創作內容

54 GP

爺爺的喪禮上,大家都在哭,就我笑個不停

作者:「廖大進」大進豪棒棒│2011-04-22 19:46:36│贊助:351│人氣:3504
二年前開始,爺爺因為疾病關係,只能癱在床上,無法行動、言語,仿佛失去生命光輝。

因為住得遠,並不能時常探望他,這點讓我十分內疚,因為爺爺之於我,就像友藏之於小丸子那樣,除了寵愛,還是寵愛。

抓住暑假尾巴,來到爺爺房間,他躺在床上,用呆滯地眼神望著我。

外頭吵著沒完,大伯父、二伯父一家子見面就是為了遺產爭鋒相對。

用力掩上門,不讓那不堪入耳的醜陋言語鑽進房內。


「爺爺,我考上那所高中了......」打開錄取通知,回應我的仍是呆滯眼神。

那是二年前爺爺最後一次慶生,對我許的其中一個願望。

「還有,這個暑假身高突然突飛猛進,嘿嘿,是天天打籃球的關係吧?」站得挺挺,讓爺爺看清楚身形改變。爺爺希望至少我長到一米七五,那是他第二個願望。

「當時還有一個願望欠爺爺對吧?前兩個我都完成囉。」

爺爺手指突然顫抖,像是想表達什麼。

連忙遞過紙筆。

爺爺唯一能表達情感的方式是寫字,雖然十分緩慢、吃力。大伯父、二伯父就是仗著爺爺會寫字這點,時常強逼爺爺表態關於遺產分配的事。

「吃飯了。」堂姊打開門,從語氣聽得出她心情欠佳,一身亮麗打扮,看來原本是預劃是要和男朋友約會。
 
飯桌上,爭遺產的還是吵個沒完,三伯父則是電話接不停,對話內容不外乎是自己多麼孝順、忠孝多麼難兩全,大姑媽又再敘述小時後爺爺多麼不疼愛她,她現在卻是最常來探望的,這些台詞我大概聽了八百遍。
 
他們都希望爺爺死,卻又讓爺爺苟活著,各自為了各自的目的,為了面皮、為了金錢、為了自我滿足。
 
第一個吃完這頓難以下嚥的晚餐,回到爺爺房間,白紙上已多了三個糾結在一塊、像蝌蚪文般的小黑點。
 
努力解讀爺爺究竟想表達什麼。
 
 
然後,爺爺死了。
 
親戚們都在比誰哭得兇、比誰號泣的最能打動人心,在我耳裡,他們都在笑。
 
笑啊,錢入手了。
 
笑啊,終於不用每個禮拜浪費時間來探望老頭子了。
 
笑啊,不用在供養那個不中用的廢人了。
 
他們都在虛偽的哭,
 
只有我露出笑容。
 
我笑,止不住的縱聲狂笑,笑聲迴蕩在冰冷靈堂上,是最突兀的存在。
 
口袋裡,緊握著那張紙,寫著爺爺最後願望的那張紙。
 
上頭是爺爺用顫抖的手,吃力寫下的三個字。
 
 
 
 
 
「殺 了 我 」
 
 
 
 
我笑。'
 
 
笑容裡挾帶著淚。
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1289168
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 13 篇留言

焦糖咖啡
雖然在場外看過了,顆顆。

04-22 20:49

「廖大進」大進豪棒棒
放來小屋存檔留念 ㄎ04-22 21:01
是不是欠榦超級模式
我哭ㄌ

04-22 21:01

大雄.
殺 了 我

04-22 21:38

光輝的白銀之魂
讓我想起屎蛋的爺爺說過
:殺了我 你這個小孬種

04-22 22:14

迷路兔子-彌生
大進你要加油..

04-22 23:01

弒虹
呱呱?

04-23 01:08

大叔控驢子☆
四樓害我不能認真了

04-23 11:31

:Svastika:
看到你這篇文想到昨天看到的一段影片 .


https://www.youtube.com/watch?v=1P8h7nkLY2E&feature=related

05-22 20:16

是你逼我的
好 我就去殺了你

07-07 14:23


水岱:殺了我

12-06 01:57

(機娘本命)-罪縛
看到最後 差點哭出來...

12-08 10:39

夫人拖我進書房
讓人有點感觸阿~

07-11 13:39

唷ㄏㄏㄏㄏㄏㄏㄏㄏㄏ
有點可怕-.-

04-15 17:02

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★Eat787878 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我的妹妹哪有可能是殺手 ... 後一篇:我的妹妹哪有可能是殺手(...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa29379008黃禮志
我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你 我愛你看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】