創作內容

3 GP

【懷舊】魔神英雄傳-7

作者:卯月│魔神英雄傳系列│2011-07-27 20:56:23│贊助:6│人氣:3697
沒意外這篇應該(?)會比較正經……

此為開頭就應該打的序論,不過我一直沒想到要寫這個,直到寫渡篇跟龍神丸篇才想起來,好像應該介紹一下世界觀,所以拖到現在才動筆……(汗)
總之,開始吧。


這個世界是神部界(しんぶかい),也就是神明們所住的地方,故事的主要發展都在這個地方。此外還有天部界(てんぶかい),大龍光帝所統治世界,比創界山與星界山更高的地方。順便一提,渡所在的世界稱為現生界(げんせいかい)。

創界山(そうかいざん)。
很久以前的舊譯版本翻為蘇凱山,基本上直接音譯過來,所以這個日文發音大家應該都很熟悉。
↓創界山


總共分為七層,單位為界層(かいそう),從最底層至最高層分別為一~七,其中位於最高的第七界層為統治者聖龍妃(せいりゅうひ)與其子翔龍子所住的聖龍殿(せいりゅうでん)。
↓聖龍殿,被多惡達統治時被改成魔神殿


於官方同人誌內有提到,創界山原本是一座山,後來才陸續分開,最後分離的為第三和第四界層。


南斗七星(なんとななせい)-星界山(せいかいざん)。

又名星龍座,星星排序跟北斗七星相反,位於創界山的上方宇宙中,和創界山息息相關,共有七層,單位為星界(せいかい),跟創界山相同,由底層至高層分為一~七,最高的第七星界為統治者星天王與星大后(海火子的祖父母)所在的宮殿,兩人被多壞達(實為多惡達)封印入石璧之中。
↓支撐各個星界的底部是龍型的山。

↓宮殿與星龍,宮殿的名稱沒講出來……



救世主(きゅうせいしゅ)。
為了拯救被魔界所控制的創界山,從現生界召喚來傳說中的救世主,據說每一任救世主名字都叫做ワタル(渡);根據OVA2的內容,救世主是從天部界龍遣いの族(龍遣族)裡頭誕生,在龍之一族裡擁有拳龍的勾玉的孩子都有個共同的名字─アダール(拳龍子)-永遠の命、終わりなき時(永無止盡的生命),也就是救世主的意思。

魔神山(マシンざん)。

離創界山約300里的海面上的一坐小島,所有的魔神都是在這裡製造,OVA1魔神山篇的故事就是在這裡進行。
OVA1名為「真魔神英雄傳-山篇」,雖然有山篇,但是沒有海篇……(又不是山海經)


關於時間順的問題。
魔神英雄傳┬→魔神山篇→魔神英雄傳2→永無止盡的傳說
     │
     └→超魔神英雄傳
簡單來說,舊作是同一系統連慣下來,I代結束後大約過數個月後就是魔神山篇,裡面有出現ドワルダー(多壞達)串場,所以這個算是II代的預告篇。
不過II代又寫到是I代結束後的一週後發生的事情,大概是設定BUG……
至於OVA2終わりなきときの物語(永無止盡的傳說)則是II代結束後,渡升上5年級時發生的事,原本是作為本作的完結作,不過後來又殺出來一個官方同人誌……
超魔神無視於OVA1、II代與OVA2,直接接在I代後面,算是平行時空,且故事設定又有諸多變更,故被觀眾戲稱為官方同人誌。
這點可以從渡要求虎王回憶與暗黑龍戰鬥時的畫面,官方同人誌出現的回憶畫面不是II代的,而是I代邪虎丸被咬暴的畫面。
↓此為I代


↓此為官方同人誌(角度不同?臉朝上呢)


↓II代被咬的是龍星丸

所以想要把官方同人誌當成續篇,很可能會銜接不上,因為完全沒有II代的人物與畫面。


而且舊作I與II代,彩虹回復的方法是一圈一圈變回來;在官方同人誌裡,彩虹是一段一段。
↓I代


↓官方同人誌



結論是:想看超魔神的觀眾請將你腦袋中既有的設定全部Delete掉,否則會有無法順利食用的情況產生。以上!



這是本日おまけ,似曾相識的畫面2-火力強大的破壞者們
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1374930
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔神英雄傳系列|心得|閒聊

留言共 2 篇留言

麻生海咲
混亂了...

07-28 17:46

卯月
哪裡混亂了XD07-29 19:29
黑色魔羊
黑龍 好吃嗎?

08-04 10:01

卯月
你問我我也不知道 應該是...不太好吃吧 還會爆炸耶?08-04 19:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★shousain 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【讀後】錢途無量(BL,... 後一篇:【懷舊】魔神英雄傳-8...

訂閱

作品資料夾

k25939387.
跟我去過聖誕節 早訂好了包間看更多我要大聲說7小時前


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】