創作內容

0 GP

【心得】花×華

作者:Magic000│花×華│2011-07-03 23:26:35│贊助:0│人氣:485



高二的春假,園端夕收到一封令他心動的情書。但是信上的署名「HANA」讓他想到兩個女孩子,一個是 身材嬌小,受到許多人愛慕,周圍的人暱稱她為「華公主」,宛如迷你人偶般可愛的千金小姐──東雲華;另一個是充滿活力、擅長運動,令人聯想到聰慧敏捷小動 物的活潑女孩──成宮花
夕和這兩個女孩編到同一班,換座位的時候,兩人硬是換到他旁邊的位置,甚至還一起加入電影研究會,對他展開猛烈追求。夕很在意到底是誰寫情書給他,於是著手拍攝以她們為女主角的電影
---------(引用於本書簡介)---------
多年前曾著「獻上女神的祝福」後,擅於描寫純情的愛的岩田洋季老師,又推出了「花x華」這部作品,想必有在接觸輕小說的讀者們,對於「獻上女神的祝福」也多少有些耳聞吧,「花x華」這部作品也是非常令人期待。
而插畫家則是由涼香老師擔任,如果有稍微接觸十八禁美少女遊戲的讀者,應該會認識她,例如當期動畫架向星空之橋原畫便是由涼香老師擔任,不過想當然耳,輕小說大部分都是正常向的(目前小花枝未曾看過有十八禁向的),所以本作的插畫頂多到露露內褲的尺度,不過涼香老師最近也漸漸有接觸輕小說的插畫,和本作同時期的輕小說「第101篇百物語」也是由涼香老師擔任插畫。



雙HANA的追求,純情的愛情喜劇
既然是愛情喜劇,故事中免不了吵成一堆、鬧成一團、跌在一起的橋段。一開始主角收到署名為HANA的情書,百思不得其解,究竟是誰寫了這封信,出現在自己眼前的是身材嬌小,宛如迷人的人偶般可愛的千金小姐東雲華,以及充滿活力的活潑女孩宮成花。(由於華和花的日文念法皆為「HANA」所以才無法判斷是誰寫了信)
基本上故事架構是由,兩位女主角追求男主角的後宮式劇情所組成,雖然說到後宮大家難免會聯想到,把家裡浴室打開,見到女主角在洗澡大吃冰淇淋,或是女主角出奇不易的露出雙峰的劇情,但是這些非常養眼的劇情,本作裡幾乎看不太到,就如上面所說的,頂多到露露內褲的程度,是貨真價實的純情愛情喜劇啊。



選擇拍攝作為題材
夕的父親曾經在高中時期拍攝了相當出色的影片,青澀與不純熟的手法之中,顯現了名為才能的光芒,甚至成為了當地之光,夕也一度非常驕傲自己身為父親的兒子,期望自己也能更繼承父親的光輝,但是在拍攝經驗不斷累積下來,逐漸發現自己根本拍攝不出散發光芒的作品,直到華和花出現後,在試拍帶中竟然有一瞬間散發了和父親相同的光芒。
值得一提的就是「拍攝」這個設定囉,利用拍攝為媒介,完整的陳述了夕的心境轉折,剛開始的沒有才能,到最後想要追上父親的腳步,甚至超越的想法,觸動人心,讓小花枝大為感動。
小花枝剛開始閱讀本作時,認為這是一個非常奇怪的設定,畢竟從文字作品中,若要敘述出拍攝的美感,其實是非常困難的,要將畫面投射在讀者的心中,其實需要在文字的雕琢上下一番苦心,但是在閱讀到有關於拍攝的畫面和內容的橋段時,卻是令小花枝更加的感動,平鋪直敘的片段裡精確的流露了夕的才能不如父親;細心描寫的地方,卻是猶如真正呈現在眼前的影片般,傳達真正感動的一面,精細的描述,讓小花枝能夠輕易的理解,究竟拍攝出的是什麼樣的影片



細心的鋪陳,動人的發展
「家庭問題」「血緣」的元素滲入其中,從故事的開始就細心的鋪陳人與人之間互相的看法、互動的過程。夕想追上過世的父親的腳步,卻更加感受到自己的毫無才能,華和花卻想擺脫自己身上所擁有的父親的血脈,頓時都陷於無助的漩渦之中。
看似單純因為情敵關係而引發的敵意,卻是因為同父異母的血緣關係而互相競爭,家庭的問題,甚至影響到了拍攝影片的活動遭到禁止,種種的自責,讓華和花痛苦不已,雙雙認為是自己的原因傷害了最深愛的人
但在痛苦的時候,人們會更加了解自己的想法,為什麼沒有保護好最愛的人?為什麼自己這麼的無能為力?自己到底可以為深愛的人做些什麼?原本困惑的三人,這些問題的答案一一在心中浮現。夕明明徹底理解這是錯誤的做法,但是如果不這麼做的話,就會再度讓最愛的兩人陷入痛苦之中,不願和現實妥協,不願屈服於「大人」之下,採取了自己認為最佳的行動,將整段故事情感推至最高峰,動人不已。



總結
其實原本小花枝只是覺得,這應該是一部單純的後宮小說,並且加入一些H以及搞笑元素而已,抱著或許會開懷大笑的心情閱讀本作,但是意外的,隨著閱讀張數不斷的增加,眼眶泛紅的次數也越來越多,從剛開始以鬧劇的方式將讀者們但帶入情境之中,中間找到自己的目標,以及發生的種種問題,到最後還算圓滿的結束,心境轉折的描寫也是非常流暢,無一處不將讀者們陷於驚訝以及感動之中。
人物們的個性刻畫得相當鮮明,和插畫之間配合的相得益彰,畫風讓在明確的感受到「純純的愛」,在適當的位置加入插畫,更讓感動的情節更加具有衝擊力。
小花枝將本作推薦給各位讀者,相信各位也會身歷其境,並衍生出自己的看法。



心得、資料皆轉載至模物語
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1352420
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:花×華

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★class50520 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:【心得】神不在的星期天...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作專輯!看更多我要大聲說昨天22:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】