創作內容

3 GP

【心得】花×華

作者:永遠に紅い幼き月│花×華│2011-07-02 21:37:23│贊助:6│人氣:1032
書名:花×華
作者:岩田洋季
台灣代理出版社:角川
台灣目前出版集數:1
類型:純愛、校園


故事簡介

普通高中生園端夕在升上高二前的春假時,收到一封署名為「Hana」的情書,而在他的身邊卻有兩名同樣名為「Hana」的女孩,一個是受人愛慕的千金小姐「華公主」東雲華,而另一個則是擅長運動,活潑好動的成宮花。兩名個性南轅北撤的少女同時向夕告白,並開始熱烈追求夕,一起加入夕所屬的電影研究會,也讓夕決定開拍以兩人為主角的電影。

個人前言:這是我的第二個心得文了,故事沒有戰鬥、沒有冒險,有的只有少年追求青春的故事,跟「櫻花莊的寵物女孩」非常類似,刻寫女主角心中的部分很不錯,只是作者對於修羅場的敘述,功力不夠,這是我最愛的部分,有點小失望,故事中,對攝影的畫面描述非常好,讓讀者能夠感受到主角所看到的景象一般,我給75 分~。
插畫家是『涼香』非常萌的畫風,果然插畫家是荷包的天敵。

人物介紹:


「你要和誰交往!?」

轉自維基百科,有捏注意!!

園端 夕(園端 夕(そのはな ゆう))
本作主角,血型是B型。美櫻高中2年D班的男學生。成績不怎麼樣,運動神經非常差,講話有點毒,而且是一名「愛哭鬼」。和母親兩人一起住在美櫻車站旁邊的公寓的707號房。已離世的父親「園端朝地」是有名的電影導演。自幼受父親創作的電影「美櫻」影響,十分喜愛電影,在中學時常拿著攝影機拍攝影像。目前隸屬於父親在學生時代創立的電影研究會。在負責拍攝戲劇社「灰姑娘」的公演紀錄影片時初次認識劇社主角東雲華,又在拍攝女子籃球社的冬季選拔預賽紀錄時初次認識非籃球社正式社員的成宮花。喜歡中華料理,特別是「東佳苑」的中華拉麵。
為了吸引新生加入影研會,擔任導演拍攝短片,決定以「杜鵑絕景」作主題,並同時起用華及花一起當女主角。在進行影研會的拍攝時,加深了對華及花的認識,發現自己對兩人都有好感。其後從花的表白中知道了華與花的事,及情信的真相,並向牡丹駿平宣言要證明華及花的演出與血緣無關。由於杜鵑花園被封鎖,於是與影研會的同伴在夜裏偷偷潛入花園進行拍攝。完成品獲得蓮井福助的認同。







暱稱:華公主
身高:147公分
不擅長早起,老是爬不起來。
連身式睡衣派(薄紗透明款)
拿手科目:數學(所有科目都擅長,數學特別好)

東雲 華(東雲 華(しののめ はな))大企業「東雲造船」千金,學校的模範生,在開學典禮上代表新生上臺演講,號稱校內第一大美女,老師、同學都以「華大人」稱呼她。雖然家境富裕,卻不會因此具有優越感,進退應退相當得體。小時候開始上演戲課程,是演劇社的重要人物,在高中1年級戲劇社「灰姑娘」的公演中擔任女主角,完美詮釋了灰姑娘,支配了整個舞臺,讓全場觀眾起立喝采。然而由於影研社陷入被廢部的危機,決定離開演劇社加入影研社。和花自小相識,兩人同在十六年前的十月四日早上十一點十四分在末松婦產科出生。兩人事實上是姊妹,雖然自稱十分討厭花,但實際上非常在意花。身材嬌小,身高147公分,面容如同袖珍娃娃屋的可愛人偶,給人清秀高雅的感覺。於升上高二前的春假最後一天時,在百合峰瞭望台向夕告白,亦是情信的作者。然而,因為知道花也同樣喜歡夕,不願「不戰而勝」而故意使用「Hana」作為署名。高中1年級時就讀1年A班,在升上高中2年級進入2年D班,成為夕的同班同學。在班會上直接向導師申請坐在夕的隔鄰,並拚命的在夕面前顯示自己的優點。平日十分文靜優雅,但在與花爭奪夕時卻會露出真實強悍的一面。得知花曾單獨到夕家中時感到不快,同樣稱呼夕為「夕同學」。由於牡丹駿平將「美櫻」留在東雲家,因此自小受到「美櫻」的影響,立志成為像女主角般的人。在杜鵑花園被封鎖後,向夕告知自身及花的事。在得知夕為了自己及花而向牡丹駿平宣言後,與華一起決定全力以赴,投入全部感情。





暱稱:小花
身高:156公分
即使一大早,也能手腳俐落地換衣服。
兩件式睡衣派(貓咪圖案款)
拿手科目:體育(除此之外沒了)

成宮 花(成宮 花(なるみや はな))升上高中2年級後和夕變成同班同學的少女。平日個性開朗活潑,實際上很易害羞,不太會讀書,但運動神經十分出色,跑五十公尺只需六秒五七。常去各個運動社團支援比賽,不過沒有加入任何社團。在去年校慶時舉辦的「校內人氣大賽」上獲得第三名。和華自小相識,兩人同在十六年前的十月四日早上十一點十四分在末松婦產科出生。兩人事實上是姊妹,在缺乏自信的同時十分討厭華。家位於商店街,家裡經營名為「中華食堂 柏林」的中華料理店。成宮家有花、雙親、祖母、3個弟弟及1個妹妹,共計8人。身高約156公分,有著用電棒卷卷過的雙馬尾,宛如模特兒的可愛臉容,散發出充滿活力的存在感。得知華有喜歡的人後進行調查,不知不覺間同樣喜歡上夕。在百合峰瞭望台華向夕告白之際,突然闖入並向夕告白。在升上高中2年級進入2年D班,成為夕的同班同學。為了坐在夕的隔鄰而強行要求和武志交換位置,並拚命的在夕面前顯示自己的優點。雖然加入了影研社,但因為親生父親的關係,本身很討厭演戲。不過在和夕交談過後,決定出演影研社作品的女主角,並自此稱呼夕為「夕同學」。可是,由於太在意旁人的眼光而導致全身僵硬,因此拍攝並不順利。在杜鵑花園被封鎖後,與牡丹駿平爭吵後連續數天沒有上學,向趕來探望的夕表白。在得知夕為了自己及華而向牡丹駿平宣言後,與華一起決定全力以赴,投入全部感情。



主要配角:

木村 知佳(木村 知佳(きむら ちか))和夕住在同一間公寓,是夕的青梅竹馬,小學和中學都和夕在同一學校。比夕大1歲,美櫻高中3年級學生,留有一頭烏黑長髮,戴著一副無框眼鏡,是現任影研會社長。常和夕一起進行攝影活動,十分喜愛電影。在Toy Box打工時,化名為「日向向日葵」。

蓮井 福助(蓮井 福助(はすい ふくすけ))美櫻高中電影社社長兼學生會總務,高中3年級男學生。十分喜愛電影,是園端朝地的影迷,常和夕聊天,曾多次邀請夕加入電影社。身高超過180公分,有著一頭飄逸的長髮,看起來十分溫柔英俊,成績是學年前幾名,及上佳的運動神經,是夕在學校裏最不擅長應付的人。

園端 朝地(園端 朝地(そのはな あさじ))夕的父親,血型是B型,英年早逝的知名電影導演。美櫻高中電影研究會創始人。曾在夕中學入學典禮送給夕一台高階家用攝影機,而他創作的電影「美櫻」更對夕影響深遠。

牡丹 駿平(牡丹 駿平(ぼたん しゅんぺい))美櫻町出身,長相俊美,頭髮很長,皮膚很白,兼具陰與陽的氣息,具有獨特魅力的的著名舞臺劇演員。美櫻高中畢業生,在學時和園端朝地、相澤櫻一起加入影研會,討厭朝地但喜歡櫻。是華和花的親生父親。

名詞解釋:
美櫻鎮(美桜町(びおうちょう))人口約七萬人,從縣廳乘JR普通列車約需48分鐘車程。城鎮位處於百合峰和太平洋中間,接近海邊,四季景色千變萬化,擁有觀光名勝「美櫻十二景」,是知名的花都。城鎮被國道分為東西兩側,東側是沿海平地,也是城鎮繁忙地區集中地,西側是百合峰,山坡上有著復古風情的房舍。
百合峰(百合ヶ峰(ゆりがみね))位於美櫻町,標高212公尺的山。附近有能夠將美櫻鎮與太平洋一覽無遺的「百合峰展望台」以及東雲家管理的「百合峰展望公園」。在櫻花盛放時,瞭望台將有如「飄浮在櫻花橋上」,被稱為「櫻花陸橋」。
電影研究會(映像研究会)一般稱為「影研會(映像研)」,由園端朝地創立的社團。在花與華加入前,只有社長知佳和夕兩名成員,由於學校規定社員人數必須五人以上,所以一度陷入被廢社的危機。
電影社(映画部)由於過去影研會太散漫,於是部分新生創立了「新.影研會」,即現在的電影社。現任社長是蓮井福助。
「美櫻」(「美桜」)在二十年前,園端朝地高三時和影研會成員一起花了一年時間創作的無聲電影,沒有任何配樂和旁白,女主角是夕的母親。電影充滿了實驗性、藝術性的影片,和朝地日後作品的風格有點不同。作品以「櫻花陸橋」、「杜鵑絕景」、「向日葵街道」、「黃昏坡道」等美櫻鎮的著名美景為舞臺,故事從女主角寄情書給心儀的男孩子開始,是一部記錄了隨四季改變氛圍的電影。




最後個人感言,這本作者再編輯的要求下,寫下了「純愛」小說,於是花×華就誕生了
一開始的部分,作者功力稍嫌不足,沒有「寵物女孩」那種令人會心一笑的情節,上演著花×華的修羅場,但是常常會搞不清楚,到底是誰的發言,導致會稍嫌有點悶的情況,但是後面的轉變讓我看得很高興。
主角也不是那種無能型的廢物男主角,本身繼承了父親的拍攝能力,但是因為沒有信心,而遲遲不著手進行,而後讓兩位女主角的激勵才開始奮鬥。
雖然迷惑不知道,該選哪位女孩做為自己的女朋友,不過夕也是有男人的一面,這段是我看得最熱血的部分了。

“——其實我懂,我可以理解。”

“還在念高中的臭小子懂什麼?”

“……你們大人並沒有做出什麼違反常理的事。”

夕認為,他跟花與華的關係當然糟糕到極點。 但是夕並不清楚內情,既然不知道他和花還有華的母親說過什麼,自己就不應該隨便乾涉。 說不定花與華的母親早就認同這件事,也或者這男人在金錢方面有負起他該負的責任。

社會並沒有那麼小、那麼單純、那麼善良,足以讓夕這樣的小孩子全盤掌握。 要是沒有這男人的不義,花和華也不會誕生在這世上……夕認為自己不該過問這件事。 就算譴責他,花和華也不會開心。 不對,自己來到這裡的目的,並不是要責備他——

牡丹駿平很訝異。

“你說'你們',是指出外景這件事嗎?我還以為你來找我抱怨的理由跟花一樣。”

“你們原本打算去別的地方拍攝,很不幸的那個地方不能用了,只好找這裡代替……很合情合理。你們只是為了拍攝你們的作品,盡最大的努力而已。”

“嗯?是沒錯……小鬼,你到底想說什麼?”

“而且,你們也沒有霸道地佔據這裡。雖然事情發生得很突然,但是你們有經過所有者東雲家的許可,我們沒有資格責怪你們。這裡雖然是觀光景點,卻是東雲家基於善意才開放給大家的。這一點我很明白。你們的所作所為並不過分,但是啊……”

他是我們的父親——用笑中帶淚的表情,小聲說出這句話的華。

都是我們害大家不能拍攝——因為自責和屈辱而哭泣的花。

如果花和華認同夕是優秀的攝影師,是導演,也認定他是自己心儀的對象,那麼不管站在哪個立場,夕都有義務要這麼做。

因為她們都很傷心。

她們肯定都受到了傷害。

受傷的理由是什麼,誰對誰錯,這些事都無關緊要。 就算夕這麼做是錯的也無所謂。 要解放夕的內心,只要這個理由就足夠了——

她們因為這個男人而心碎。

夕揪住牡丹駿平的胸口說:

“……這些事都無關緊要,我只是,只是……純粹……看、你、不、爽!

這段是我最愛的部分了

個人感言結束 希望大家會喜歡這部作品。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1351235
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:花×華|花×華

留言共 2 篇留言

エロリスト
那句話很讚阿~~就是看你不爽~~~
話說二~已經上市摟~可以去採購了

07-02 21:38

蛀文蟲(火燒歐洲獵物)
"只是……純粹……看、你、不、爽!"
在這邊我給出GJ手勢了owob

09-30 11:11

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★hank19940531 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】其中 1 個是妹... 後一篇:【心得】紫苑的血族...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

JIC0102因演算法相遇的你
Aimer新專輯 Walpurgis初回限定盤B 開箱! 歡迎來小屋看看~看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】