創作內容

11 GP

(捏劇情)對《涼宮春日的驚愕》上、下冊的雜感

作者:素月樓│涼宮春日的憂鬱 系列│2011-06-03 10:24:28│贊助:22│人氣:5438
昨天,終於入手《涼宮春日的驚愕》上下集並閱讀完畢,不過我並非要做評論,只是寫一些自己的小感想。
 
多少會捏到劇情,請斟酌!

先從結論說起:我認為等了四年是值得的,讀驚愕時,讓我回到當初看憂鬱時那種覺得「這本書很好看」的感動。
最大的原因,在於驚愕裡的春日戲份總算比較像女主角了,前幾本的存在感太薄弱…

當然這跟新角色─渡橋泰水有密切的關係,她的身份是春日無意識具體化的樣子,簡單而言就是分身。
想也知道,SOS團這種奇怪的社團,居然會有新生積極想加入,而且這個叫渡橋的學妹過剩的活力也跟春日很像…

除了春日,驚愕的另一位女主角就是佐佐木,阿虛國中時的同學,跟春日一樣具有製造閉鎖空間的能力。
分裂時類似反派的登場,讓我對佐佐木第一印象不太好,但這兩集下來卻反而對她好感大增。

其他角色方面,長門這次戲份反倒不多,不過從消失以來她就一直很忙碌,算是谷川老師讓她短暫休息吧!

朝比奈還是一樣擔任吉祥物及泡茶小妹,反倒是古泉第一次展現怒氣,看膩了他的陽光笑容後,總算讓人耳目一新。

不過,這兩集最亮眼的還是阿虛,開始看這部小說以來,就屬這次表現的最帥氣。
與藤原、周防九曜正面對抗的氣魄,以及奮不顧身救春日的樣子,繼消失之後很久沒有這種熱血的演出了。

最顧人怨的當然是藤原了:與九曜聯手讓長門病倒、綁架春日威脅阿虛、對橘京子大小聲,老兄,你欺負女生太過火啦!

只是換個角度來說,或許也該感謝藤原擄走春日,才讓讀者看到阿虛最真實的感情。
即使平常再怎麼吐嘈、再怎麼怨聲載道,最重要的時刻,阿虛還是二話不說救出春日。

以下摘自驚愕下冊第164、166頁,是我覺得最想記住的台詞。

阿虛多半的時間都在稱讚朝比奈學姐很可愛、親手泡的茶是人間甘露…等,很少有直接提到春日的優勢。
不過春日畢竟是個美少女,只要不說話,還是一等一的可愛。

我想烙印在心裡的,就是阿虛難得親口說出對春日的欣賞。
(場景是發生在春日落地前,阿虛及時抱住她)

「春日比我想像中瘦多了。
從沒認真摟過她的我當然不知道她是圓是扁,不過經這麼一抱,我才發現她竟是如此纖細─輕巧。」

「那溫暖柔軟的觸感,讓我真切感受到她就是本人,的確是那個剛升高二、正處於全盛青春期的少女。」

「那就是睡美人的真面目。
現在,我懷中閉著眼緩換呼吸的這個女孩,保證就是在我死後也會名留青史的涼宮春日。」

「地面越來越近。不知是否因為春日不省人事,她全身癱軟,還熱呼呼的。
古泉說得沒錯。
凹凸有致的纖細軀體、窄得教人吃驚的肩膀、熟悉的獨特香氣,都是屬於這位我比誰都了解的涼宮春日。」

上述這幾句話,讓我看完之後也滿臉通紅,好有言情小說的感覺,沒想到平常木訥的阿虛可以說出這些…

劇情大致談完了,插畫方面只能說越來越蘿莉化,明明春日已經升高二,看起來卻比憂鬱(高一)時還小。
這次我最喜歡的一張插圖,是下冊175頁,穿著睡衣、沒戴髮帶,眼睛張得很大的春日。

據上所述,阿虛救出春日後,不知發生什麼事,居然出現在涼宮家、而且是春日的房裡…
這小說發行這麼久了,團長大人的家終於出現啦!

關於感情方面,還有兩點值得一提:
一、 佐佐木最後似乎對阿虛告白,這也是讓我對她有所改觀的一點。
其實佐佐木並不壞,只是…
二、 橘京子對古泉有好感?不知以後會怎麼發展。

在此提供一個小建議,驚愕上下兩本最好一次同時讀完,我個人認為比較精彩的情節都出現於下冊,上冊則是到中後段才開始吸引人。

等待了四年才等到的驚愕,卻留下更大的謎團:下一次呢?

我想很多人看完驚愕後,會生起一種「是否要完結了」的想法,整個走向確實也很有這種味道。
而且谷川流老師的後記語焉不詳,SOS團的未來又該何去何從?

也該做個結尾了,昨天看完上下兩冊後,忍不住掉淚了。

一來,如同一開始所說,驚愕讓我找回了看當初看憂鬱時的感動。
二來,不知是否還有機會再繼續看到這系列故事,為此而傷神。

春日對我而言是個很特別的存在,像她這樣傲嬌型的女主角,即使以後的輕小說也出現不少,卻都沒有讓我關注。

在ACG作品裡,春日是我唯一喜歡的傲嬌型女角,本書其實還有很多可愛的女生,像朝比奈、佐佐木、橘京子…等人,在其他作品裡我會很喜歡她們這種類型。

不過在SOS團的故事裡,團長大人還是我最在意的人啊!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1324310
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:涼宮春日

留言共 16 篇留言

尼才肆肥熊

06-03 10:52

素月樓
嗯!06-03 16:53
香草小Sa
哇!被你這麼一介紹,我開始想看這本小說了,果然是另一種不同反響的劇情,很好!GP奉上

06-03 10:59

素月樓
我的標準似乎放的很寬~@@06-03 16:54
達克尼斯-奈特
好快啊...
輕小說行列的話我希望等下線後再好好來看呢
先有一比摳摳在來找到工作後
就有想開始收輕小說的慾望了呢
此外想要買和想做的事還很多啊QAQ~~~
所以很多是都打算等下線再說

06-03 13:39

素月樓
加油吧^^06-03 16:54
任孤行
她應該
中了返老還童針

06-03 18:57

素月樓
有可能喔!06-04 09:11
賢介
涼宮很有名可是目前沒什麼意願看= =

06-03 22:24

素月樓
沒關係,以後想看時再看06-04 09:10
gseyh
我想在這裡停止..........

06-23 21:14

素月樓
好句子! 06-24 09:14
gseyh
關於驚愕下冊166頁第7&8行這2句............

腐泉!你啥時確認的![e37]

給偶出來~~~~~!!![e37]

06-23 21:30

素月樓
不想記得那是什麼句子06-24 09:15
gseyh
就是"古泉說得沒錯。凹凸有致的纖細軀體、窄得教人吃驚的肩膀、熟悉的獨特香氣,都是屬於這位我比誰都了解的涼宮春日。"這段........

腐泉!你啥時確認的![e37]

06-26 12:45

素月樓
其他兩點不提,只要是男生,應該都能感受到女孩子身上的香氣06-26 17:26
素月樓
這是很自然的異性相吸的原理吧!06-26 17:26
gseyh
真的只是醬而已?[e39]

07-04 00:08

素月樓
我希望是這樣07-04 08:55
gseyh
驚愕最後一幕真的很適合視為結局......

07-12 19:39

素月樓
不過異世界人還未出場,應該還有得寫07-12 20:03
gseyh
> 我希望是這樣
真的是因為這樣嗎?o_Oa

李組長眉頭一皺,發現案情並不單純

07-17 20:13

gseyh
> 不過異世界人還未出場,應該還有得寫
偶還是想在這裡停止......[e17]

07-17 20:14

素月樓
這也是一種值得留念的結局07-18 08:43
gseyh
那個......

停在這裡可以嗎?

07-19 20:59

素月樓
可以!07-20 08:39
gseyh
話說....

腐泉真的沒親手確認嗎?

07-21 20:17

Alan
我才看到動搖而已
對我來說好像捏太多了
但也燃起了我繼續追下去的慾望
荷包有限阿......

09-28 23:48

素月樓
我有在標題加註捏字啊...09-29 09:09
eva-x
1.我想應該不就此結局
我覺得要結局就可以演到資訊統合思念體和未來人的全面衝突
或是SOS團的修羅場之類的
2.好希望動畫第3季出來

01-18 14:05

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★KB89 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:愛藏白皮書... 後一篇:絕望先生第259、260...

追蹤私訊

作品資料夾

erithacus師生戀 懸疑
【罪名是女朋友嫌疑】第11話 別把女人往家裡帶  更新!看更多我要大聲說昨天20:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】