創作內容

0 GP

我看黑澤明的"靜靜的決鬥"

作者:K叔│2011-06-25 21:21:38│巴幣:0│人氣:1046
美國作家Henry James說:
做人最重要的有三件事:要善良、要善良、要善良。






「我說不出口,若告訴她她會為我而等待,我不忍傷害她」
窗外的花皆已凋零,正如同恭二的心。
因血液感染梅毒的無妄之災使他陷入不幸,良知使他必須放棄所愛的美佐緒,而身為"人"的慾望更使他痛苦不已。內心的良知與多年的慾望互相拉扯、衝撞。



「我是醫生,必須擁有身為醫生與人的良心,無論是如何的痛苦」
片中的高潮乃恭二情緒的爆發,面對蜂岸提出如何忍耐肉體需求的問題,恭二只能將慾望有如病痛一般,因不服輸而忍耐,「現在還來得及與美佐緒結合,對吧?」這樣的提問猶如良知崩壞的邊緣,但再度拾回醫生的聽診器暗示著恭二仍沒有拋棄身為醫生,更是身為人必須堅持的事:「良心」。

黑澤明將恭二塑造成一個完全的聖人,徹底堅持良知並為不幸的人挽回希望,透過恭二對我們說教了一番,告訴我們何謂良知。恭二與自私、放縱慾望的中田形成強烈對比,中田因為自己的自私與放縱造成其妻子、恭二、美佐緒三人的不幸,最後也因為梅毒與畸形死嬰的衝擊而發瘋畫下句點。

「不幸只會打擊人的心智,
但看見他人的不幸將了解自己所擁有的幸福」
當實習護士蜂岸知道恭二感染梅毒,一般人對於性病的感覺通常就是不純潔、性放縱、不可原諒,很難會為他人處境設想,更別說是曾被男人傷害過的蜂岸。得知真相的蜂岸為自己的誤會感到羞愧,也因恭二的不幸而理解她的人生態度是多麼可恥多麼可笑,由一開始對人生的自暴自棄變得積極進取。

現今社會中因心有不甘而故意傳染性病於他人的新聞時有所聞,人心的善面終究是那麼不堪一擊嗎? 片中恭二面對不幸選擇了忍耐,猶如與其靜靜的決鬥著,雖然與美佐緒沒有結果是個遺憾,但恭二的良心卻改變了中田的妻子與蜂岸與其子的命運,猶如最後綻放的花朵,象徵希望的再現也暗示著"人不可失去希望"的重要性。



延伸閱讀關於梅毒:


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1344676
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★cidhome 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我看朱賽貝·托納多雷(義...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ricky112277長篇小說更新
《畫槌錄》今晚八點更新!另外,新作將於下下周公布上傳消息~看更多我要大聲說昨天16:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】