創作內容

72 GP

[專訪] ClariS「魔法少女まどか☆マギカ」LisAni! Vol.5

作者:水月│魔法少女 MADOKA★MAGICA│2011-04-27 13:11:52│贊助:261│人氣:9953
本文轉至PTT的SanzeninNagi文章,原文網址是nagi in wonderland


原文載於LisAni! Vol.5 (2011.04.25發行)

訪/澄川龍一
譯/nagi

2010年播出的動畫《我的妹妹哪有這麼可愛!》片頭曲「irony」、2011年播出的動畫《魔法少女Madoka☆Magica》接連大賣的ClariS。本期LisAni!也將請教兩位小女生從出道以來到現在的情況,以及對於《魔法少女Madoka☆Magica》這部作品的想法。

ーー不僅「irony」受歡迎,新單曲「Connect」也暢銷7萬張,接連大賣兩位有什麼感覺嗎?

Kurara 完全無法想像7萬張有多少,跟Alice兩個人討論過,就算學校的全校朝會集合,也不過一千人左右,如果是一千張左右的話大概還可以想像。
Alice 超過一萬之後,就沒辦法想像到底有多少了。

ーー比札幌巨蛋(可容納53,845人)還要多喔。
Alice 這麼多嗎?
Kurara 真嚇人。

ーー之前的訪問中兩位也提到,對於公信榜(oricon)沒有什麼實際上的感覺,對於走紅這件事還是沒有什麼感覺嗎?
Alice 自己雖然沒有走紅的感覺,不過去年學校午休時間吃飯的時候,校內廣播有人點播了「irony」,正在吃飯的我也不禁「啊!」了一聲。

ーー好厲害!很像漫畫或是偶像劇裡的情節呢。
Alice 想到同年紀的人也會聽我們的歌曲,就覺得很開心。

ーー原來如此。Kurara有什麼插曲嗎?
Kurara 我們班上的男生好像也在校內廣播點了歌,但是學校規定不能放動畫歌曲,我在旁邊聽到男生們討論著「好像不能放」的時候嚇了一跳。還有這次的「Connect」,朋友們也會聊「很期待《魔法少女Madoka☆Magica》」、「《魔法少女Madoka☆Magica》很有趣耶」之類的話題,一邊聽著大家聊,心裡一邊想著不知道大家會不會聊到主題曲(笑)。

ーー生活中越來越有機會聽到ClariS的名字了呢。不過想說卻又不能說對吧。
Alice 沒錯,心裡總是吶喊著「那首歌是我唱的喔」。
Kurara 坐在我旁邊的男同學也說過「我超喜歡ClariS」。身旁的人在討論自己的事的時候,都不知道該怎麼反應才好。

ーー就算對朋友也是保密到家呢。那麼父母的反應呢?
Alice 雖然爸媽和哥哥知道這件事,但是沒有跟弟弟提過。不過弟弟不知道什麼時候開始也看起了動畫,也會聽到歌曲對吧。我想弟弟應該多少也知道吧。平常我在家裡練習時應該也會聽到,「連這樣也沒注意到嗎?」最近覺得有點不可思議。

ーー該不會弟弟覺得「姊姊好厲害,剛出的新歌已經會唱了」吧(笑)。
Alice 「動作很快喔!」之類的(笑)。

ーーKurara的家人有什麼反應嗎?
Kurara 爸爸每天都會看公信榜的榜單,回家的時候都會跟我說「今天第幾名喔」。

ーー從爸爸那邊聽到銷售狀況嗎(笑)。兩位從歌手出道以來到現在,有什麼變化嗎?
Alice 說是成長了,又好像有點不一樣。之前發生了大地震,有人在Twitter上說,有災民聽了我們的「Connect」而打起精神努力。像現在這樣艱辛的狀況,因為有人因為聽了我們的歌而打起精神,而我們能成為那樣的存在真的很開心。

ーー原來如此。歌手活動和課業兩頭忙,有覺得比較辛苦的地方嗎?
Alice 像是期中考或是期末考,常常跟錄音的時間重疊,所以我現在都很早就開始準備考試。升上中學三年級之後,開始覺得每天都應該要多用功了。
Kurara 我也是在錄「Connect」的時候,和考試撞個正著。想說以後應該要早點開始準備才好。

今後ClariS想挑戰什麼

ーー2011年,或是不久的將來也好,ClariS有沒有想做或是想挑戰的事?
Alice 兩個人曾經隨便聊過,我想要挑戰做詞。
Kurara 然後我來寫曲。

ーー不錯啊。這樣分配有什麼理由嗎?
Kurara 因為我有學過鋼琴,想說那我就來寫曲好了。
Alice 為什麼會聊到這個話題,是因為我在手機裡有寫了一些像歌詞的東西,練習的時候給Kurara看過。
Kurara 看到歌詞之後,我就說「那我來寫曲好了」。

ーー原來是這樣決定分配的啊。真是令人非常期待呢。那麼今年ClariS有什麼預定嗎?
Alice 希望今年也能推出新歌。而下次的新歌也希望能讓大家聽到比「Connect」更上一層樓的成長。

看過動畫之後才體會到「Connect」的另一個意義 

ーー那麼想請教兩位看過《魔法少女Madoka☆Magica》之後的感想。
Kurara 看完第一集之後,還是有點搞不懂劇情的內容,繼續看下去之後,以前覺得魔法少女都是給人閃閃發亮的感覺,但第三集Mami學姊敗給魔女的時候,讓人感觸很深。
Alice 我在看第一集變身畫面的時候,一開始還以為是《小魔女DoReMi》的大人版。不過往後看幾集之後,發現還真的很大人(笑)。還有魔女的世界也很特別,非常漂亮,每次都看到嘴巴張得開開的。

ーー和魔女的戰鬥畫面相當奇幻對吧。
Kurara 真的沒想到動畫片也能做出這種場景。
Alice 角色們雖然很可愛,但背景相當真實對吧,天空也跟真實世界一樣美麗。小時候看動畫都只注意裡面的角色,不過看《魔法少女Madoka☆Magica》的時候,一不注意眼光就會被背景吸走。

ーー第三集之後,劇情越來越灰暗,兩位有什麼感想嗎?
Alice 小時候看的魔法少女動畫作品,大家都是同心協力對抗敵人,不過《魔法少女Madoka☆Magica》卻是魔法少女也會互相為敵、互相競爭,越看覺得越可怕。像是如果喜歡上身邊的男孩子,但是朋友也喜歡同一個男孩的話,是不是也會像片中一樣打起來,如果真的發生還滿恐怖的。
Kurara Kyubey最後還是在欺騙魔法少女們…或者說這對於Kyubey來說是理所當然,但簽下契約之後,魔法少女(的靈魂)就會跟身體分離,想起來還是覺得很恐怖。
Alice 如果我因為一個願望而簽下契約變成魔法少女,然後在不知情的情況下身心分離,知道真相之後一定會變得很絕望吧。

ーー確實是不能用「因為妳沒問所以我也沒說啊」這種理由帶過吧。
Alice 會開始懷疑自己到底是為了什麼而活。

ーー對於Kyubey有什麼看法?
Alice 有夠可惡!竟然這樣騙人,一般人絕對無法想像吧。一定會非常恨牠吧,絕對。

ーー生氣了嗎?
Alice 沒錯。因為大家都是懷抱著希望,也覺得自己可以保護大家才簽下契約的。一想到最後會被自己的希望背叛,就覺得很可惡!

ーーKurara怎麼看?
Kurara 當然也覺得很可惡,不過更覺得恐怖。一想到被騙了就覺得很可怕。

ーー那也是一種打從心底的恐懼感吧。在主角群的五位魔法少女當中,兩人有覺得感同身受的角色嗎?
Kurara 看完第十集之後,本來以為Homura總是冷酷無情,看不透她的心裡在想什麼,知道她的過去之後,總算也可以理解她對Madoka的態度,也開始覺得Homura其實也很辛苦。

ーー看了第十集之後確實會對Homura改觀呢。
Alice 我應該是最能體會Sayaka的心情吧…為了心愛的人而變成魔法少女,但是朋友也喜歡那個人,而且還進展順利,那種心情真是不知道該怎麼形容才好。
Kurara 直到動畫播出之前,都不清楚「Connect」的歌詞跟動畫會如何呼應。一開始本來覺得是描寫Madoka的心情,但看了第十集之後,才發現歌詞原來跟Homura和Sayaka也有關係。這時才總算體會到「Connect」歌詞的另一種意義。
Alice 我也是一邊看著一邊覺得這是為Madoka寫的歌。但看完第十集之後重聽「Connect」,發現跟至今聽到的感覺完全不同,有一種總算想通的感覺。能夠演唱跟動畫劇中角色緊密結合的主題曲,真的很開心。

ーー如果現在再請兩位重唱一次「Connect」,也會跟一開始的感覺不一樣嗎?
Alice 看了動畫之後才知道,Homura為了保護Madoka,也苦於不被大家相信。如果大家也能想起Homura的苦心,再來聽「Connect」的話,或許也不錯。
Kurara 我也希望大家能夠體會Homura的苦心,一邊欣賞這首歌。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1293143
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔法少女 MADOKA★MAGICA|魔法少女小圓|Claris

留言共 20 篇留言

巴哈姆特小管家
親愛的巴哈勇者:

非常感謝你對勇者小屋的支持,
由於您此篇作品相當有價值,
我們會將此篇設定在巴哈哈啦區下方的活動情報中,
讓更多巴哈勇者能欣賞到這樣的作品。
感謝您^^

--
巴哈小屋管家 敬上

04-28 17:31

レンレン王者
期待她們真正登上臺面的那一天~~

04-29 22:01

Kaltu
QB最好是有騙人啦... 他是完全類電腦的理性與邏輯結合體 只不過能力大概是人類幾千年後的電腦..

沒有提出的問題對純粹的邏輯來說是根本不存在的Zzz
而且正常人不會對如此白白獲得的奇蹟完全不報任何疑問
根據QB的邏輯 只要問他有什麼代價 我相信他會很爽快的全部說出來
自己不問的還在那邊哭被騙 超囧
就跟你看到一個人對著電腦說(還帶哭腔)「你為什麼背叛我」一樣搞笑-.-

04-30 08:26

阿民
QB正確來說是隱瞞部分事實
不過就人類的觀點來看 , 這也能算是騙人了吧?

[因為是你沒有問 , 所以我才沒有說的喔人○﹏○人]

04-30 12:55

PAk不是校長
其實我對QB還是沒有反感-_-
ClariS的歌有夠好聽的,期待下一首@@

04-30 13:49

夜天之主-八神疾風
QB有夠可惡+1!!!!
這2位的生活還真像動漫作品中的偶像呢~

04-30 18:58

Rophy
原來是國中生(震驚)

就人類的觀點來看牠明顯違反最大誠信原則
((有興趣可以去找找定型化契約之類的規定
當然牠不是人類無法理解這一點也不適用 無從論斷是非
但是我覺得以身為人類的立場感到憤怒是無可厚非的
畢竟牠造成人類的損害是不爭事實

05-01 15:43

雨下亭
她們的聲線真的聽不出來是國中生耶(笑

可是我喜歡!(拇指

不過仔細想想小圓她們還只是國中生

不會仔細想那麼多也是無可厚非

而且有些還是走投無路之下才去跟QB訂契約

嘛,

這齣的影響好大

這是ClariS的專訪

結果還是會討論到劇情

05-01 21:41

墮天使_厭禁
有個疑問= =...為什麼都沒有這兩個女孩的照片?

05-01 22:03

水月
因為公司保護她們,她們兩位目前是國三考生。
想看她們的真面目大概要等上高中了吧0.0+05-01 22:06
墮天使_厭禁
好可惜...但是這樣有點矛盾耶,國中生出道的藝人,也不是沒有先例,但隱藏到連本人自己已經出道都不能跟同學說,感覺有點隱瞞過頭了~"~是公司跟父母的合約導致?

05-01 22:08

水月
我覺得也還好啦,畢竟兩人不一定目標就是歌手阿XD"
先安穩得上高中,學業和事業不能兼顧的藝人還是多數啊...05-01 22:16
櫻雨飄飄
看完12話會感覺到圓香的Connect^^~
她們的合聲不錯~有淺力!!!

05-02 10:33

QQ530XYZ
原歌手也看過動畫啦~

非常期待在知道動畫劇情後能唱出什麼樣的"Connect"來...

非常期待她們登上舞台Live的那一天!

05-02 18:39

星月星羽
這兩位的聲音真的很好聽呢,不過回應中有人將QB比喻為電腦來說明為什麼QB的行為並非是刻意欺騙;但其實我會對我的電腦和PSP抱怨她們為什麼背叛我呢(當機阿,出現奇怪狀況的時候我都會對它們說說話

人之所以為人就是因為我們有有感情,這份感情甚至可以延伸至無機物上面所以才會有自然的神靈

更何況是因為相信才簽訂的契約,當然會有被背叛的感覺阿
這並非是QB有沒有感情或違不違法的問題
而是自己的心靈受了傷,有了被欺騙的感覺
所以討厭QB

最後希望ClariS的歌曲能夠長紅,能夠看見兩位上台演唱的那天
也希望能聽到更多更多好聽的歌曲

05-03 12:27

ㄘ土の87QB
我有那麼可惡嗎?
哭了
[e13]

05-03 17:35

Z X
不....我倒是很在意學校規定不能播動畫歌這一點....學校不能播動畫歌.....學校不能播動畫歌...學校不能播動畫歌

05-04 02:10

♀﹋煌a﹌♂
我真的非常喜歡ClariS的歌 超好聽的 希望她們可以繼續唱下去!! 一樣都是歌曲 為啥動畫歌曲都不能撥? 歧視吧?
好歌曲! 不聽嗎?

05-05 09:53

♀﹋煌a﹌♂
我真的非常喜歡ClariS的歌 超好聽的 希望她們可以繼續唱下去!! 一樣都是歌曲 為啥動畫歌曲都不能撥? 歧視吧?
好歌曲! 不聽嗎?
[e16]

05-05 09:53

~紅葉~
嗯....訪談嘛,大約看完還好,在下目前沒有特定追尋一位歌手的歌曲。接著這首歌曲是真的寫的很棒,某方面來說也是寫入了劇情跟感情,個人對這種歌曲十分喜歡

05-05 10:08

月冥
從俺妹到小圓,這團體的個真的很好聽!!!謝謝大大的文喔!![e12]

05-05 11:47

吳霏
以人類的觀點來看,
QB必須要把一切都說出來,
畢竟要簽契約。

算不算是詐欺,
我覺得不是。
QB的行為只能說是「沒把真相說出來」,
但他用「因為妳沒問所以我也沒說啊」確實很不負責任。

05-14 23:00

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

72喜歡★leged 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[11春] 只有神知道的... 後一篇:[開箱] 魔法少女小圓 ...

訂閱私訊

作品資料夾

rometotal123大家
學園奇幻長篇小說連載中 歡迎進來看看~ ^^看更多我要大聲說12小時前


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】