創作內容

13 GP

【心得】看完了之後,崩壞的是讀者囧【你我的崩壞世界】

作者:小忍│你我的崩壞世界│2011-06-09 01:32:19│巴幣:34│人氣:2112

你我的
你所精心構築的世界,真如此堅不可摧嗎?

這部小說問世有一定的時間了,但大部分的人對這部作品應該都還是相當陌生。
但說起最近跨足動畫、漫畫製作的小說家西尾維新,大家是不是就比較有印象了呢?

西尾維新小檔案:

西尾維新,1981年生。2002年以處女作《斬首循環 藍色學者與戲言跟班》獲得第23屆梅菲斯特獎,作品有《戲言》和《新本格魔法少女莉絲佳》兩大系列,以及向清涼院流水致敬的《JDC Tribute》系列。以輕鬆活潑的筆調,融合漫畫插圖與本格推理的故事風格,甫出道即迅速累積極高的人氣,是目前日本新生代大眾作家的重要成員之一。

曾參與製作的知名作品舉列如下:

【小說】化物語系列
【動畫】化物語

【小說】刀語
【動畫】刀語

【漫畫】最強學生會長黑神

【小說】戲言系列

以上等等
(在此只舉例目前在台比較熱門的作品,有興趣的人可以自行尋找台灣還有代理作者的哪些作品喔~)

基本上這是我接觸的第一本西尾作品,印象中也是西尾比較早期的作品。
嘛啊不得不說這部作品的確非常有西尾風格,小女子有幸在有生之年,得知了被文字強姦的感受......Orz


豋場腳色介紹:


櫃內
本作主角,承襲西尾一貫的男主角風格,隱有人渣特質,道義輪理皆阻擋不了他包裝在理智外表下的獸慾(不過相對於七花父阻殺父,姊阻弑姐的兇殘,阿伊用過即丟的萌角殺手本質,某人畜先生多荒淫無道自是不用多說,樣刻在這方面顯然還是收斂多了)
處世之道是將人生當成明快的二分法,碰上再困難的問題都當成是選擇題,只要從中找出最適當的方法來應付,那就沒有任何問題是問題(好像繞口令Q_Q
縱使如此他也不認為自己絕對不會出錯,只是他的反應會是當下最好的抉擇(雖然就旁人來看不見得是如此就是了......
有嚴重的戀妹情結,與妹妹
櫃內夜月有牢不可分(精神上)的關係。



櫃內
哥哥有嚴重的戀妹情結,而妹妹更是有著異乎尋常的兄長愛好。夜月對哥哥不只是抱持著淡淡的喜歡,更多的是快無法遏止的危險思想。非常害怕被哥哥討厭。
雖然有著這麼危險的設定,但夜月在作品中的表現卻不是非常的突出。除了跟主角之間的不倫情節描寫以外,夜月與其他登場腳色的互動相當薄弱,除了在樣刻心中的地位足以直接影響判斷基準以外,可以說是個設定精美的花瓶腳色......某種程度上來說相當可惜。



病院
光是名子就足以給人不詳之感的神秘女學生。基本上算是本作女主角。
人如其名,不管是身體還是心理,都是個十足配的上病態之名的腳色。
患有罕見心理疾病『人群恐懼症』的她,總是隻身一人待在保健室裡,但成績卻是全校名列前矛的超級優等生,所以學校對此也睜隻眼閉隻眼。
是個心思敏銳又多話,思考偏激的女孩。有著一對總是試圖洞穿人心的深紅雙瞳。
是個運動白癡卻總是穿著運動短褲。對她自己而言直得自豪的是身高雖矮,卻有纖細的身材跟傲人的上圍。




樣刻朋友的青梅竹馬,雖是如此對樣刻卻明顯抱持著朋友以上的好感。
有劍道的底子,相對於病院坂的體弱多病是相當強烈的對比。
身為第三女主角的莉莉絲,很可憐的描寫心理層面的劇情幾乎是沒有。
但對整部劇情來說,卻是不可或缺的重要存在。
直得一提的是,莉莉絲雖沒有夜月的妹屬性跟黑貓的病態美,據說肩陜骨卻是天下無雙(詳情請自行參照原作0A0



迎摫
可以說是主角非常少數能夠談論心事的朋友,同時也是劍道社的社長。
大氣的個性讓他非常受到同學愛戴,是本書中少數用正常觀點來看待所有事物的人。
可以算是『正常人』的代表。


觀後感:

這樣的人物設定,大家會認為這是一部什麼樣的小說呢?
沒錯,這就是一本推理小說。(沒錯什麼阿!?剛才真的有人猜到嗎囧?

沒有名偵探的出現,沒有冗長的解謎儀式,更沒有精巧的殺人計畫與機關。(雖然還是有死人
這本書的重點並不是環繞在解開殺人之謎上,而是主角之間經由對話而佔據了大部分篇幅,那不符合通俗概念,與其說是違反,不如說是要把普通人的想法徹底摧毀那樣的表達方式。全部經由【病院坂黑貓】與【櫃內樣刻】兩人的【問】與【答】表現了出來。
一開始看到那排山倒海而來的文字量,一整串的對話內容幾乎完全沒有分段的排版手法真的非常不習慣......
(與其說是角色本身的想法,更像是作者在強迫灌輸你思想那樣的寫作方式,不津開始讓人擔心作者的心理狀態。是最近按時吃藥了沒......)

基本上撇開文字海不談,本部作品中囊闊了許多禁忌的題材。比方說【不倫】、【賣春】、【殺人】等等,對喜歡接觸重口味作品的讀者而言,其實是個還算可口的作品。
部份劇情的陳設對某些精神力不夠強韌的讀者來說,還真的可能達到【破壞】的效果,閱讀之前請務必三思......

就個人觀點而言,我個人是非常喜歡這本小說的。尤其是女主角黑貓樣,更是我的理想阿QAQ!!


順帶一提,本作品插畫家TAGRA,也是相當特立獨行的作者。

印象中他台灣唯一有代理的漫畫宇宙租賃公司,也是題材很特別的作品,大家有空一定要租來或買來看看喔!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1329862
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:你我的崩壞世界|食人少女|藍洞|捉迷藏

留言共 9 篇留言

電氣黃老鼠
纖細的身材跟傲人的上圍
嗯嗯

06-09 02:00

小忍
你就只注意這個XD
沒個正經!06-09 17:06
桂(*°ω°*ฅ)*
[e21]

06-09 02:37

小忍
[e3]11-22 21:07
罪販
所以是超強的腦袋 纖細的身材 加上傲人的上圍嗎?

06-09 08:24

小忍
整體上來說是這樣沒錯(汗06-09 17:07
°⋆✰好芯ღ情✿*
這是小說?!畫風很可愛的說
可惜沒有漫畫~漫畫才有墨汁XD
(不要問我墨汁是什麼~抱頭)

06-09 10:43

小忍
是小說呀,話說墨汁是啥米?06-09 17:09
罪販
那你的願望真單純

06-09 17:07

小忍
才不是外表呢XDDD
我喜歡她的地方是思考跟想法
雖然極度懦弱,卻也是非常有勇氣的女生06-09 17:14
°⋆✰好芯ღ情✿*
說錯了,不是墨汁是石油= =

06-09 18:29

小忍
石油又是什麼0A0?06-09 21:04
狐耳喵
=w=
這麼久遠啊~

06-09 21:04

小忍
那是很久很久以前的故事這樣(?06-09 21:06
赤劇毒
被文字強姦阿…

嗯…

嗯…

會痛嗎!?[e16]

06-10 02:33

小忍
會痛阿

超級痛的......

眼睛跟心靈都是(掩面06-10 02:35
貝果
這本書很久以前我就看完了……很喜歡病院坂黑貓這名角色。
是說續作《詭譎質樸的隔絕世界》也很好看喔!
有興趣的話可以去找來看看。

06-28 17:23

小忍
貝果醬竟然有在我這篇回文!!!
我現在才看到啊啊啊!!!11-22 21:07
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★SAKURACHOBIT 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【影片分享】狩野,不要白... 後一篇:【雜談】知名聲優川上 と...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

CapyzZ有緣的朋友
安安你好,來小屋逛逛吧!說不定能讓你靜下心來,好好感受一下現在的我們自己喔!看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】