創作內容

5 GP

【心得】雲のむこう、約束の場所(動畫/小說)

作者:fu│雲之彼端 約定的地方│2011-05-26 19:40:59│巴幣:16│人氣:930
這次要介紹的是雲之彼端‧約定的地方
是新海誠的作品
但是有些許讓我失望了...
廢話不多說,直接進入主題吧!










片名、小說名:雲のむこう、約束の場所The place promised in our early days
中文譯名:雲之彼端 約定的地方
作品類型:科幻未來
電影資料:
導演 新海誠
製作公司 CoMix Wave
上映日期 2004年11月20日
影片長度 91分
小說資料:
作者 加納新太
出版社 Enterbrain
尖端出版社
發售日 2005年12月26日
漫畫資料:
原作 新海誠
作畫 佐原ミズ
出版社 講談社

故事簡介:
  在一個與現實平行的戰後世界,日本以津輕海峽劃分成南北兩個區域。北方的蝦夷,也就是當今的北海道,在聯邦國的佔領之下,建立了一座直入雲霄的巨塔。三名住在海峽對岸的少年,浩紀、拓也和佐由理,年輕時最大的夢想便是製造一台白色的飛機,靠自己的力量飛到巨塔那邊去。他們對彼此許下承諾,說好一定要一起去「約定的地方」。
  不過,約定終究起了變化,一次小小的誤會,讓他們三人關係破裂,從此各奔東西,造到一半的白色飛機也就這麼被棄置了。多年後,命運再度讓他們聚在一起,這次他們要履行多年前的承諾,一起到雲之彼端,那個約定的地方。




人物介紹:

藤澤浩紀
- 藤沢浩紀(ふじさわ ひろき)
配音員:吉岡秀隆
本作男主角。中學三年級生,同時也是弓道社的社員,有著些許孩子氣般的個性。高中時進入東京的學校就讀並寄宿於學生宿舍。會選擇東京的學校就讀是因為佐由理的不告而別,為了不要再見到那曾與佐由理約定的神秘巨塔所以遠赴東京。受到佐由理當時的影響,高中時代的浩紀也開始學起演奏小提琴,並有不錯的成績。
31歲失敗的男人做著31歲失敗的男人該做的事……
不斷地回憶過去也不斷地後悔,卻讓人始終感覺不到他後悔過去所有的抉擇,反而讓人覺得他對這樣的結局感到滿意。

白川拓也
- 白川拓也(しらかわ たくや)
配音員:萩原聖人
浩紀的同班同學兼好友,滑冰社社員。跟浩紀比較起來顯得有理性、像大人般的個性,但略帶有些許寂寞的氣氛。有物理學方面的才能,高中時代受到岡部的推薦而進入富澤研究室擔任研究聯邦國巨塔的要員之一。
與浩紀不同,年紀輕輕就是個煙癮極重的國中生,比浩紀早放棄理想,也比浩紀更不想回想過去,但最後還是默默的祝福浩紀與佐由理。

澤渡佐由理
- 沢渡佐由理(さわたり さゆり)
配音員:南里侑香
本作女主角。浩紀和拓也寄予思念的同班同學。有著鄰家女孩般的美麗外表、開朗活潑的個性中卻帶有一絲害羞,有如夢幻般的美少女。擅長演奏的項目是小提琴。中學三年級的夏天因不明原因時而引發嗜睡症,轉往東京的醫院後便一直持續睡眠;之後便從兩人的面前消失。
本作最重要的人卻也是出場次數最少的人...中半段劇情僅在回憶與夢境中出現

岡部
- 岡部(おかべ)
配音員:石塚運昇
為了賺取飛機的零件費用而打工的浩紀和拓也所屬之工廠「蝦夷製作所」的社長;妻子因南北分裂原因而離婚。製作所其真實身分是美軍軍武的轉包工廠;與富澤是舊識。
本作唯一一個有結局的人,但原作還是沒有結局。

富澤常夫
- 富澤常夫(とみさわ つねお)
配音員:井上和彥
屬於青森軍事學院的戰爭時期特殊情報處理研究室的室長,做著神秘巨塔的研究,與岡部是舊識。從前與笠原一起製作飛機。

笠原真希
- 笠原真希(かさはら まき)
配音員:水野理紗
富澤研究室研究腦科學的年輕研究員。對年紀比她小的拓也有好感。
實際年齡大約24~25之間,喜歡小6~7歲的拓也,倒追程度相當高,但最後與拓也並沒有結局。



故事講評:
原作電影:
90分鐘,故事相當緊湊,跳脫相當快,一般人應該很容易搞混,不過卻讓人看的到新海誠的進步,從星之聲到雲之彼端到秒速五釐米......,原作結局並沒有完整交代,只有記錄到塔的倒塌為止,之後的故事完全沒有任何交代,一轉眼故事就銜接到一開始的31歲失敗的男人做著31歲失敗的男人的事情......
改編小說:
小說則完全不同了,能說的東西相當多,動畫原本只是路人甲的理佳,在小說裡地位變得相當重要,讓人覺得她比佐由理還"女主角",但是小說比電影更殘忍,因為過度記載,過度清晰,反而讓人更加感到哀傷,不管是哪段愛情都沒有結局,小說也清楚的記載了浩紀高中3年的種種回憶,但小說也沒有記載26歲~31歲浩紀的所作所為,19歲離開塔,21歲到一段落,26歲收到失蹤多年的拓也寄來的包裹,31歲開始回憶失敗的過去,21~26、26~31之間的故事完全沒有交代到,當然後來理佳怎麼了,浩紀是否有再遇見佐由理,完全沒有記載,不過依照故事走向應該是沒有再見面。
共同評論:
不管是原作還是小說,都帶著微微的哀傷,失去國中3年的夢想,對2個男主角而言殺傷力都太大了。一個選擇忽視它,最後彷彿行屍走肉,另一個選擇遺忘它,最後走上不同的人生。整部作品圍繞著淡淡的哀傷,結局有相當的有新海誠的風格 - "不完美的真實"。




總評論:
我對雲之彼端的評價並不會說很高,因為先接觸輕小說才接觸電影,所以對原作相當的感到失望,原因相當多,劇情跳脫太快是其中一個,許多東西只有改編的穿鑿附會才有也是一個,聲優配音爛則是重點之一...,CV方面我相當的不爽,2位男主角都一副不想配音的樣子,明明情況相當緊急,畫面也看到主角用盡全力往前衝,卻感覺到配音員有氣無力地在配音,感覺相當差勁,不過除了2名主角的CV外,其他角色的配音員表現都相當不錯,這部也是南里侑香少數的配音作品,雖然台詞並不多,但表現得還算不錯!總之...要看的話強烈要求先看原作,不然會跟我一樣充滿了滿滿的失落感。




評分:

最低為一顆☆,最高為五顆★
  • 作品劇情 ★★★★☆
  • 角色設定 ★★★★☆
  • 題材創意 ★★★★★
  • 動畫品質 ★★★☆☆
  • 音樂音效 ★★★★☆
  • 感人程度 ★★★★★
  • 共鳴程度 ★★★★☆
推薦觀看指數:★★★★





音樂鑑賞:



雲のむこう、約束の場所MAD





片尾曲:きみのこえ
歌:川嶋あい






插曲:メインテーマ





插曲:メインテーマ(鋼琴版)













後記:
這次介紹的東西並不多
因為沒有多大的共鳴,
故事主軸離現代太過遙遠,
一直有種不真實的感覺,
所以看完沒有多大的共鳴無法打太多心得
下一篇要打什麼還不確定
什麼時候有下一篇歌手介紹文也還不確定
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1317670
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:雲之彼端 約定的地方|南里侑香

留言共 5 篇留言

幸福無限大
這部老實說我也不太愛
看不太懂

05-26 22:59

fu
劇情太過科幻了
第一次看到有動畫想把平行世界搬到故事發生的世界[e15]05-29 07:10
東京1/3650
雲之彼端的動畫才是原作,小說是後來的延伸作品.......

05-27 20:15

東京1/3650
不過原作的CV我倒是沒有很注意在聽,從頭到尾都在注意配樂 (喂)

(上面留言是我誤會意思了)

05-27 20:16

fu
小提琴相當好聽[e16]05-29 07:10
古崎澪名
很欣賞新海誠導的動畫,但每部幾乎都是悲戀都讓我很難過啊!
秒速五釐米看到差點哭出來,「One More Time, One More Chance」催淚度很大(Q口Q)

05-28 23:18

fu
秒速五釐米太強大了OAO05-29 07:11
炭鴉
雲彼劇情真的有點快啊...
結尾有點草率
感覺如果將現在也做出來這部作品會更加的完美
另外畫面還是跟秒五一樣無法挑剔...
都快忘記雲彼早秒五3年了XD

07-22 12:09

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★a8091801 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】我們的香格里拉... 後一篇:【佈景】空の境界 - 暗...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Airsoftotaku大家
Merry的新漫畫"動漫婆販賣機"翻好囉看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】