創作內容

22 GP

【心得】熱血少見的運動題材──光速蒙面俠

作者:氣泡小嵐│光速蒙面俠│2011-07-27 17:23:48│巴幣:44│人氣:2353


  偶然的機會下又重新看一次這部作品,讓我想起高中時第一次在租書店拿起這本封面時的回憶。從曾看過的運動漫畫不外乎籃球、棒球、足球,還有就是當時很紅的『網球王子』,美式足球為題材我還是第一次見識,原本抱著看看的心態翻閱,之後每天去租書店報到就為了看這本,甚至不想等待而跑去網路上找連載。看完『灌籃高手』後我嘗試去接觸不少運動漫畫,不過那之後能讓我感到熱血沸騰也就只有這本『光速蒙面俠 』了。





劇情簡介






  瘦弱的高校一年級生──小早川瀨那,因時常跑腿而有驚人的速度,因此被「泥門惡魔蝙蝠隊」隊長蛭魔強迫拉攏入隊,充當著神秘的「光速蒙面俠21」。小早川瀨那加入泥門高校的美式足球社後,目標是與泥門惡魔蝙蝠隊的隊友們一起打入「聖誕節大賽」。

(因為人數過多,所以人物介紹我就跳過吧)





心得




  以漫畫來說是個很少見的題材,亞洲地區的球類運動比較常見的是籃球、棒球,美式足球不要說名字,很多人常常會把美式足球和橄欖球混在一起。也就是說作為開山始祖的「光速蒙面俠」內容必須夠吸引力,否則讀者還沒搞懂什麼是美式足球前就想放下漫畫,更不要說是在腰斬率高的JUMP連載,然而它做到了。

  一開始規則講解非常單純,加上弱小的泥門隊能用的戰術非常有限,因此從簡而入不會讓人有複雜的感覺,很容易明白美式足球是怎樣的運動。隨著人數和實力的增長,泥門能使用的戰術跟著多變,配合惡魔司令塔「蛭魔妖一」的狡詐,戰術之間的攻防非常精彩。



  漫畫不會少的段落當然是特訓,這部份我不是很喜歡一些作法,把一天當一年用、訓練完回來經歷一番苦戰又跑去修練,這種畫法我認為喪失特訓的意義。實力能否提升不該成為特訓的唯一主旨,真正的意義在於是否能鍛鍊出不放棄的信念和同儕間的默契。



  而所謂的「我有特訓我超強」的謬論在這部作品裡是不存在的,「雪光學」正是最好的例子。即便通過「死亡行軍」,考量勝率蛭魔依舊將他排除先發名單,友情、努力,但在勝負的世界沒有什麼比勝利更重要。這部份很現實的道出「努力不一定會成功」的想法,不過也替日後神龍寺戰埋下很好的伏筆。







  秋季大賽我認為是漫畫的精華部份,原本弱小的泥門經過特訓成了超攻擊型隊伍,加上蛭魔聰明而狡猾的個性讓比賽不會過於呆板,每次攻防總會有意想不到的地方。其中最核心的部份是主角「小早川瀨那」的心境變化。海神戰發現真相、西部戰被人點醒,最後盤戶戰下定決心,一點一點的表現主角的成長。



  秋季大賽是精華,那神龍寺戰就像ACE大說的是集大成之戰,前面鋪了許久的伏筆都在這邊展開。死亡行軍培養的默契,蛭魔、栗田和武藏間的友誼以及前面提到的雪光學都是。光看實力神龍寺還是比泥門強大,上半場32比0的差距正是證據。

  不過下半場泥門派雪光上場形式整個逆轉,死亡行軍培養的默契讓本來比較弱的泥門取得戰術上的優勢,「努力不一定會勝利」,但「努力才有機會抓住勝利」,原本不被看好的比賽卻意想不到的精彩,同時也讓人倍感溫馨。



  相較之下王城戰是鋪梗更久的一戰,相信很多讀者也跟我一樣,比起神龍寺更期待這場,實際上前半場王城還有表現防禦特色,但到了下半場卻變成比拼攻擊的搶分戰,原本期待超攻擊和超防禦的戰術對決卻變成這樣讓我有些失望。公式化的主將對決也不像之前這麼好看,這場比賽也意味著漫畫已過了巔峰期。




  至於白秋戰,模式早在神龍寺戰看過,這種梗如果玩兩次就缺乏新鮮,不過相較王城還是有精彩的地方,首先四分衛──也就是蛭魔對泥門的重要性。泥門能夠苦戰至此蛭魔絕對功不可沒,這場因傷暫時退場帶給泥門很大的衝擊,更激起他們求勝的鬥志。

  再來我覺得泥門有回歸初衷的感覺,隨著實力增長泥門的攻擊千變萬化,卻也忘了原本泥門是由蛭魔、栗田、武藏組成的單純隊伍,這場力量對決把事情變得很單純,讓讀者看到泥門的當初模樣。



  而聖誕盃大賽表現馬馬虎虎,前面幾乎沒有鋪成,就連模式也跟神龍寺或白秋一樣,除了沒有新鮮感也有些不合理,這麼輕易就被逆轉,全日本最強的帝黑給人也不過如此的感覺。加上公式化的對決,整場比賽唯一讓我感到熱血的地方只有最後的六十碼踢球而已。



  最後的世界盃就更不用說了,篇幅短、各個細節都隨便帶過,全明星跟路人沒兩樣,用如此水準作為漫畫的最後一篇讓人感到遺憾啊。





結尾




  前期循序誘導、從淺深入的帶領讀者,到了後期再開始高難度的變化,從頭到尾都能看到作者的用心。如果帝黑篇能有不同的變化、再把世界盃拿掉,我對光速蒙面俠的評價會更高,無法成為經典雖然可惜,但絕對是近來優良的運動漫畫之一。在此推薦這本熱血有趣的美式足球漫畫──光速蒙面俠。





參考網站如下:
維基百科
中文百科在線

本篇純粹興趣之作,沒有任何商業用途
想要轉貼請一定要標記出處
感謝您的收看,希望更多人喜歡



PS:可惜啊
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1374734
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:光速蒙面俠|稻垣理一郎|村田雄介|週刊少年JUMP|美式足球|漫畫|心得

留言共 17 篇留言

n
我 是我啊

媽我上電視了 推精華![e38]

07-27 17:27

氣泡小嵐
[e16]07-29 12:58
中文名字嘛
小弟之前也一直追看動畫,不過沒看漫畫
可惜動畫也太長篇了
我一直都沒機會去看完>"<

07-27 19:47

氣泡小嵐
動畫我無視07-29 12:59
月下さん
這套作品是我少數運動漫畫中喜歡的,只不過劇情大致上從與龍神寺一戰後,就有點走下坡,後段的發展多半都是獨角戲,少了之前的團隊精神啊!

07-27 20:04

氣泡小嵐
後面只要單挑贏就贏了07-29 12:59
亦真非真
那倒是令人殘念。

07-27 20:05

氣泡小嵐
沒辦法07-29 12:59
任孤行
三輪車跑得快

07-27 21:40

氣泡小嵐
車上坐個老太太07-29 13:00
煉哦♥
我喜歡這部 很好看 !

07-27 22:00

氣泡小嵐
[e16]07-29 13:00
絕倫逸群
這部漫畫我追過呢~!
懷念XD

07-28 00:45

絕倫逸群
雖然我覺得我追的漫畫後來都會爛尾
難道好作品我以後都不能追
避免他爛尾嗎XD

07-28 00:46

氣泡小嵐
也不是這麼說,還是有價值在07-29 13:00
哈哈小熊
會夢遺嗎

07-28 09:11

氣泡小嵐
不會07-29 13:00
超想出國的HG
這部真的棒呀
難得一見的好運動漫畫

07-28 09:34

氣泡小嵐
是啊07-29 13:01
媽媽十塊來
這部漫畫後面真的很可惜~像蛭魔也是前面舖梗舖得很開心結果到後面就草草帶過...

07-28 13:48

氣泡小嵐
世界盃跟沒有一樣07-29 13:01
子心-妄想狂人
我非常喜歡這一部,到現在還是很喜歡T WT

07-28 18:02

氣泡小嵐
我也是07-29 13:01
Cares
這個沒有看過
不過感覺挺熱血的
這類型的漫畫也挺少的

07-28 18:39

氣泡小嵐
C姊可以去看看07-29 13:02
不營養大雞排-Snow
我最喜歡蛭魔了

捉摸不定難猜透 根本酷

07-29 18:13

氣泡小嵐
根本邪惡07-30 01:00
*~萍~*
噗.這部我也是沒看過XDD

07-30 22:54

氣泡小嵐
有時間可以看07-31 16:44
小羅奶爸
跑腿小弟成為球場英雄的血淚史!![e22]

08-26 14:32

氣泡小嵐
辛酸路08-26 19:04
ACE
感謝你的推薦XD

話說這真的是套很可惜的漫畫阿

10-19 23:33

氣泡小嵐
如果聖誕盃打完就收尾該有多好……10-20 23:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★a10695157 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【開箱文】等我回過神來已... 後一篇:【十萬賀文】所謂的生日就...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

j9y6638米娜桑
分享「ACG新奇有趣」的情報,歡迎訂閱追蹤看更多我要大聲說昨天03:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】