創作內容

40 GP

【介紹】獨特滿點的魄力女聲──びびあん

作者:氣泡小嵐│2011-08-02 21:07:57│贊助:128│人氣:10674
認真考慮過到底要不要這樣寫
又褒又貶的寫介紹文感覺挺奇怪的
不過因為我很喜歡她的歌聲
希望能夠讓更多人認識她
所以就保持原樣囉





關於她




名稱:びびあん
通稱:肉食姫、バーロー、皮膚呼吸の人
聲音特徵:偏中性而具爆發力,又被稱為「ドS声」
歌單:♪びび庵♪(本館)

  びびあん=『びびってんじゃねぇよ、あぁん?』的縮寫(聽說是騙人的XD")。名字是2008年開始投稿,09年投稿「パラジクロロベンゼン」慢慢打響知名度。獨特的中性聲線與鏡音レン有些類似,富有爆發力的聲音在樂曲上充滿魄力,此外也能夠唱出可愛和豔麗的聲線,表現力非常高。和clear、てん等歌手有很好的交情,與「柿チョコ」是非常好的朋友。


(以下選曲按照投稿日期排列,僅選部份歌曲,有興趣的讀者可以去翻歌單)





相關作品


【びびあん】『サンドリヨン』を二人で歌ってみた【clear】



  與clear合唱的作品,「肉食姫」的由來。坦白說兩人的角色應該對調才對,clear過於柔和給人草食系的印象,びびあん則比較強勢,感覺像是小紅帽反過來吃掉大野狼XD"。因此雖然別具特色,但比起正統的美聲版本少了點什麼。


『極楽鳥-bird of paradise-』を歌ってみました。

  早期的作品,第一次嘗試鏡音的翻唱,獨特的聲線表現很適合這種風格,展現一般女聲所沒有的爆發力,不過我必須承認沒有很喜歡。雖然低音不錯,但是高音過於用力變得尖細刺耳,連帶影響到詮釋上的魄力,這點有些可惜。


『恋色病棟』を歌ってみました。/びびあん

  個人認為風格是從這首開始固定,經過多次投稿,原本刺耳的高音處理的不錯,過於用力而沒有完全發揮的缺點也得到改善,搭配特色低音使得這首可愛的歌曲顯得元氣十足、輕快好聽。


『天樂』を歌ってみました。/びびあん



  這首歌的標籤是「野生のリン」,還真有點像XD。用較為尖細的唱腔來唱,沒有讓人產生刺耳的感覺,雖然是一首熱血的樂曲,但用元氣可愛的風格詮釋起來別有一番風味。話雖如此可以的話還是希望能夠降KEY來唱,熱血一點我比較喜歡(汗)。


『パラジクロロベンゼン』を歌ってみました。/びびあん



  成名曲,才能完全發揮的一首。節奏相當緊湊,像是碎碎唸般讓人喘不過去,給人中二的崩壞感。緊迫的唱腔有種莫名的壓迫感,營造出詭異的氛圍,高音低音的轉換也很自然,最厲害的部份是換氣,完全不影響流暢度的高速疾走,一整個暢快。


『モノクロ∞ブルースカイ』を歌ってみました。/びびあん



  PV相當漂亮並富有寓意,情感詮釋上這首歌有些難度,びびあん處理的恰到好處。前段的失落感、中段的轉換、副歌的元氣,每個聲線力道拿捏剛好,不會有突兀感,彼此間襯托的相當出色,整體聽來有種被激勵的感受,讓人回味無窮。


『ラブアトミック・トランスファー』を歌ってみました。/びびあん



  變化自在、具有獨特魅力的翻唱歌曲。前段的低音展現一種女王的毒香,讓人忍不住受其蠱惑,副歌低音高音的轉換再配上綺麗的假音,特有的聲線風格展現一種獨特的魔力,誘惑著聽眾自願跌進美麗的陷阱,「ドS声」的名號果然不是浪得虛名(笑)。


【Knife】歌ってみた【柿×びび×てん】



  原曲是獨特的和風搖滾,高水準的PV和有趣的世界觀,很有意思的歌曲。柿チョコ負責的初音相當柔美,和びびあん的リン很搭,合音把彼此的特色襯托出來,非常合拍。至於てん雖然只有負責RAP,不過短短幾句真是魄力滿點XD。


「Mr.Music」歌ってみた【栗瀬柿美黒民月】



  非常出色的合唱歌曲,びびあん和96猫展現特有的中性聲線,替眾美聲添加更多的色彩。不過因為聽到月葉的聲音讓我好像有什麼東西覺醒了,所以隨便吧(揍)。


『カーニバル』を歌ってみました。/びびあん



  原曲像是嘉年華般歡樂,展現出瘋狂混亂的氣息,讓人忍不住深陷其中。本身具有的爆發力破上這種曲風就不用顧慮太多,每一段表現出來的力道都毫不保留,彷彿停不下來的氣氛持續迴盪在旋律中,以選曲來說真的很適合她。


『キミナシビジョン』を歌ってみました。/びびあん



  目前最新投稿作品,也是所有作品中我最私心的一首,整首歌貫穿悲傷的情感,歇斯底里的心情像劍一般深深刺進最深沈的傷痛。收放自如的快慢轉換、副歌爆發力十足的快速疾走,雖然是用很強的聲線來唱,悲痛的心情卻詮釋的非常動人。





結語


  其實很多歌手就像びびあん這樣,早期的歌喉沒有很突出,像之前開箱文寫到的花姊(花たん)早期也是不怎麼樣,現在紅到出第二張專輯了。個人覺得びびあん比她們吃虧,這種唱腔如果沒有實力真的很難表現,幸好她努力練習才有今日的成就。每個人的天份都不同,也許有人生來聲音就好聽,但這世上沒有人天生就是歌手。ニコニコ的確是個奇妙的地方,就算現在大家都不看好,也許哪天「他」就是所謂的天籟之音。





所有資料皆參考ニコニコ動画
本篇純粹是興趣之作,沒有任何商業用途
想要轉貼請一定要標明出處
感謝您的收看,希望更多人喜歡



PS:也該是時候了
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1380398
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:vocaloid|びびあん|ニコニコ|youtube|介紹|音樂

留言共 17 篇留言

Pokemon
先推。

08-02 21:12

氣泡小嵐
[e16]08-03 20:40
亦真非真
感覺有些時候的唱法會有似曾相識的感覺。

08-02 22:10

氣泡小嵐
歌手的唱法其實大同小異08-03 20:40
任孤行
[e16]肉食雞

08-02 22:37

氣泡小嵐
肯德基08-03 20:40
哈哈小熊
我以為沙拉布萊曼

08-03 08:56

氣泡小嵐
有點像08-03 20:40
巴哈姆特小管家
親愛的巴哈勇者:

非常感謝你對勇者小屋的支持,
由於您此篇作品相當有價值,
我們會將此篇設定在巴哈首頁的精選閣樓中,
讓更多巴哈勇者能欣賞到這樣的作品。
感謝您^^

--
巴哈小屋管家 敬上

08-03 12:37

氣泡小嵐
謝謝08-03 20:41
旋律
柿姐的聲音跟他一比
變得好溫柔....

08-03 14:46

氣泡小嵐
他也可以很搖滾08-03 20:41
栗悟飯和龜派氣功土司
月葉根本神奇
而且有蘿莉聲和大姐聲

雖然生放是蘿莉聲(敲擊可愛

08-03 17:14

氣泡小嵐
很喜歡[e16]08-03 20:41
月下さん
話說,我正在練『極楽鳥-bird of paradise-』這首歌呢XD

08-03 20:12

氣泡小嵐
等你上傳08-03 20:41
神劍戰神
留言的人真少
雖然我也不知道要留什麼.XD

08-03 22:45

氣泡小嵐
[e20]08-04 15:56
薩胖
最後一首...聽完以後就愛上這聲音,好有爆發力又充滿情感的唱腔

08-03 23:19

氣泡小嵐
[e16]08-04 15:56
不營養大雞排-Snow
又褒又貶才中肯阿

08-04 06:18

氣泡小嵐
[e16]08-04 15:56
空のあにき瘋狂妖哥
好久沒去逛NICO了...

08-04 09:31

氣泡小嵐
快回歸吧[e16]08-04 15:56
艾克斯
....那是什麼?有看沒有懂
感謝分享

08-05 15:20

氣泡小嵐
08-05 17:04
tatsuyuki
第一次聽到她的聲音是在Mr.Music
但真正中毒是因為看完柿チョコ的生放後去聽的秘密警察

キミナシビジョン超讚!



08-07 18:36

氣泡小嵐
[e16]08-08 18:13
kaori
有一陣子都在聽他的モノクロ∞ブルースカイ
因為那聲音我滿喜歡的
他和clear感情好像還不錯

08-13 22:16

氣泡小嵐
和很多歌手感情都不錯08-14 22:37
(>.^ ^.<)
びびあん 就是Vivienne 很多東方同人音樂團體她都有參與
像 発熱巫女~ず 和FELT

01-23 17:34

抹茶柿
推薦びびあん 版本的 from Y to Y
LOOP好幾年了..百聽不厭..每聽必哭(←啥鬼!?哭點太低了吧!

08-19 15:45

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

40喜歡★a10695157 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【十萬賀文】所謂的生日就... 後一篇:因為一篇文讓我想起以前的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋更新插畫啦!可以的話來我的小屋坐坐吧!看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】