創作內容

4 GP

奇幻文學寫作技巧 心靈控制效果-脅迫與媚惑的差別

作者:虛無│2011-06-04 19:49:48│巴幣:8│人氣:354
最近想把一系列的寫作技法放上來......
 
 
 
1.心靈控制效果-脅迫與媚惑的差別
 
 
 
    在奇幻文學之中,通常會有一種角色,他的能力可以影響到受術者的意志或大腦,使受術者做出平時不會、不想或不可能去做的事情,這種類型的能力被歸類於心靈控制型的效果,而心靈控制下還有兩個分類-脅迫&媚惑。
 
 
 
    鳴羽後悔著自己的粗心大意,現在的他正痛苦的被困鎖在自己的心靈之中,憤恨而無能為力的「看著」自己走向教團的夥伴們,從口中吐出並非他本意的邀請,邀請同伴們前往恐怖蟲群的陷阱。
 
 
 
    拉格納看著眼前離去的妖豔青年,心理泛起一股難以形容的感覺……又或者該說是預感-這個人並不是我們的敵人,但是一轉頭卻看到但丁已經裝上基加美修衝上前去,這個人既沒有威脅性也沒有敵意,他在發什麼神經病!?拉格納忍不住跟著衝上前去打算阻截但丁的攻擊,不能讓他攻擊那個人!
 
 
 
    以上兩段劇情就是心靈控制效果中,脅迫和媚惑最基本的範例,在脅迫效果下,受術者很清楚自己做了些什麼,而且他完全不願意這麼做,卻在他人的能力操作下被迫做了這些事情,脅迫效果只要一消失,受術者就會立刻恢復理智,並且完全記得效果期間發生的事情。
 
    以範例來說,名為鳴羽的受術者受到脅迫效果影響,在自己無法控制的情況下欺騙同伴前往陷阱,算是很常見的狀況。
 
    但是媚惑卻是另一種不同的境界了,媚惑效果下,受術者本身不只是意識清醒,更能完全控制自己的行動,但是價值觀像是被套上一層濾鏡,看世界的觀點會有所扭曲,在解除之後雖然也會記得效果期間的狀況,但是受術者無法解釋為何自己會突然失去戒心。
 
    以範例來說,受術者拉格納受到妖豔青年的迷媚,將青年視作同盟之一,但由於但丁並未受到媚惑影響,所以當但丁理所當然的出現敵對舉動時,拉格納為了「阻止同盟內鬨」而衝上前去妨礙但丁攻擊。
 
    心靈控制效果是很適合拿來發揮的小說素材之一,但是奇幻小說大多以「脅迫效果」作為題材,雖然主要原因是因為「媚惑效果」在小說中難以描寫,但是只要發揮得宜,媚惑所能造成的劇情張力絕對比脅迫效果更強。
 
    (脅迫與媚惑的分別,取自DD規則書)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1325596
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★killer1027 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:外傳-光明下的不和諧音 ... 後一篇:【RPG公會】追尋鐵壁之...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

summer14980!
齁齁齁齁齁Aaaaaaa看更多我要大聲說昨天19:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】