創作內容

12 GP

【心得】化物語-商業意味濃厚

作者:wizard│化物語│2011-07-31 22:06:27│巴幣:24│人氣:2153
新房風大爆走...

本作也是典型的新房動畫,而且也是玩的很過火。不談論原作內容的表現方式,僅從動畫內容來看本作想呈現的作探討。

一、冗長、繞圈、無意義的對白:因為TV版動畫的製作經費限制比較大,因此動畫監督們使用各種手法來改善這個限制,像是兼用卡、總集篇,或是在靜態畫面中堆砌大量的對白以撐過這個難堪的段落,這手法應是EVA率先發揚光大的。新房在本作中也是採用大量的靜態畫面與少量但精彩的動態畫面作為強烈的對比,可是,新房的靜態畫面中的對白玩的比任何一部採用相似手法的動畫還要過火。
像是每話開始前的劇情提要其實有助於觀眾理解背景故事,但是這個段落卻沒理由很快就閃過畫面,我很難相信有人的動態視力足夠快到去搞清楚剛剛畫面上到底寫了什麼,擺明了就是要觀眾買DVD/BD,或是錄下畫面來確認那短短的一瞬間到底是寫了什麼。
而本篇中的長時間靜態畫面堆砌的對白又不見得是句句都有意義,很多時候都只是將簡單的對白硬生生轉成文謅謅、繞來繞去的對白,有點像是講半天但都只是廢話的感覺,劇中人不像是在說自己的話,像是作者借其之口所轉述的旁白或補充說明,打高空的詞語非常之多。
不過,在這些廢話中若能控制關鍵的對白出現的時機,是能造成不錯的驚艷效果。例如:I Love You。這樣的高反差操作手法確實不錯,不過,前提是劇情有可用的素材,沒有的話就變成通篇廢話的拖戲、拖時間的內容。

在應該慢下來給觀眾有時間看內容的前情提要不留時間,沒甚麼內容的廢話段落卻佔用了驚人的時間比重,這樣的操作手法很難讓我相信這是單純風格表現的結果,反而比較像是有意為之的商業操作。

二、過度賣弄的女體表現:我想,很少人不被戰場原黑儀的沐浴淨身那一幕給震撼到吧!新房可說是非常瞭解甚麼樣的畫面最能引起觀眾的注意力。雖三點不露,但那露骨的挑逗意味濃厚,簡直就是不把電視尺度放在眼裡了。

當然,之後的每個故事的女角都有機會展現一下不同風情的女體面貌,這樣的手法純然就是商業手段。以現在常用的批評語【惡意賣萌/肉】可說是遠遠不足以形容新房的這種手法,不僅是表現技巧的實力差距,在挑起人性慾望的功力上更是天差地別。

我想,新房何不乾脆一點改作OVA動畫算了,不僅經費更充裕,尺度也會更大。還是說,新房有興趣的其實只是玩弄電視尺度而已?
當然,在正常狀態下,新房對於如何表現女性美也是很有一把刷子,把每個女性角色的萌點掌握的很精確,即使是出場時間極短的火憐和月火,都能在有限的時間內玩出不錯的成績。但玩到挑戰尺度與觀眾的極限上就實在是過火了。

三、惡趣味的吐嘈:本來是只有對白上的吐槽,但越後面越多奇怪的畫面出現,像是四個外國人的例子。
四個外國人的例子簡直就像新房已預知特定族群必然會有的反應,而直接在畫面上表現出來,可說是對這特定族群的反應表達認同之意。不用說,看不懂的人肯定是完全摸不著頭緒的。
在吐槽上比較有意思仍是八九寺真宵故意叫錯阿良良木曆的姓的橋段,這段吐槽也是八九寺真宵賣萌的典型橋段。不過,玩弄的手法最後也越過情節範圍,直接跨出虛構的故事界線,讓劇中人物居然能對畫面外的觀眾所看到的吐嘈有相同的反應。
沒錯,我指的就是同音不同字的吐嘈,這種根本就是劇中人不可能發現的差異,卻偏偏故意打在畫面上,讓觀眾和阿良良木曆都能立即明白的吐嘈點。
吐嘈在劇情上就像是潤滑劑一樣,可以調和劇情的張力,不過用得太過偏某個族群才看得懂的話就不見得是好事。吐嘈的梗本身就不是好掌握的,一般來說都是儘量讓多數的觀眾能看懂為目標,才能起到預期中的效果。或許在特定族群中能獲得相當好的效果,但是刻意地選用特定族群才能理解的梗就等於放棄了其他觀眾的理解可能。

四、獵奇:新房可說是很喜歡獵奇畫面的監督,不論是否已製造了血流滿地的畫面,光是視覺構圖、配色就不斷地突顯出新房的偏好。
明明就是很普通的場景,就會在新房的配色與構圖上營造出即將要發生甚麼事的前奏,用畫面來為接下來的劇情提前展開佈局,在觀眾心中埋下某種期待感,為之後的劇情反差創造出極大的戲劇衝突,有效地就將原本的戲劇效果推高了數倍。可以說,此技巧的善用對於戲劇性有很大的助益。
但,相對的,此技巧既然有助於提高感官刺激,就不失為一種有效的商業手段,既然有方法可以製造所謂的視覺話題性,那將此法擴大、延伸的使用在各種橋段來提高作品的商業價值也變成必然的選擇了。
所以,就出現了這種實為獵奇,卻用非正常的色彩來表現的作法。原因很簡單,就是單純的血色已經不能作為視覺刺激了,所以反其道而行,用了非血色的色彩,但還是看得出來那是甚麼東西的狀況下,就會讓觀眾有一種錯覺,就是畫面已經血腥到必需用這樣的方式來迴避過於殘酷的畫面。
包含這些充滿惡意的用詞所填塞的畫面,都是透過這樣的間接手法,讓觀眾在腦中獲得這樣的資訊。

不過,血腥度的創造仍舊有賴於劇情性的必要才能突顯其價值,若是僅只於將原有的血腥放大處理,那不過就是譁眾取巧而已,就是前述所提商業目的而已。

五、劇情:個人看法,新房不擅長處理劇情,或是說不擅長創造或改編出一個好故事,但是新房很擅長利用既有的素材來結合自身所擅長的表現技巧,而講出一個比原本更好的故事。

化物語分為15話、五個故事,黑儀螃蟹2話、真宵蝸牛3話、駿河猴子3話、撫子蛇2話、翼貓5話。
明眼人一看就知道一件事,撫子蛇的戲劇張力最差、與主線關連性最低,撫子蛇非常需要改編調整,避免劇情發展至此反倒衰落下來。更不用說撫子蛇的作畫品質也是最低的,以往的動態場面在撫子蛇不復得見,原本的動態表現被簡略、單一、乏味的靜態場面給取代過去。
再來是黑儀螃蟹,與開場第1話的鋪成,第2話的發展速度快到不像樣,一個壓抑兩年的心結居然這麼容易就被打破,黑儀的心境轉折的變化空間不足,情節轉換過快讓黑儀向螃蟹下跪一幕顯得得來過於廉價。要知道,當初的黑儀是在怎樣的心境下才能讓螃蟹出現、讓螃蟹取走她的負擔,相比取回負擔的表現,讓我感覺黑儀的負擔真有這麼沉重嗎?

然後是駿河猴子,基本上,這篇是黑儀螃蟹篇的延續,因為有黑儀螃蟹才會引出駿河猴子,不然阿良良木曆可能都遇不上駿河猴子。
駿河猴子的恨意居然簡單被黑儀後宮擊破。這令人想不通的是,神原駿河要的是黑儀的愛(獨佔),還是待在黑儀身邊(共享)就可以了?那這樣的話,阿良良木曆根本就不用這麼辛苦被痛扁一頓,只要帶神原駿河去找戰場原黑儀把話說開就好了,反正戰場原黑儀樂於開後宮不是嗎?這種收尾方式非常地討好觀眾,給觀眾想要,連腦補都免了。

真宵蝸牛3話除了稍嫌拖(廢話多、靜態畫面多)之外,結局出乎意料地令人有驚喜與感動,收尾方式非常地不新房,再加上這篇是由阿良良木曆和戰場原黑儀聯手演出,因此在主線上有推進作用。
這麼直接的結局表現方式,不加一堆有的沒的,反倒讓我對這篇故事的評價最高。

而這個首尾呼應的告白回應也是一大亮點,意外地讓主線作為本篇故事的支線而有所進展。事實上,這個梗很容易看漏,畢竟日語不是母語的人實在很難在第一時間注意到重要性。

最後的翼貓雖然有5話,但事實上有1話根本就是黑儀閃光。回到翼貓篇,因為翼貓牽涉到前作的劇情,實際上就是前作傷物語的後續故事,可是本篇對於前作可說是故意提的很曖昧。

翼貓篇的用意有二,其一、忍野咩咩的離開以及對阿良良木歷的後續交代;其二、阿良良木歷的後宮建設完畢。

第一點與羽川貓化是完整的故事,忍野咩咩一開始就看出這次貓化的原因,放出忍野忍也是計畫之一,目地就是讓阿良良木歷在忍野咩咩離開之後能和忍野忍建立起穩固的依賴關係,穩固關係的方式就是透過翼貓來達成,同時還能滿足翼貓消除壓力的需求。

第二點根本就是故意的。為什麼阿良良木歷身邊只有美少女會遇上妖怪?男人、老人、死小孩就不會遇上?還是阿良良木歷眼中只有美少女,所以整篇動畫除了兩個大叔之外,其他人根本就是背景而已,就算遇上妖怪,阿良良木歷連看都不會看一眼。

五篇故事的強度不一,與主線的關連度也不一,這不像蟲師那樣,是到處接案子幫人解決問題的,可以讓各篇故事有較大的獨立空間。化物語的故事一直都是圍繞在阿良良木歷身邊,而且是問題自己會找上門的,也因此各篇故事若過於獨立,會讓前篇出場角色瞬間路人化,同時還要顧及主線的需求,以營造出主線與支線相互襯托,確保最後主線能夠收尾的漂亮。

所以,這就是我說的,新房對於劇情處理不是很強,不能對整部動畫有一個全面性的掌握力。但是他對單一的劇情、元素能發揮相當好的處理能力,善用他的特長,使個別的章節或話數產生極大的戲劇性。

總結,特異的風格加上妖怪故事,也讓我聯想到化貓和物怪系列,兩者不同的地方也是在於主角是不是到處跑去幫人解決問題。但,最重要的還是商業取向,光看也知道,化貓和物怪系列根本就很難會吸引外貌取向的觀眾,而化物語完全是個相反的典型,實實在在地投觀眾所好,更不用說我提到的那被刻意放大、過度處理的前四點,十足地富有商業意味,也成就了化物語在商業上的明顯成功。

Wiki
官網
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1378643
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:化物語

留言共 5 篇留言

好險有那台PSV的梓喵
寫的很棒呢 ~


老實說 ~ 商業化什麼的在所難免 ~



只是撫子蛇篇真的讓沒看過原作的人有些不知所云 ....

整個下來讓人覺得只有在賣撫子的萌 ....




敝人的排名大概是這樣 ~

真宵篇 > 翼貓篇 > 神原篇 > 黑儀篇 >>>>> 撫子篇 ....

07-31 23:16

wizard
我的排名是真宵篇 >> 翼貓篇 >> 黑儀篇 = 神原篇 >>>>>> 撫子篇

我不排斥商業化的考量,但若是只為了商業化而商業化就讓我很...

但若是有用心在經營故事,用心講一個好故事,那商業化什麼的不過是錦上添花、多多益善

07-31 23:43
破月
你好
我很喜歡化物語。你的分析讓我更加認識了這部動畫以及其監督和作者(這兩位我也都很喜歡)
不否認的確會有商業化存在,也許是我沒有想的那麼多。
個人認為西尾維新的特色在於刻劃角色的印象,不管是口頭禪或是行為模式,這讓我感覺新房有加分的效果。
我是先看動畫才接觸小說的(畢竟台灣代理較慢嘛><),先看小說再看動畫會不會比較好呢?

最近讀了剛出版(尖端代理)的傷物語
期待他的動畫化^ ^

08-13 12:18

wizard
過去,我會認為要先看原著再看改編會對改編的成果較有完整的評斷
現在,我不再這麼認為了,改編本身就應該是一部完整的獨立作品
改編與原著的比較基礎就是看兩邊在由原著所提供的素材中,何者能發揮更好
所以,對我來說,先看哪個已不是問題,但這對其他人不見得適用,每個人都會有一套合適自己的方式08-13 19:13
忠邦妹的哥哥
我覺得小說還蠻好看的
動畫就不知道了
抱歉

08-17 21:07

射定之箭
四個歪果人是哪一話? 我想在去看ㄧ次XD

09-01 13:35

wizard
我記得是撫子篇[e34]09-01 17:33
墨村 良
對話I Love You[e16]

07-14 23:52

wizard
[e35]07-15 00:09
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:經典老爺車(Gran T... 後一篇:【開箱】純潔パラドックス...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】