創作內容

0 GP

擬人法

作者:悖離天道│2011-07-07 15:28:14│巴幣:0│人氣:3951
擬人法

將無生命的物品賦予具體的行為,是為擬人。把自然界的萬物當成人一樣,將它們人格化,使它們似乎是有了生命似的,可以有情感、能思考、能行動、會說話,這就是「擬人法」。使用「擬人法」不只讓萬物變得像人類一般,主要藉由這種修辭法讓文章變得更有趣味,同時讓人覺得更有親切感。 一般來說這種修辭法比較適合運用在記敘文、抒情文以及童詩或是寓言方式的文章,但比較不適合用在論說文等需要議論、說明的文章中。

舉例


  • 人性化的舉例:
    • 枝頭上青澀的果子,靜靜地等待成熟。
    • 山巒靜靜的睡了。(楊喚:夏夜)
    • 太陽展開他的雙懷,散發他的熱情。
    • 收音機經過我那一撫摸,也載歌載舞了起來。
    • 粉紅的海棠,含著幸福的微笑。(謝冰瑩:愛晚亭:秋戀)
    • 暮靄已經籠罩大地的時候,等著鴨寶寶的歸來。(鍾梅音:鄉居情趣)
    • 雨好寂寞,這個世界好寂寞。(桑品載:寂寞雨)
    • 石碑立在山坡上,無限哀愁地凝視著的行人。(蔣夢麟:西潮) 「擬人法」就是在文章的開頭把無情的物用有情的人來比喻,讓呆板無趣的事物也能生動感人。尤其是寫「**的自述」這類題目時,擬人法的開頭方式,更容易吸引讀者的目光。



        「擬人法」一般用在記敘文或是抒情文等等感性的文章中,議論濃厚或是說理的文章較不適宜。「擬人」是常見的修辭,不但可以增加寫景、詠物的文句優美,文章的開頭用擬人法,也有異曲同工之妙。



        讓我們用「擬人法」打開文章的大門:



      (一) 擬人法



      把沒有生命的事物當作有情的人,以抒情的語調表達作者的感情,使文章一開頭流露強烈的情感,讓人耳目一新,引起大家的迴響:



      ◎ 題目:鉛筆的自述



      我是一隻七彩的鉛筆,和原子筆、彩色筆、蠟筆,生活在文具盒裡。白天,我們一起快樂的畫畫、寫字;晚上,我們一起開心的談天、說話。



      ◎ 題目:夜



      月亮撒下一片金黃,露出迷人的的微笑。烏雲害羞的躲回雲層,星兒一眨一眨的,閃動著鑽石的光輝,蟋蟀唧鈴唧鈴演奏起夏



      日的歌曲。



      ◎ 題目:一粒種子



      寒冷的冬天,種子睡在泥土裡。有一天,春天來了,悄悄的叫醒他。他覺得四周變得很暖和,不由得把身子伸一伸,一下子鑽出了泥土,慢慢伸展起翠綠的葉子,向春天打招呼。



      ◎ 題目:校園之晨



      當小草靜靜的喝著露水,花兒還在睡夢中,校園就充滿了活力。有些人跳土風舞,有些人慢跑,有些人打球,廣大的校園成了快樂的天堂
    • 春,踏著芭蕾舞女的碎步,潛入了我的曬堂。(胡品清:最後一曲圓舞)
看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1356077
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說活動|擬人法

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★q88850642 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:擬人法...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
羽澤鶇的扭曲仙境已經更新,被帶往嘆息之島的眾人究竟會接受什麼樣的測驗?看更多我要大聲說昨天08:20


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】