創作內容

17 GP

【心得】交響情人夢

作者:曲蘿幻│交響情人夢│2011-04-02 23:45:28│贊助:34│人氣:2400
 
分類 : 少女漫畫(喜劇類,私心認為是藝術類)
 
內容簡介 : 千秋真一,音樂大學鋼琴科三年級的才子,從小就希望能當一個指揮家......但是因為小時候的陰影,使得他不敢搭飛機或者搭船。如果想成為出色頂尖的指揮家,必須出國留學。千秋能克服他的心理障礙嗎?
 
在夢想受挫,和女朋友吵架分手時,千秋在房裡聽到深深吸引人的琴音,懷抱著好奇一探究竟,居然這陣琴音來自於他的室友--音樂大學的學妹野田惠,而比她的琴音更令人驚異的是--她恐怖的生活習慣、具有絕佳的才能卻不愛"學習"鋼琴,以及因為喜歡上千秋就開始纏著他的花痴舉動?!
 
兩人是否能夠在音樂路上攜手並進,克服各自的困難,譜出美好未來?
 
出版社 : 東立出版社
 
畫面 :  少女搞笑(?)漫畫畫風。沒有看過這位作者的其他作品,所以無法評斷是因為題材搞笑所以畫面搞笑,或是作者本身就擅長這種有點誇張、有點噁心的搞笑畫面。的確是少女漫畫,男主角該帥的時候很帥,男女主角該有氣氛的時候氣氛很美,喔,男性角色都很好看(或者可愛),如果作者想讓他們帥的話......
 
我喜歡作者呈現音樂、表演音樂的人的畫面,可以感覺到音樂的美好,也可以感覺得到表演者的投入。在呈現不同種音樂時,單純以文字和畫面為憑藉,居然可以感受到音樂的不同面貌。
 
內容 :  故事圍繞著千秋與野田惠進行,兩人對音樂的看法、兩人的背景、兩人的前途與愛情。除了兩人外,豐富而生動的配角也非常值得一看。40%的音樂、30%的夢想與才能、30%的愛情、友情與親情。
 
推薦指數 : ★★★★★
再借一次回味指數 : ☆☆☆
 
個人心得:
 
一定要寫的題外話。
 
其實,這部漫畫"看到"很久了,也曾經從妹妹嘴裡耳聞它不錯看,但是以前曾拿起來翻過--是我不喜歡的校園、愛情、喜劇,同時那時候剛看完惡作劇之吻沒多久(大概是那個時期),對於很聰明又跩的男主角和苦苦糾纏的花痴女主角有點乏味。
 
好吧,我承認,我不是很愛看女生糾纏男生,相反還可以考慮一下......
 
但是今年的某天,不知道哪根筋不對了,大概是電影+動畫的強力放送,讓我對這套漫畫「突然」感興趣起來,一直覺得,能被改編成其他呈現方式的作品,一定有其獨特之處,當下二話不說,將它納入待看的書單。沒想到,一看之下,驚為天人 (誇飾法),讓我一本接著一本看完不說,看過之後,居然就其中的幾集還想要拿起來再看一次。
 
 
那......先來優點吧。
 
搞笑,讓音樂變得更親近。這部漫畫的背景,是一聽就覺得很嚴肅的古典音樂。莫札特、貝多芬、舒曼、李斯特這些人的名字常常出現在作品中;鋼琴、小提琴、長笛這些樂器常常出現在作品中;升調、漸弱、拍子、協調、主key也常常看到。古典音樂,看似十分遙遠,而所謂的交響樂團表演我更是一次都沒有看完過,但是這部漫畫中雖然出現大量古典音樂的學習過程(不管是音樂或者樂理)、練習片段、比賽(考試)、或演出,卻一點都不讓人覺得嚴肅或者枯燥。
甚至常常有時候很歡樂。
 
我一直記得野田惠的摺扇老師,對她介紹某一位作曲者,他說:他是個好人。這段一直讓我笑了好久。漫畫中誇張的搞笑雖然我也不討厭,不過有些讓人當時捧腹大笑,事後會心一笑的地方,或許才是讓我念念不忘的原因之一。
 
誰才是真正的主角?一開始,以為是優秀才子與搞笑女孩的戀愛故事,但是看到中後期就知道根本不是這樣,這部漫畫的主角(我私心認為毫無疑問的)是野田惠,是一個具有音樂才能、不喜歡練習、不懂她的才能價值只喜歡以音樂傳達自己的感覺、一心想當幼稚園老師的女孩。
 
她並不是不喜歡音樂,而是不懂為什麼有才能等於一定要走這條辛苦的路,為什麼要按照樂譜彈奏?難道,音樂不能是開開心心的、隨心所欲的嗎?一定要一板一眼符合樂譜的指示嗎?這個答案在後期會有解答。
(不知道為什麼寫到這裡,讓我想到昂的第二部)
 
從天才的眼中看一位後段班的學生,直到後來他發現,她並不是讓他擺脫心理障礙,拯救他的天使,而他才是讓「她」得以變成真正的演奏者,讓她的才能展現在世人面前的天使。
 
當男主角千秋心底出現的那句話:原來我才是她的天使時,我的心中充滿感動與一點點好笑感覺。也是這句話的出現與它引起的回想,讓我確定野田惠才是主角。
 
不過,故事中可不止有主角精采。如同一道完美的大餐,不只是主菜好吃吧了,前菜、甜點、飲品缺一不可,都要相當美味,這道大餐才稱得上完美,能讓人回味。這部漫畫中的配角就是這樣,僅以男主角千秋與始終喜歡千秋的鼓手為例(其他的角色就留待看過的大家發表或者沒看過的自己找來看囉)。
 
我一直覺得作者的安排很巧妙,也很有趣......男女主角根本就是對照組,男主角家庭破碎、女主角家庭和樂到有點樂天;男主角的家庭與音樂脫離不了關係,父親也是知名的音樂人,女主角的家庭與音樂一點關係都沒有,慶典時的大鼓他們還比較熟悉;男主角喜歡東西井井有條,會打理自己,對人際關係不擅長只專注在專業上,女主角大剌剌,東西亂丟房間雜亂(可以說是噁心),對人際關係(同樣)不擅長,但她是因為自我感覺太良好.......
 
就是因為這樣的對照,更可以體會出男主角對於音樂的夢想與無法接受女主角蹧蹋(?)、沒有發揚(?)自己的才能,可以體會出女主角因為生活習慣的一蹋糊塗所引發的笑劇。嚴肅、搞笑、專心、自我,一連串的不同譜出吸引人的故事。
 
我喜歡男主角逐漸解開心結,因為野田惠逐漸認識音樂之外的人。當他發現自己在乎野田惠時,讓我覺得他很可愛。
 
始終喜歡千秋的鼓手--不知道為什麼以他為例,大概是因為他算配角群中殺傷力低,沒有太大嚴肅議題的角色。故事中,有為沒有才能不上不下所苦的人,有沒找到方向的人,有努力與別人競爭想要冒出頭的人。這位鼓手,一開始他就具有才能,他也安於他的才能,除了.......
 
他燙了一個爆炸頭,女性化,非常喜歡千秋,暱稱千秋為千秋王子。這個角色真的很有趣,對吧?他恰當好處的搞笑演出,適當支持團隊的活動,就像是一片稱職的綠葉。
 
其他,還有很多很多
我喜歡劇情的進展,有時候嚴肅,有時候搞笑,有時候讓人屏息以待,有時候插入男女主角爆笑的互動過程,例如:暖桌是惡魔的發明,連千秋都不能逃過一劫。這種種,都讓我很喜歡這部作品。
 
推薦給喜歡溫馨、搞笑、喜歡認真、夢想的人~
近期私心偏愛的一部作品。更重要的是,交響情人夢已經完結篇囉~
 
-------------------------------------------------------------------------------
 
轉貼自        自己yahoo的blog
 
 
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1272405
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:交響情人夢

留言共 24 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
不討厭 但不會想看

04-02 23:55

曲蘿幻
嗯嗯。不想看就不看^^04-03 00:32
勝~海舟
男主角很帥。我說日劇的!

04-03 00:15

曲蘿幻
日劇的男主角真的很帥 (咦,我沒看過日劇,只看過電影片段)
04-03 00:32
阿瑤
  這套我老姐有買,但是我沒有摸來看過 >"<
  不過有看過日劇,上野樹里的野田妹和玉木宏的千秋王子很經典。記得當初瘋狂的時後,還網購買了一個和野田相似的鋼琴包,囧。

04-03 05:47

曲蘿幻
日劇和電影版的是同一組人演的嗎?
玉木宏滿帥的XDXD
不過漫畫中的千秋多一份可愛 ^0^
(可愛的時候啦)04-03 10:16
黑白鬼
女主角很好笑
男主角很機車

04-03 11:25

曲蘿幻
男主角很機車啊 QQ
是沒錯XD04-03 12:53
魯路
這個真的很好笑~

04-03 12:22

曲蘿幻
很好笑+104-03 12:54
古崎澪名
這部在少女漫畫中很特別的地方是以男主角的角度去看女主角的
看到中間發現到作中對於野田妹的心理描述較少
反而是千秋的部分占了比較多的描寫
(這點可能是千秋容易想太多而野田妹神經大條吧XD)

04-03 12:32

曲蘿幻
野田妹的心理描述滿少的
但是只有在她想要逃離音樂時出現。
不過 REI大沒提,我還沒特別注意到呢QQ04-03 12:54
本物の東
我知道日劇版的老師是竹中直人主演[e11]

04-03 16:24

曲蘿幻
老師? 哪位老師啊?
04-03 17:12
本物の東
音樂班的

04-03 17:17

曲蘿幻
摺扇老師?還是幫助野田惠編寫教育課程的老師? 不,或許日劇有經過改編,所以,到底是哪位呢?04-03 17:31
達克尼斯-奈特
動畫ANIMAX台只播出了一季..
不過我都沒認真看啊~"~
此外A台沒播第2季呢0.0

04-03 17:41

曲蘿幻
我知道A台有播
但是我看都沒看 0.004-03 20:39
亞熱帶人
摺扇和野田妹的互動覺得蠻有趣的XD

04-03 21:12

曲蘿幻
亞龍大也有看@@
看漫畫嗎? 摺扇老師真的很有趣XD 改過自新的
04-03 22:42
亞熱帶人
只看了動畫

04-03 22:43

曲蘿幻
"只"? 因為我只看過漫畫,所以不知道其他平台的改編結果XD
04-03 22:45
亞熱帶人
嗯,聽的到音樂,不過說不定這反而是壞處,因為搞不好就無法呈現出野田妹的音樂,所以常用畫面來表現。

04-03 22:50

曲蘿幻
野田妹的音樂啊。如果真的能聽到,不知道那會是怎樣的音樂。04-03 22:55
亞熱帶人
是阿,所以動畫用畫面來呈現,搞不好是種不到位的方式,不過除此之外,也的確無法可想。

04-03 22:57

曲蘿幻
因為如果真的想辦法呈現出音樂,大概會花很多錢,而且很多人也會覺得不是想像中的音樂吧。吃力不討好。
04-03 23:55
瘋子四月放蕩者
裡面的古典樂很不錯.
也帶起聽古典樂的風潮,讓賣唱片的發現播映期間古典樂銷路變好.
人們也能夠比較輕鬆的態度去接觸藝術欣賞.

04-04 00:17

曲蘿幻
遊民大居然也有看這套@@
真令我訝異,是看動畫還是電影啊?04-04 00:22
瘋子四月放蕩者
動畫版,日劇版,電影版又有接觸.

04-04 12:11

曲蘿幻
真厲害。04-04 12:28
月君
在漫畫中,是怎麼感受音樂的呢?

04-04 15:08

曲蘿幻
文字+畫面傳達出氣氛與感覺。
例如是輕快的音樂,主角彈奏鋼琴的手勢可能就是輕快地飛過、滑過,而聆聽的人可能只是稍微闔上眼睛;例如是巨大聲響與氣勢的交響樂,主角彈奏鍵盤的手勢可能就是很用力,聆聽音樂的人可能一臉激動,或者屏息以待

大概是這樣。04-04 15:12
想い出して、あの頃...
我只看過動畫
不過我滿喜歡裡面的音樂
漫畫部分就沒看過了...

我也認為這部應該算藝術類XD

04-08 00:42

曲蘿幻
動畫裡面有音樂嗎?
我有看到1分鐘的動畫 QQ04-08 19:35
謝洛克
樓上說竹中直人演的老師, 是指千秋王子的老師,那位德國指揮大師啊. ^__^
這套我剛開始看的是日劇, 因為可以一邊打機看電腦, 一邊聽音樂.
跟著很快就被野田妹這個痴線妹跟暴力王千秋王子的魅力給扯下去了, hahahaaa.
曲蘿幻大大真的要看看日劇版+電影版, 有了真正的音樂伴隨,
整個故事是有趣100倍了~!!!

04-24 12:33

曲蘿幻
是那位平日風流不稽,擅長搞笑的德國指揮大師嗎@@
我有看一點電影版,很不錯啊,
就是因為這樣才會想借漫畫來看的^^
等下次重播時,看看有沒有時間看吧 04-24 13:04
子期
二次元卡通還比較可以看[e25]
不管在什麼方面

三次元演出的意境反倒不如二次元

然後有時候想踹那種像千秋王子諸如此類目中無人的三次元人類
別問我原因
就是想踹[e27]

05-05 21:01

曲蘿幻
二次元的目中無人就不想踹了嗎@@
我還是很想踹啊XDXD05-05 21:12
曲蘿幻
不過我同意在版本轉換時,常常很難符合原本的期待值
我每次看到真人版的金庸小說也常看不下去05-05 21:13
子期
顆顆顆
那當然是照踹不誤

但我們是XYZ
對方是XY
我們要怎麼踹?

05-05 21:13

曲蘿幻
心裡想像 T_T05-05 21:15
子期
腦補有點難

櫻木花道那一招
用眼睛殺死對方
好像也不錯[e12]

05-05 21:21

曲蘿幻
^^05-06 19:26
殺手皇后
這部男女主角感情刻劃的很自然,我很喜歡呵呵

07-28 21:18

曲蘿幻
我也很喜歡。那時看得時候好後悔啊 (為什麼沒早點看這一部07-28 21:22
米思特‧紳士M
這部沒看過漫畫,是在某次轉台看到動畫,雖然沒看完,但也挺喜歡的

話說之前也有練過幾年鋼琴,也跑去買了兩本交響裡面的曲子來彈,只會彈幾首挺慚愧的....而且還不是詮釋很好

11-08 21:05

曲蘿幻
好厲害啊
我覺得主角彈的鋼琴都是我想都沒想過(會彈的)
11-08 21:26
台科大的粉圓
沒看過這作者其他的作品?他前一部"天才家庭"還蠻有名的,也很好看,主角也是位天才,不過故事走向完全不同就是,有點緊張懸疑(其實我忘了劇情XD~)
總而言之,就也是開始看了漫畫就放不下來的那種....

09-12 16:36

曲蘿幻
沒看過耶
09-13 02:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【長篇連載】克蒂凡之詩 ... 後一篇:【長篇連載】克蒂凡之詩 ...

追蹤私訊

作品資料夾

yurineko喵喵喵
中篇小說<我的文學王子>最終回! 快來小屋看看吧~看更多我要大聲說昨天23:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】