽為安樂的新時代揮劍。










「聽說,含有強大怨念的刀傷,在那怨念被化解前,傷永遠不會消失。」
每當自己的手、自己的衣、自己的刀染上血腥之時,劍心頰上被清里所劃的傷,便感到痛楚、淌下鮮血,
而未遭玷污的純潔心靈,也開始察覺身為斬人者的自己與真實的自己相差甚遠,
並為自己奪去他人生命的理由感到困惑遲疑。他所維護的幸福是什麼?又,新時代是什麼?
或許頰上的傷,是因背負不了刀下亡魂的哀、自己的愧、時代的悲,而血流不止吧!









「很香啊!」
「...白梅香。」
「真意外,原來你也懂得女人的氣味,香味是來自那個女人嗎?」
人群裡,那香沒有消逝在空氣裡,反而遠遠地一陣一陣傳來。
白梅的香氣混雜著鮮血的腥味,在這各種野心及理想齊出爭鳴的亂世之中,命運的齒輪開始快速旋轉。





這晚,離開酒店的劍心遭幕府的刺客襲擊了。
難道本該永遠躲在暗處不為人知的「斬人」,被發現了嗎?
經過一番廝殺,劍心結束了對方的性命,赤紅的血在雨中如同綻放的鮮花,濺上身著白服紫披肩的女子。




「你...真的能喚來...腥風血雨呢......」
就這樣,緋村劍心與雪代巴,在那下著血雨的夜晚,相遇了。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1380464
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:神劍闖江湖 追憶篇

留言共 2 篇留言

陌雲子卓
gp先來一個~不過這是星霜篇吧?? @_@

另外再小糾錯~第一個清十郎打成清三郎啦~(被踹飛

08-02 23:02

Mei
是追憶篇吧=口=?
星霜篇應該是劍心死掉的那一集吧??
((我還沒有膽子去看...

歹勢哩,最近看的另一套漫畫,
主角叫做清三郎......囧08-03 12:21
三色小野貓
雖然沒看過= =
不過來晃晃喔~~~

08-03 18:34

Mei
PPS上有XDDD
我覺得很好看!08-04 10:10
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★may850601 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:影。...

追蹤私訊

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋更新啦!來我的小屋看看吧!看更多我要大聲說49分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】