創作內容

2 GP

【烏魯木齊IV】小說真的一點也不好吃(慎入

作者:甯隨│2011-04-01 23:50:47│贊助:4│人氣:175
  小說是眾多文學的一大類別,它通過相當程度的故事情節和環境述寫,進而從中塑造各種軸心或非軸心人物各樣各式的性格,常被隱性而廣泛地用在反映社會生活。
 
  一棟建築物最常見的大體結構在我們肉眼所能及可辨識而出的簡易物件中,不外乎則是頂上、樑柱、地基等等……
 
  小說簡單的主要大體結構,一般以人或物(頂上)、情節(樑柱)和環境(地基)做為最簡易的要素。

  而【小說】一詞最初是出現在《莊子‧外物》之中,其而云:「飾小說以干縣令」。
 
  此句意味著原指很淺薄的言論。
 
  到了漢朝時,桓譚《新論》提到小說家,說他們乃「合殘叢小語,近取譬喻,以作短書」。
 
  上句乃旨為零碎瑣屑的短文,而班固在《漢書‧藝文志》中提到:「街談巷語,道聽途說者之所造」,具有偏向民間議論並似偽而真的性質。
 
  如此小說的前身自然就和後代與近代文學的【小說】涵義不同。
 
  於古時,小說乃為虛構的藝術,之中不外乎上古神話、寓言傳說和六朝誌怪等等內容,它們都具有濃厚的小說性質。
 
  但它並非當代文學所能接收,它充其量只被當成稗史、雜傳來看待,而它也和現代文學裡的「小說」觀念具有很大的分別。
 
  唐朝時,可說是小說傳奇似的有了新的發展,在這時候的小說文體中,述寫者於下墨罄紙時便逐一始由人物和環境著重於描寫。
 
  宋朝洪邁也直接稱它為「唐人小說」,於唐朝後,小說的概念也有了相當開荒闢地的發展,而在宋朝之時,其白話小說也開始逐漸興盛。
 
  不過當時宋朝時期的「小說」是純粹指說書人的四門家數之一,一直到了明朝末年,小說才又有了新的演化和再度被士大夫和文人所重新審視和重視。
 
  故自明朝以後,小說的概念才更加的精確,而長篇述寫的小說也發展到一個時期的高峰。
 
  小說的軸心是以刻劃具有典型意義的人物為主,而典型的人物不外乎便以忠孝而寓愚教化為之。
 
  這也是小說有別於散文、詩歌和戲劇的地方,而它虛構的特性,也和敘事散文之間的重要區別。
 
  小說自古唐朝一直不斷的繁文褥減的演化至現代文學,其本質仍然保有偏安一隅的一環,它的軸心在於故事情節的曲折跌宕,乃五里霧跡尋處,柳暗花明又一村的迷途之中引導著讀者而之。
 
  其二則為人物形象具體生動,多樣多變的文字塑造出每個不同的人物。
 
  引此可證而述,其三乃運用多變無常的文字述寫出何時何地的環境,時而多彩多姿時而陰沉灰暗。
 
  小說是富有強烈的文學藝術,也較深受古時至今社會民間大眾的喜愛,也比較能吸引多數人們來主動的閱讀。
 
  閱讀小說,在有了感性的認識之後,應逐一提昇有關小說的文學知識,從對小說的感性認識,提高到小說理論上來,然後再從一般非比普通的小說理論,進而應用在具體的小說作品裡頭。
 
  在這個過程中,首先要從小說的三個主軸心來下手,逐一而提高理解和欣賞小說的能力。
 
  當大略悉知故事情節之後,應從大體的情節發展過程和線索著手。
 
  線索悉知,故事結構也能稍稍掌握了,但這並不是一件容易的事。
 
  因為情節是由許多章回、情節場面所構成的,隨著相關或否的場面轉換,情節也逐一或多與少的展開甚是打住不前。
 
  形成的故事發展、高峰和結局等幾個階段,弄清故事發展的幾個階段之後,有時候也可能要清楚故事發展的偶然因素,從而大體掌握這些偶然因素是建立在什麼需求的基礎上。
 
  這樣,也方能大致瞭解人物性格和情節發展的關係。
 
  人物分析是理解小說的重點,而人物是在一定或非固定的環境中活動與進行,是時候有需要分析瞭解小說的社會環境和自然環境,以求盡而瞭解小說人物的大致性格。
 
  分析小說人物除了要從人物出發之外,端看述寫者描寫人物的方法,也要從時代背景看人物形象的社會意義,以期掌握小說的主題。
 
  小說的創作和其它文學體裁相去不遠,要有寬廣深厚用心的生活基礎、進一步的深刻思想觀點和精明的寫作技巧。
 
  因此在創作之前,有需要累積不固定的生活素材,不但要熱情地擁抱生活,且要長期地積極而堅持生活。
 
  在藝術構思階段,也要尋求感性和靈感,在不經意間觸發勃然的創作衝勁,這時藝術形象自然而然的也會被觸發起來。
 
  經過一段形象的醞釀,逐漸成形的藝術形象,在這個階段要留意題材的確立和主題的提煉。
 
  完成了構思便可以下筆寫作,也就是運用文學體裁和各種表現手法將藝術形象變成文學作品。
 
  經過不斷深化和反覆修改的過程,一部小說便如此產生了!
 
 
Note
 
近來是對模擬兩可的名詞在不同時代的運用感到興趣,然後便利用骯賴米挺和老師聊了一下。
 
看過我小說一些用辭語句後,老師的看法是覺得說【理論】和【說法】運用在古時小說上並無太大差異。
 
以時代背景為明朝末年來說,正值與他國船隻海禁的同時,同時也傳來了許多打破封建制度的外來用語,如銃等類……
 
原則上是不會構成相互奇異之處。
 
而小說原則上已經繁文褥減的直到現今,雖然在一些時代的遣辭使用仍然亦有所不同。
 
若太過於著重在某些名詞的用法上,則反而沒有什麼特色了。
 
所以……原則上答案還是模擬兩可……
 
 
然後聊到最後還是回到原點的我暈了。

沒有找到文中所提的柳暗花明又一村而反被五里霧給擺了一道
 


下班後被組長私下約談。
組長問我說在這裡待不待得習慣,問我有沒有考慮要換到別的站別去?
接到疑似的戰力外釋出消息。
真讓人難以決定……
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1271563
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說|阿里布達理論|亂七八糟說法

留言共 1 篇留言

小夏的放大鏡
為什麼要慎入?很棒的文呀!
-

>>閱讀小說,在有了感性的認識之後,應逐一提昇有關小說的文學知識,從對小說的感性認識,提高到小說理論上來,然後再從一般非比普通的小說理論,進而應用在具體的小說作品裡頭。

這段我看不太懂耶,什麼是「一般非比普通的小說理論」?

04-02 14:18

甯隨
在這裡約略指的是擁有簡單不複雜的結構的說
而內容並有多層次意涵的小說04-02 20:19
甯隨
然後因為內容字數多
所以我才會在標題前key上慎入04-02 20:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★misaki6562 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:第十二回... 後一篇:【烏魯木齊V】再來一篇不...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972小說
世界所記載的文明只有八百多年。短短的這些年,人類透過"謎文"從石頭、泥土進步到鋼鐵、機械時代。看更多我要大聲說昨天23:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】