創作內容

6 GP

大陸劇《神話》經典橋段─蒙恬舌戰群臣

作者:小魚兒諸葛亮│2011-06-12 00:28:13│巴幣:12│人氣:483
這個片段可作為辯論的一大典範!精采程度不輸《三國演義》諸葛亮舌戰東吳群儒的橋段!在秦皇面前把趙高、李斯等群臣辯到啞口無言。

辯論,靠的不是「強辭奪理」,而是「理直氣壯」、「證據俱全」──片中的蒙恬無疑做到了這樣的境界!

首先,他以律法為基礎,又以前例為鑑(嫪毐),說明「宦官不得干政」──即使趙高百般強調自己是「奉命行事」,但違法就是違法,不能因此矇混過去!

再來,蒙恬還指出丞相李斯熟悉大秦律法,卻放任、默許趙高如此胡作非為──律法乃國家的根本,若不遵守律法,那國家的威望如何維持?若不重視律法,等同於不重視國家的社稷。

同時,蒙恬還把在場的所有大臣一起告上,因為他們也懂律法,卻都無動於衷──他們都不提醒秦皇「趙高違法」的事,沒做好身為人臣該盡的責任。

最後,蒙恬更以退為進──因為自己跟疑似叛賊的舉賢堂有所牽聯,將自己降格為待罪之身,請求秦皇對包含自己在內的所有大臣治罪。於是秦皇猛然間天良發現,立刻痛斥臣子們不對自己說真話,而單對蒙恬一人表示嘉許。

正所謂「事實勝於雄辯」,蒙恬在這場辯論顧到了「情」、「理」、「法」等三大層面,讓那些平日只會附和強勢的大臣無言以對,著實是一個很經典的示範。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1332590
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

任孤行
但趙高卻害死一群權臣...

06-12 00:51

小魚兒諸葛亮
果然是一代奸臣!~~~06-12 00:53
月巴豆頁 楊伐善
我有自己的想法 想法又不一定對.........

06-12 10:53

小魚兒諸葛亮
請問有什麼想法?可以盡量提出來沒關係^^06-12 13:13
梵劫
厲害

06-12 11:23

月巴豆頁 楊伐善
我是說 現再說這句話的人蠻多XD

06-12 15:45

桔子狗
不是很喜歡李斯~
不過他的下場也很慘~

06-12 22:37

小魚兒諸葛亮
嗯,被他的合夥人趙先生幹掉了06-12 22:44
心人生
好帥ㄚ!! 整個場辯論讓我熱血沸騰阿!
真希望有一天我的腦袋也能生出這樣的東西來
超強的(閃閃發光

07-15 11:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:小屋【精華區】的大翻新... 後一篇:《鋼彈OO》優秀台配集(...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

zxc658253巴哈勇者
小屋更新繪圖作品,歡迎光臨入內參觀:D看更多我要大聲說昨天15:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】