創作內容

83 GP

【介紹】驚異的な中毒性音樂人──wowaka(現実逃避P)

作者:氣泡小嵐│2011-05-21 22:56:02│贊助:667│人氣:19831
說真的我很猶豫要不要寫,因為我沒寫過這種介紹文...
而且他的資料好少,重點是wowaka真的不好寫
畢竟很多東西不能言喻,特別是像他這種創作者...
不過我又很想寫,只好硬著頭皮用破日文來找資料
畢竟他是我接觸ニコニコ以來最喜歡的名P之一
希望透過本來可以讓更多人了解、更多人交流





關於他




名稱:wowaka(現実逃避P)
出生:1987.11.04
血型:O
製作軟體:Cubase5 / Logic9 / VOCALOID2
歌單:つくったもの

  2009年5月用「wowaka」名義活躍至今,ニコニコ初投稿的作品「グレーゾーンにて。」有網友在コメ表示「現実逃避って、いいよね!」,於是P名「現実逃避P」就這樣誕生。樂曲特點是高音調教、獨特而毒性的伴奏和深具涵義的歌詞,每次PV所放的圖片都是非常抽象的黑白靜態圖片,也因其獨特性讓還很年輕的他的不論是知名度還是爭議性不斷上升,和另一位名P主「ハチ」有不錯的關係。


(下面的作品介紹是按照投稿先後排列)





所有作品


グレーゾーンにて。



  以初投稿而言是完成度非常高的作品。仔細聽的話會發現,和歌詞唱法名曲「炉心融解」相當相似,但是伴奏和調教卻相當特別。主鋼琴伴奏帶有特別的回音讓人沉浸在曖昧的音樂灰色地帶,整首歌有逃避現實的意謂(這也是為什麼wowaka被稱為現実逃避P),同樣具有回音的獨特高音在副歌的將心情瞬間爆發,並在結束後持續迴盪。


テノヒラ



  這首是wowaka的作品中蠻正常的一個,連他自己也表示不知不覺變成這種作品XD。抒情的迷幻搖滾讓整首聽來相當輕快,透過伴奏前面的惆悵醞釀的很好,到了副歌發揮擅長的高音調教,將無助的情感不斷上揚,表達「想要回憶卻已抓不住任何東西」的想法,最後,看開了、哭完了,能說的只有一句:「再見了」。


ラインアート



  充分表達wowaka是summer boy的一首歌(踹)。這首非常特別,開頭就開始飆高音讓我第一次聽的時候嚇一跳,給人廣闊感受的伴奏宛如晴空,光聽伴奏就有種在眺望萬里無雲的晴空的感受,最後將高音飆至極致,宛如鳥兒朝天空振翅飛翔,非常舒暢。


とおせんぼ



  如果說「グレーゾーンにて。」是一切的開端,那麼第四個作品「とおせんぼ」就是傳說的基礎。充滿氣勢的一首歌,要形容的話我覺得這首有著孩子般天真和成人的霸道,高速的迴旋伴奏帶有強烈毒性,特有高音讓那份毒性充滿魅惑,宛如夜裡的誘惑讓人陶醉。


僕のサイノウ



  雖然wowaka強調這是「ふつう」(一般)的歌,不過我覺得很臭屁XD。獨特的伴奏和高音依然是這首歌的賣點,但歌詞卻相當負面,明明展現了自己的才華,卻自怨自艾的全盤否定,凡人看來美麗的事物,在「才能」看來只是換個位置的失敗,這之間我們所不能想像的畫面讓這首歌增添了朦朧的毒性,充滿幻想。


裏表ラバーズ



  「とおせんぼ」奠定的基礎,作為高速代表曲的「裏表ラバーズ」讓傳說打響名號。將龐大的歌詞毫不保留塞入3分09秒中給人喘不過氣的印象,極速伴奏宛如遊走極限邊緣又莫名讓人暢快,透過飛快的唱法讓歌詞想表達愛變得扭曲而歇斯底里,讓整首歌有著手忙腳亂到讓人隨時會瘋掉的毒性。也由於這首歌實在太特別,也因此這成為wowaka第一首達到「ミリオン」的歌曲,對一個出道不滿一年的新人來說,這是相當可怕的紀錄。


ずれていく



  非常簡短、抽象的一首歌,雖然看過翻譯但我也說不準,有興趣的自己找歌詞來看吧……。前半部的伴奏給人詭異的感覺讓人摸不著頭緒,前半部調教方面也跟前次不太一樣,有所保留的感受。到了最後最後才爆發出來,過於乾脆簡短而有一去不返的感受。


積み木の人形



  從這首wowaka開始挑戰不同的風格。帶有頓點的伴奏像是積木一層一層堆疊起來,明明應該享受愉悅的辛苦過程,到了副歌卻又生氣的將好不容易的努力踢壞,明明只差一步卻突然鬧脾氣的胡鬧,只因為「不想這樣了」的想法,相當胡來而不明所以。


ローリンガール



  終於回歸正常(?)的第九首作品,大部分的人大多是靠這首認識wowaka的。走的依然是高速風格,不過可以明顯聽出樂團搖滾,用笑不出來的黑色幽默訴說傷口,高音陷入絕望邊緣不停的迴旋,最後得到救贖讓人為之感動,雖然在速度上沒有「裏表ラバーズ」這麼有特色,但這首卻可以看出wowaka從一個新人逐漸成熟的變化,另外這首是他第二個進入「ミリオン」的歌曲。


ワールズエンド・ダンスホール



  作為第十首wowaka做了各方面的挑戰,各方面來說這首非常可怕。首次挑戰使用巡音來進行合唱,讓初音特有的高音變得更加圓滑好聽,毒性的迴旋伴奏在這邊更加變本加厲,光是前奏就有讓人目眩的感受,隨著離副歌接近,更讓人越來越想要舞動的魅惑。因其可怕的毒性成為wowaka第三首進入「ミリオン」的歌曲,更讓這首創有史以來的最高pts(總計149萬9764分),非常驚人。

  不過這首歌另外惹出一個抄襲事件,有興趣的可以看這篇「World's End Dancehall / wowaka(現実逃避P), 神曲還是糞曲?」,因為這件事更有網友質疑wowaka的「グレーゾーンにて。」和「炉心融解」的關係,事件爆發後wowaka雖然沒有正面回應,但對他的名譽造成很大的影響,也讓他快一年沒有推出新作品。

  關於這點我覺得實在太無聊了,世界上這麼多人,誰能保證不會有人想法一樣?只因為wowaka有名就被放大處理實在太不公平。說穿了歌推出來比較,好聽難聽一比就知道,抄襲不過是一派人的說法,不需要特別在意。而wowaka雖然沒有正面回應,但我認為這個作法是對的,為什麼呢?看下一首就知道。


アンハッピーリフレイン



  事隔將近一年,wowaka推出他的新作品,再度引爆一陣話題。高速賣點加上突破性的伴奏給人破壞的衝動,有些似曾相似的感受,副歌更加高速迴旋,巧妙的用諷刺手法點出過去作品的影子和樂團鼓點,讓前面的冷靜變成狂暴的熱情,整首歌一氣呵成,聽完相當舒坦。這首歌更創下驚人紀錄,投稿過後不到一天便再生數超過十萬達到「VOCALOID殿堂入り」,同時打破原先的「ワールズエンド・ダンスホール」的最高pts,總計得到159萬9397分。要我說的話,這就是wowaka對之前事件做的實力派回應(笑)。





結語



  wowaka雖然將近一年沒有投稿,但那段時間並沒有荒廢,這張專輯雖然是他第四張個人專輯也是首張商業專輯,不過說真的那一年wowaka的確不是白混,雖然是把之前的作品拿出來賣,但是這張專輯卻出乎意料的好。由於我的宅配還沒到,關於心得就留到開箱文那時候再說。

  wowaka對我這種口味獨特的聽眾而言真的是很喜歡的一名創作,雖然多數人會覺得他的歌很電波,但我卻很喜歡這種風格,很有個人特色。希望透過這文可以讓大家更加了解這個特殊的創作者──wowaka。





所有資料皆參考ニコニコ動画
本篇純粹是興趣之作,沒有任何商業用途
想要轉貼請一定要標明出處
感謝您的收看,希望更多人喜歡



PS:宅配宅配怎麼還不快來呢~~~~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1313628
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:vocaloid|wowaka|現実逃避P|ニコニコ|youtube|介紹|音樂

留言共 26 篇留言

嚴漢文
好利害[e19]送GP和收藏[e24]

05-21 23:03

氣泡小嵐
謝謝05-22 17:46
神劍戰神
還以為你那麼會音樂講評說~

05-21 23:09

氣泡小嵐
普通而已05-22 17:46
資料讀取中...
好多

05-21 23:12

氣泡小嵐
11首05-22 17:46
鼠尾草
作的很好阿!! 加油 期待看到以後還有其他的介紹文~

05-21 23:14

氣泡小嵐
找時間會再寫的05-22 17:47
小K
現實逃避.....
只聽過表裡和轉轉女....
(忘詞君唱的轉轉女不錯呦~~)

05-21 23:14

氣泡小嵐
這兩首比較紅05-22 17:47
任孤行
我叫逃避幻想P

05-22 00:02

氣泡小嵐
幻想殺手05-22 17:47
絕倫逸群
GOOD

05-22 02:05

氣泡小嵐
job05-22 17:48
kaori
ㄟㄟ
你也開始想玩這種賠死人不償命介紹文囉
但現實逃避音樂變化真的滿多
最近那一首反而像是回歸 恩

05-22 11:10

氣泡小嵐
回歸帶點突破,很強大05-22 17:48
栗悟飯和龜派氣功土司
顆顆

05-22 15:19

氣泡小嵐
窩顆顆05-22 17:48
バカ猫
wowaka真的GJ

(看看錢包
[e3]

05-22 17:59

氣泡小嵐
(催眠)快跳坑05-22 22:10
不營養大雞排-Snow
想寫就給它寫囉 哈 很多東西就是要多寫才會進步

05-22 18:16

氣泡小嵐
感謝雞排的鼓勵,我會多寫的05-22 22:11
自如縱橫
就像是不存於現實的音樂,亦如同他的名字w

05-22 19:54

氣泡小嵐
虛幻華美05-22 22:11
自如縱橫
請讓我思考一下,要不要敗家。

05-22 19:58

氣泡小嵐
如果無法決定,可以等我寫完開箱文05-22 22:11
バカ猫
再看看吧~私信個代訂資訊吧

(我絕對不會說我要買STOWAWAYS REMIX專輯[e5]

05-23 22:17

氣泡小嵐
我是用95樂府買的05-24 08:25

表示也是從rolling girl開始聽的,算是比較喜歡的P主了~

05-24 00:15

氣泡小嵐
那首算他2010年的代表曲05-24 08:26
巴哈姆特小管家
親愛的巴哈勇者:

非常感謝你對勇者小屋的支持,
由於您此篇作品相當有價值,
我們會將此篇設定在巴哈首頁的精選閣樓中,
讓更多巴哈勇者能欣賞到這樣的作品。
感謝您^^

--
巴哈小屋管家 敬上

05-24 18:23

氣泡小嵐
感謝05-24 22:16
紅淚
超喜歡轉少女的!! 裏表跟世界盡頭舞廳也不錯~~!

05-25 14:13

氣泡小嵐
都很好聽05-25 19:28
科學麵胸針君
wowaka還是裏表最經典
但我個人還是比較喜歡Deco*27和40㍍P的那種風格[e5]。

05-26 01:41

氣泡小嵐
27和40也都是我很喜愛的05-27 19:12
炎皇
從他裏表開始中毒~然後是轉轉轉...接下來就是新曲了www

05-27 11:32

氣泡小嵐
毒性蔓延05-27 19:12
接受失憶
裏表....這首歌只要輕輕一想就會在腦中撥放完整版了 囧
完全的中毒的我XD..
不過最近玩了新版的初音聽到「ローリンガール」才開始想要找wowaka的歌
結果馬上就讓我看到好完整的介紹
幫你按個讚..哈...

(我不過還是ryo的死迷喔XD)

11-14 13:25

氣泡小嵐
兩位作者都很棒11-14 18:19
月火
裏表ラバーズ寫的好有意思

02-02 02:30

醫生
アンハッピーリフレイン真的是超好聽 尤其是最後把你帶到高潮後直接斷!!~~超讚的!!

01-13 01:02

阿杰
wowaka被指抄襲表示不爽,最後送了個最屌的歌然後帥氣走人

07-27 21:58

腦殘麻油雞
只要看到黑白畫面就一定是wowaka

04-22 13:26

宵町逢魔
大前天過世了...

04-08 19:54

森森森森森
好難過⋯走的好突然⋯

04-08 23:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

83喜歡★a10695157 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:世貿新一代設計展(圖多)... 後一篇:【心得】化物語──神原駿...

追蹤私訊

作品資料夾

panpiano大家
https://youtu.be/cNX2DHIhQW8 小p的新鋼琴COVER:《航海王》OP1「We Are! 」TV-SIZE歡迎來看喔^^看更多我要大聲說20分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】