創作內容

4 GP

【心得】最後流亡

作者:莫札瑞拉│最後流亡│2011-06-20 17:37:38│贊助:8│人氣:2161
 
        赫然驚覺系列作《最後流亡─ 銀翼的法姆》就要出了,竟然連本作都還沒看,所以趕緊火力全開地一口氣全26話完食!想看的動機,不諱言,當然是因為村田蓮爾的人物原案,古典的用色、細緻的人物裝束與配件,十分吸睛。另外先鋒艇猶如1940年代的凱迪拉克般典雅的外觀更是深獲我心。巧妙地將西洋棋術語套入劇情及人物名稱,也相當別出心裁。唯一讓我感到美中不足的是導演似乎還沒抓住說故事的節奏感,所以劇情的轉折與進行不太流暢,間接削弱了故事原本該有的張力(某些部份像在看摘要而不是完整細膩的獨立作品),實在有些可惜。
 
                                                               (*以下劇透注意)
 
        先來說說故事結局兩位「王子」的沉沒吧,迪奧‧艾拉克萊與亞歷克斯‧羅威。亞歷克斯這位銀之戰艦的艦長並非真正的王子,但因為他是蘇菲亞公主的摯愛,外加長得很像年輕二十歲的混血王子(電影《哈利波特》裡的石內卜),所以我擅自為他加上王子的頭銜,是《最後流亡》裡的復仇王子。中毒的亞歷克斯在憑著意志力掐死戴芬妮總帥後,眼神蒼茫的說了「尤莉絲」和「天空阿…」便與戰艦一同被炸毀,雖然只是兩個字,卻非常具有感染力,道盡了他被奪走生命裡的另一半與夢想的無限傷痛與絕望,唯有仇敵與自身的毀滅方能令他解脫。一場精心安排的,悲劇英雄式的死亡。雖替蘇菲亞公主感到惋惜,縱然亞歷克斯沒死,兩人礙於身份也不可能會有任何結果,也呼應了宰相臨終前對公主殿下說的話:請您不要把愛只獻給一個男人,而是獻給這個國家的子民們。
 
        另一個則是駕駛著星形戰機豋場的,正港的外星人歡樂小王子,迪奧‧艾拉克萊,然而在這部作品裡也是以悲劇收場。這個目中無人又愛胡來的角色,是個看什麼都很新鮮的小屁孩,不過想到他自己知道在成年禮後將喪失自由意志,那些種種即時行樂的任性行為也就變得惹人憐愛(這是我的私心阿)。他與魯修拉之間的友情也令人為之動容。雖然時常對魯修拉無理取鬧,卻並非是頤指氣使,而是因為個性溫順的魯修拉是唯一令他安心的夥伴,不需要像在姊姊戴芬妮總帥面前那樣自我壓抑;但是長時間的相處,再加上兩人身分上的主從關係,迪奧便視魯修拉的存在與對他無微不至的呵護為理所當然,忘了珍惜與體恤對方。人呀,總是將最親的人傷得最深。在動畫最後一集,迪奧即使記憶錯亂仍想著要和摯友分享自己駕駛先鋒艇超越對手克勞士的成就與喜悅,但回頭才驚覺魯修拉不在了,鬧脾氣時的無心話已然成讖,後悔莫及,哭喊著他的名字在大風暴中墜落。但在《銀翼的法姆》的豋場人物中迪奧的資料,雖然髮型有些許差異但應該是同一個人,想到他可能會因為傷到腦袋而再也不記得魯修拉就令人鼻酸……。不過迪奧若能在新作中開心自在地翱翔於天際也就不枉費魯修拉的犧牲了。
 
        此外,《最後流亡》(LAST EXILE)的題名確實很耐人尋味,很詩意。既然稱為「最後」,意思是經過這一次,就不需要再受顛沛流離之苦,是個充滿希望與癒療氣息的題名。繼承父親們的志向的少年克勞士與拉薇一同駕著先鋒艇穿越大風暴區可以說是全劇的高潮,象徵著穿越一切的磨難與隔閡,終於來到一個嶄新的、大同世界。由於安那托勒與度希斯兩國的通力合作,終於瓦解了基爾特公會的戴芬妮總帥,隨著EXILE的神秘面紗被揭開,其中的高科技也終於能夠真正為造福世人所用而不再是獨裁者的武器與特權。我不禁想到非洲問題如果也能這樣解決該有多好,如果人們可以聯手起來對抗壓榨他們的西方強權而不是內鬥,或許就能免除盧安達大屠殺與衝突鑽石那樣的悲劇;而擁有較好的科技與武力優勢也不代表可以欺壓或鄙視他人,雖然帝國主義殖民已經不存在了,但殖民式的行為依舊沒有消失,只是改變了型態而已。像克勞士一樣,我有時也想知道這個世界到底發生了什麼事?但現實世界卻複雜上太多 ……,至少還有夢想家們用他們的創作先一步完成我們尚未(將要)完成的事,提供我們無限的可能性與希望。
 
        順帶一提,莫蘭那傢伙竟然沒死還增產報國,真是白替他難過了,嘖嘖。看來不死咒語還蠻有用的嘛~ 英麥爾曼迴轉!還有克勞士,這兩個不是王子男人也能住在後宮裡,未免也太爽了吧XDDD 不要小看老百姓的豐沛生命力與堅忍不拔的意志,努力地過活是人們永遠不敗的大絕招!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1340253
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:最後流亡

留言共 1 篇留言

呆呆布丁
謝謝你的心得~
八年前在電視上看到這部作品很感動,
畫面的水準之高,讓當時的我感到非常驚豔!
記得2003年出了許多高水準又有內容的動畫,此部就是其一


沒想到現在竟然要出續集!
八年的時間,劇情細節老早忘光,
樓主的劇透又讓我重新溫習了一次劇情,
現在想想迪奧和魯修拉的關係~嗯~有點..BL?(
期待 銀翼的法姆 !說不定...會有百合XD

09-06 16:32

莫札瑞拉
感謝你不嫌棄(羞)
八年後的今日,它仍是畫面水準高的動畫,好動畫是禁而起時間考驗的!
新作的主人翁是女生,微百合的機率真的很高呢(?)
呵呵呵~09-08 00:37
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★belovebelove 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:7 Minutes... 後一篇:【心得】空中鞦韆...

追蹤私訊

作品資料夾

mondream1222寫小說的作者
「異世界小說爛與參考資料無關」分析──雖然這麼說但其實推薦所有人來看。 另外本小屋有提供書評服務。看更多我要大聲說昨天20:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】