創作內容

2 GP

虛空之盒與零之麻理亞 第一集 讀後

作者:模仿貓│2011-08-02 00:10:04│巴幣:4│人氣:1371

書名:虛空之盒與零之麻理亞
作者:御影瑛路
插畫:415(第二集時,就改名成鉄雄了)
出版社:角川
 
 
  這是講述,一個無止盡重播的故事。
  這個世界,擁有可以實現人類願望的「盒子」,擁有者得到了盒子,創造了無限循環的一天。
  而那一天,班上來了名轉學生。
  在第一天的時候,少女溫柔地說出了自我介紹以及──
  後來,少女冷淡地說出名字。
  最後,與這個世界為敵,少女對抗著自己以外的世界,然後,少女發現了,一個稍微能感覺到「不一樣」的男孩。
  少年、少女,對抗無止境重播的世界。
  全世界,最瞭解少年的人,是少女。
 
 
  我看完了第二集後,湧現出打第一集讀後的衝動XDDDDD
 
  我當初,對這本的印象並不好。
  該怎麼說呢,我覺得這本書的設定,充滿了作者自己很HIGH,但我看了很LOW的氣分。
  特別是由於無限迴圈的緣故,又要讓主角們有邏輯(?)地瞭解,因為無限迴圈的關係,造成少女怎樣的影響。因為體會到將近一般人一輩子的「一天」,少女成為了最瞭解少年的人。為了詮釋跟充分凸顯這點,這本書的前半部,真的非常……有股雖然不是鬼打牆,卻讓我有鬼打牆的感覺。
  這本書真正讓我覺得好看的地方,是從,少年跟盒子的真相,才讓我覺得,這本該不會很不錯吧?!
 
  另外,雖然那個設定可以說很龐大(應該說,質感?而且把無限迴圈用到這樣,我覺得在無限迴圈的設定裡,是少數真正有用到無限魂圈的作品),但實際上的舞台卻出乎意料的小。而且會覺得事件實際頗小家子氣。
  但我覺得……雖然是不算史詩般的故事,但實際上表現,我覺得有充分將小故事隱藏的份量暴發出來。
 
  不過有時候,作者的設定,有某些地方會讓我想下意識當作自己看懂來帶過……
 
  某方面,這本算是「奇巧」派,不是光鮮亮麗派。
 
  在男主角跟盒子的關係明朗化後,故事劇情才真正展開。
  雖然我覺得非常刻意,但我很喜歡男主角喜歡吃棒子的這個設定。不是因為這個設定本身,而是作者真的有用到棒子這個設定!那段我看到的時候,我真的覺得,是那個口味,真的……喜歡一個人,真的是一件,讓人覺得可愛的事情。
  另外,我很喜歡的一個片段,是男主角在無限迴圈,發現自己忘記了為什麼、什麼時候開始喜歡的片段,我很喜歡這個地方,從什麼時候開始,我開始注意到她的呢?什麼時候開始,我對她抱持著愛戀的情感?什麼時候開始,我發現我真的喜歡她。這種感情啊,不是只要在小說中,是只要有人喜歡過一個人,都可能在回想的時候,發現的疑惑。
  我也很喜歡男主角因為無限迴圈,發現自己喪失非常重要的東西的片段。
 
  男女主角的互動,雖然女主角極為強勢,但我不會覺得男主角有被壓住的感覺,雖然實際上,女主角應該是完全壓制住男主角,而且可以說看見了男主角發展的各種可能,但我覺得男主角……雖然他是個非常「日常」的人,但是,我覺得他有他自己特別的地方。
 
  另外關於事件的真相……雖然我不知道為什麼,幾乎我認定的「奇巧」作品,都會有壞掉的東西,我也非常喜歡這種壞掉的設定。
  我個人超喜歡中間那段的誤導的,讓我心中小花朵朵開啊!
 
  這事實上是一本,純愛的作品。
  人可以喜歡上另一個人,真的是一件很棒的事情。光是有那個「喜歡」就夠了,就算沒有「結果」也無所謂,當然,如果可以有結果,是最好不過的事情。但過了很久很久,或著說,可以平心回憶的時候,那時候,大家對當時最喜歡的,應該不會是「喜歡的人」,而是那時候「自己的喜歡」、「喜歡的那個物件」
  或許只是背影,或許是某種習慣,或許是一個句子、一個聲音,那時候,在自己記憶裡,自己喜歡的人,將不再是當時自己喜歡的人,現在真實存在的人,而是只存在自己腦袋的一個符號、一個記憶、一個不重要,又重要至極的寶物。
  可以喜歡一個人真是太好了。當時自己有喜歡過人,真的是太好了。
 
  如果可以的話,當然是希望對方也回答「我也喜歡你」。如果可以的話,希望對方主動先對自己說「我喜歡你」。
  但是,這種夢想的權力,卻被那個東西所破壞掉了。
 
  至少最後,想要拿回,一開始自己丟掉的東西。
  原本。
 
  這本小說在奇巧的地方,真的很不錯。但是由於我實際上比起奇巧,會更喜歡別的顯眼又簡單的東西。
  所以,我或許更喜歡那些地方。
 
  這本的結局,或許會被人說老梗。
  但是,當看見那個人,最後自我介紹的時候,我真的覺得,我被感動到了!
 
  另外,由於這本採取無限迴圈,他有時候還故意將時間軸跳來跳去。我頗喜歡那個作法。這本是屬於,看得時候很LOW,看完之後回頭看會很HIGH的作品。
  作者撲梗的方式呢……我覺得我會喜歡耶?我本來以為這本應該會很無趣,結果實際上有趣的地方卻常常一點一滴的冒出來。看玩的時候,我真的覺得很高興。
 
  我非常喜歡,最後一次的抱怨。
  那真的透支了全部,也是最溫柔也堅定的抱怨了。
 
 
 
 
  好吧……順便聊一下第二集好了。
  第二集不是不好看,相反地,我覺得就讓讀者覺得精彩度,整本小說裡面的空隙,可以說塞得比第一集還多,讓讀者停步下來的部份,啟動的比第一集早。就連結局都充滿了爆點!
  但是……嗯嗯……就當作我電波沒接上吧……就我來說,我覺得看第一集結局就足夠了。
  但看完第二集,擺明要逼人往後追……
  而且第二集,我覺得……雖然擴充(隱藏)的設定,有不少地方有爆點。但另外一方面,我覺得硬卡的感覺非常嚴重。
 
  順便一題,我覺得這本的寫法,作者一定很沉得住氣,因為他會很努力想將劇情的每個部份安排好,達到他想要的爆點,而不是會一時衝動,將爆點一次暴發出來讓自己舒服的作者。
 
  這本的黑白插圖的表現方式……我想應該有不少人覺得難以接受吧?第二集的部份,也改進不少。另外,這本的彩頁真的很有品質。
  不過男主角感覺好粉味……
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1379677
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:御影瑛路|虛空之盒與零之麻理亞|封閉的教室|鉄雄|輕小說|這本沒有讓我玩標籤的欲望……|詭計|喜歡詭計的人應該會喜歡|第二集的爆點是囚禁過夜PLAY?|某方面……男生被看光光了~*

留言共 6 篇留言

gseyh
3有些拖戲

該怎麼處分?

10-01 16:35

模仿貓
下一集洋溢著友情LOVELOVE光波補完?

托戲我倒覺得還好?10-04 17:44
gseyh
> 下一集洋溢著友情LOVELOVE光波補完?
不是神內、一輝、醍哉BL三角關係!!?[e40]

10-09 19:22

模仿貓
我們要低調點......
千萬不可以大聲疾呼「第二人因為在一輝小天使身上發現第一人的痕跡而產生X慾」之類的鬼發展!10-10 21:13
gseyh
> 托戲我倒覺得還好?
不過偶受不了........

10-09 19:22

模仿貓
我真正受不了的是......這個月沒出第四集啦OAQ10-10 21:14
gseyh
> 我們要低調點......
> 千萬不可以大聲疾呼「第二人因為在一輝小天使身上發現第一人的痕跡而產生X慾」之類的鬼發展!
了解![e22]

10-16 23:53

gseyh
> 我真正受不了的是......這個月沒出第四集啦OAQ
偶真正受不了的是......
閃光太少~~~~~~~~[e10]

10-16 23:54

模仿貓
閃光很多啊.......只是都是跟女孩子而已﹝←這才是正常的吧!﹞
神啊,請讓下一集一輝小天使跟其他男人有超越友誼的超友誼吧!
﹝至於那個超友誼的真名叫作什麼,我們自己知道就好XDDD﹞10-17 00:20
gseyh
> 至於那個超友誼的真名叫作什麼,我們自己知道就好XDDD﹞
BLLLLLLLL~~~~~~~~~~~~~~~~[e22][e22][e22][e22][e22]

10-24 00:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★cloverclover 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:再見,我的愛 讀後... 後一篇:怙惡之眼 觀後...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

teddy60216神啊
懺悔 雙手合十地 懺悔看更多我要大聲說昨天22:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】