創作內容

3 GP

【心得】東大特訓班(日劇+漫畫)

作者:狙擊手小楓│東大特訓班│2011-03-19 01:11:17│贊助:2│人氣:3222
《東大特訓班》為三田紀房所創作的漫畫,別名《龍櫻》,並於2005年(2005年夏番)由TBS改編為電視連續劇。無論是漫畫或是日劇,我都已經一網打盡全部都看完了喔^^由於日劇與漫畫內容差異甚大,原本考慮是否要將日劇與動畫心得分開,最後覺得合併寫可以比較兩者的優缺點,其實也是個不錯的方式。
 
【劇情簡介】
故事描述曾是暴走族的三流律師—櫻木建二,為了增加自己的業績,要將原本瀕臨破產、平均偏差值36、大學錄取率只有2%、被稱為「笨蛋高中」的私立龍山高中,改造成每年有超過100人以上考進東京大學(日本的第一志願)的升學名校,並賭上了自己的名聲。
 
櫻木的主要考量是讓學校的經營狀態良好、有實際的升學成績,並且以東大上榜人數為主要的賣點,針對功課落後的學生開設以考上東大為目標的特訓班。在上榜之前給予學生各種考試指導,使其提升成績,並將因社會變遷而消失的許多個性老師集合起來替學生上課。另一方面對原本在學校就任的老師進行大規模裁員,且規定須通過資格考試才能被再聘用,結果引起老師們大規模的反彈。究竟這所學校能否如建二的希望,從笨蛋高中轉變為東大升學名校……?
 
【心得開始】
題材相當新穎是以各種應考技巧及東大考試來進行串連,漫畫以及日劇中所提到的應考技巧不僅可以用在東大考試中,也可以應用在各種考試,是非常適合考生觀賞的作品,其中以選擇題的刪去法最令人印象深刻,也就是含有情緒化字眼的選項就不會是答案,相關應考技巧可以參考EvilSmile的網誌內容。
 
日劇共11集,漫畫共21集,日劇在漫畫還沒連載結束就推出了,以致於日劇版最後2集內容與漫畫差異非常大,其差異結果導致日劇和漫畫考上東大的成員完全不同XD...基本上有些劇情更動是相當不合理的,在日劇中水野同學因為家庭因素不得不退出特訓班,以自學方式繼續參加考試...但我認為東大特訓班的精神除了應考技巧之外,專任教師的功力也很重要,所以離開特訓班還能夠輕鬆通過中心考實在是太不可思議了...漫畫中的2位同學是低空飛過中心考耶!
 
日劇除了將特訓班成員從漫畫版中為2位變成6位之外,一般教師(非專任教師)也從3位主要教師更動為1位,當然特訓班成員變多讓整體劇情變得比較有故事性,相對的是日劇也將許多枯燥的訓練課程予以刪除,取而代之的是特訓班成員間的互動,互動方面幾乎都是日劇原創劇情,雖然不影響考東大的終旨,但卻讓原以讀書為基礎的內容增加了貧乏的校園劇情。
 
不過日劇中也有令人讚賞之處,也就是專任教師造型及服裝皆相當忠於原著,而且飾演水野的長澤雅美外型相當甜美,雖然說偶像劇外型比演技重要,不過對於原著畫風不習慣的朋友,看日劇也能夠多少彌補一些遺憾?
 
總而言之,由於日劇注重效果所以劇情上有多處不合理之處,漫畫除了劇情合理外,可以仔細研究應考技巧,雖然說真正實力堅強的朋友們可能覺得漫畫內容言過其實,但作答上容易粗心大意的朋友們不妨參考看看,相信會有許多新的體會。
 
 
龍櫻op
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1260096
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:東大特訓班|龍櫻|ドラゴン桜|櫻木建二|長澤雅美

留言共 3 篇留言

本物の東
妳居然沒提到阿部寬!!!我沒看這作品都知道是他主演啊![e10]

03-19 08:35

狙擊手小楓
是沒錯啦!但重點不是在如何考上東大,還有劇情比較嗎?
雖然是因為他不是我喜歡的那型,所以沒有特別提到...XDXD
反正點OP就可以看到他了(喂)03-19 18:10

這個好像有點印象
不過沒很深入看過!

03-19 18:56

狙擊手小楓
這個作品前幾年蠻有名的,後來韓國也有翻拍(韓劇),
名稱是"學習之神",去年在台灣有放映!03-19 21:50

學習之神 我媽之前都在看..

03-19 21:56

狙擊手小楓
"學習之神"的劇情比較接近日劇而非漫畫,
選角方面還是覺得日劇中的長澤雅美比較可愛!03-20 21:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★acids 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】無頭騎士異聞錄 ... 後一篇:【心得】今夜是魔の大逃亡...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hownstyle大家
歡迎來小屋看看繪圖日常~還有可愛的臘腸狗生活照唷♥看更多我要大聲說昨天14:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】