創作內容

22 GP

默者(中)

作者:陳驀守│2011-07-26 19:11:53│贊助:52│人氣:1262
 
  這一年的冬天來得特別早。一年一度的霜月節才剛過不久,從寒冷荒原吹來的北風就這麼長驅直入的進來,在屋頂上呼嘯著。不僅如此,天空還下著靄靄的白雪,不一會兒就積成了厚厚一層的白色地毯。
 
  「快看--是雪耶!下雪了~」
  彷彿聽見小孩子邊跑邊說著這輕快的小節、愉快的拖著尾音。
  或者因為玩雪玩過頭超過門禁時間,而被罰剷雪的哀怨聲。
 
  回想起來,老葛林斯特就是在這樣的天氣去世的,在作完了晨禱,靠著椅子稍作休息、閉目養神的時候,靜靜的去世。官方紀錄上,安德魯.蕭恩.葛林斯特,佈道者,是在今年第十一月第二十七日在科茲洛教堂的第一排右邊數來的的二個位置上去世的,享壽七十二歲。
 
  是「和平」的一天。
 
  其實呢,我就是他告別式上的那個司儀,當司儀其實也沒甚麼好值得炫耀的,誰都可以當,而我僅只是市政府的辦事員,葛林斯特斯既是選擇「停居」在公有的納骨塔裡,需要公務員出馬也不是奇怪的事情。
 
  不過根據安德魯.葛林斯特的遺囑,他本人希望葬禮方面動用越少人力越好,所以,不只是司儀而已,相關的雜事都由我和幾個手下全包辦了,再加上據報葛林斯特司祭唯一的法定繼承人──成年的法定繼承人(資料特別加註道)──目前身在遠方,趕過來需要一點時間,所以有很多事情授權給我來做,比如除籍的申請,除籍其實跟遷移戶籍很像,不過移居的地方是神的國度──或者字紙簍。
 
  「火葬執行人:     」
 
  就算在怎麼簡約,還有一些東西是不可以免去的。比如說是默者這件事,就算選擇以後不需要特別開棺撿骨的火葬,還是需要出動不少人力,更何況身為傳教士,中央教會那邊不免會送來關愛的眼光。幾番斡旋之後,他們派出一名默者出來做代表,並身兼火葬的執行者。
 
  但只要把關鍵的環節打通,接下來處理事情會就像是從格拉──費爾德山的滑雪場最上頭一路滑下來那麼愜意──如果沒有雪崩的話。

  市政府位於雷多街和阿姆斯特朗大道的交會處,是四十年磚造建築,灰泥塗抹、而帶有些許污漬的外表刻劃著歲月的痕跡,而對面展新的建築是的市立圖書館。如果說是那頭是精壯的小夥子,這邊就是老練的中年人。

  默者是在最末月的六日清晨來到這裡,和她的一只行李。那時候她身穿著粉色調的羽毛大衣,手上還拿著一支帶有著可愛羊駝圖案的小傘,一小步、一小步的走進來。當她就這樣孤身走進來的時候,面對這樣的偽裝,任誰都會天真以為這是兒童,而且是對面來的,而忽略她散發的不尋常的氣氛。
 
  「啊啦啦。」
  如果這是某種惡作劇,顯然有人上勾了,席薇雅.德.利格芮斯,二十六歲,市政府的接待員,面臨了職業生涯最大的危機。總結來說,她犯了以貌取人的錯誤。
 
  根據旁觀者的敘述,當時的狀況如下。
 
  當小巧玲瓏的默者小姐走進來並四處張望的時候,令人敬愛的利格芮斯女士的眼睛彷彿看見獵物般發出閃爍的光芒,露出彷彿可以把人吃下去的職業笑容,迎上前去。
 
  「小妹妹,」席薇亞在她面前稍微彎曲膝蓋以便面對面,接著這樣說道:
  「來這邊有什麼事呢?跟姐姐說好嗎。跟人約好了?跟父母走散了嗎?還是有什麼事情呢?有困難可以跟姐姐說喲!」
 
  「我是來找人的。」細細的說話聲傳了過來。
 
  
  
  「那就請妹妹你過來這邊坐...」話才說到一半,對面便迎來了澄清但帶有殺氣的目光,那種確確實實殺過人才能散發出的那種氣氛般,所謂披著羊皮的狼,或者扮豬吃老虎就是這麼回事。少女很快地掏出了魔杖抵住了席薇雅的下巴。
 
  「我是來找殯葬課的」當她這麼說、這麼做時候,對面顯然受到了驚嚇。
 
  「嗚...」
 
  「默者薇.吉前來報到。」少女最後這樣補充道。「請不要叫我小妹妹。」
 
  也因此當席薇雅帶著少女過來辦公室這邊的時候,是非常誠惶誠恐的樣子,像是受驚嚇小鹿一般。市政府殯葬課並沒有獨立一個辦公室,而是跟其他部門共用一個大空間,並用木板將彼此區隔開來。
 
  「火葬執行人:     」
 
  就像之前所說的,這名默者除了一般默者該做的工作外,同時也是火葬的執行者,必要的文件簽署也是少不了的,而她僅僅用著秀麗的字體、輕輕提上了V.G.兩個字母;跟她嘴巴說的「維.吉」一樣,教團或軍方那邊常常會這樣的簡稱,是基於保密也是為了方便。
 
  到底是什麼呢,薇薇安.高登?瓦莉西亞.格列芙?米絲塔.紀德?濫用職權找一下應該找的到,想是這樣想,不過既然是中央教會的人,個人資料想必也不太好找。或許不可能找得到。
 
  「另一張呢?」當我在想這些事情的時候,默者小姐這麼問道。
 
  「疑?」而我一時沒有會意過來。應該說,在那種資訊缺乏的狀況下根本沒辦法會意過來。
 
  「算了。」接著聽到她輕輕嘆了一口,「結束再說好了。」
 
  接著,尷尬的沉默就這樣黏膩地橫亙在我們之間,這樣下去不行,這樣想的我隨口問了一句,「默者小姐你今天打算住哪?需要這邊幫您安排嗎。」
 
  「不用了,我住教會就好了。」
 
  雖然她說不用了,畢竟她那樣子誰看了都很擔心,走在往教堂的路上,我就走在她後頭,幫她拉著行李;她顯然因為這樣安排有些不滿,不過我跟她解釋幫淑女提行李和保障淑女的安全都是正常的之後,似乎有些寬心。不過還是可以感覺到那種不太高興的氣息。
 
  「好吧。」她把行李的把手交給我之後,就自顧自的往前走。
 
  看樣子,應該是對地圖有做過一番研究,她對於這帶的路感覺非常熟悉,一般遊客會迷路的路段。她完全不遲疑就走過去了。
 
 
  「啊啦,這不是薇塔嘛?安德魯這件事情你節哀。」在教堂的前一個街區,一位婦人向她這麼打招呼道。
 
  原來是熟人嗎?那有人這邊拜訪過也不是什麼奇怪的事情,不過覺得有一點怪怪的,又說不上來。
 
  「塔塔阿--塔塔姐姐,妳好久沒回來了,最近過得好嗎?」
  一直到了教堂門口,一位年輕女性神職人員的話才讓疑問整個浮上來。我看著她們愉快寒暄的樣子,有種格格不入的感覺。
  
 
  格格不入的,除了我,還有她。
 
  「...」看著我滿臉狐疑的樣子,她這麼說道,「你好像有疑問呢,公務員先生。」
 
  「我需要解釋一下,默者小姐。」我歪著頭,一邊整理一邊說出來,接著拉拉雜雜的題出一些疑問。
 
  「好。」她停頓了一下,思索了片刻,接著一口氣說了出來。「現在站在您旁邊的是安德魯.蕭恩.葛林斯特的唯一法定繼承人,薇塔.葛林斯特,目前從是十字軍的工作。剛剛從與克雷諾斯軍對戰的前線趕回來。」
(待續)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1373932
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:默者|黑髮

留言共 10 篇留言

空白
頭香!

滿想用第一人稱來看少女的故事ww

搞不好會很有趣ww

07-26 20:52

陳驀守
你說的是默者本人嗎0.0?07-26 20:56
空白
嗯!

07-26 20:59

山梗菜
嗯……我的意見和上篇被刪掉的留言一樣,沒什麼好挑的地方。就連以貌取人那

邊也改了,就單純說看故事的感想吧。

開始感覺得到維.吉是不容易在陌生人面前展露感情的個性了。不過薇塔.葛林

斯特其實是安德魯的親人這點讓我很感興趣。

最後我比較想得到「默者」究竟為什麼存在的解釋。你看如何?

07-26 22:48

陳驀守
手殘刪掉這點就真的失禮了[e11]
而你期待東西,我會在最後的下作個通盤性的解說。07-26 22:51

很棒,期待下一篇!
這個默者瀰漫著一股神祕的氣息,
就看驀守要去如何解釋這個默者了~

07-27 10:16

巴哈姆特小管家
親愛的巴哈勇者:

非常感謝你對勇者小屋的支持,
由於您此篇作品相當有價值,
我們會將此篇設定在巴哈首頁的精選閣樓中,
讓更多巴哈勇者能欣賞到這樣的作品。
感謝您^^

--
巴哈小屋管家 敬上

07-27 12:54

這根本不正常
用了那張啊!

07-27 17:21

陳驀守
是的。07-27 19:06
這根本不正常
老實說我到現在都還沒開始看
補習歸來再來看吧

07-27 19:07

月下七光
這回狠狠的婊了我上回發的感想

我還以為主角是無口小蘿莉,想不到是一個路人甲大哥(真的跟路人一樣,說話很路人,存在很路人,想法很路人,根本徹頭徹尾的路人)

看完這篇默者感覺絕對不單純啊,一定是一個危險到不行的蘿莉

總之,本篇關鍵字:克雷諾斯軍對戰的前線 十字軍

看來似乎背景跟十字軍東征有關(還有對戰爭什麼的,默者說不定擔任軍中重要職位,由上集無需念咒的橋段可判定默者非簡單貨色

07-27 21:53

陳驀守
這篇是以旁觀者的角度來看她。07-27 21:55
月下七光
話說,本人去維基查了一下

安德魯有可能是參考音樂劇作曲家

安德魯·洛伊·韋伯

因為他正好有部作品就叫《艾薇塔》

而安德魯在希臘文中為「安德烈」(Andreas)

乃耶蘇的第一個門徒,最後被釘在X字形十字架上

原來安德魯在名字上就跟基督教脫不了關係了...

07-29 22:35

陳驀守
厄夜怪客的超人神父也是叫安德魯07-30 17:12
亦真非真
確實吸引人。

07-30 19:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★warshightide 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2011年夏季新番組追蹤... 後一篇:抱怨?小圓漫畫的消息(謠...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】