創作內容

4 GP

關於9S第一集的小小淺讀

作者:七目.馮.波波夫塔爾│2011-03-02 01:15:36│贊助:0│人氣:358
青色羊的連載到達30話,後續故事還在撰寫的當兒逛到某狼的小屋。

看到屋主大力推荐「9s」這本輕小說,想想似乎挺不錯的。

虛空無盡的羊系列寫多了想想還是得看點輕小說充充電。

以散漫的節奏寫了將近3萬字可不是開玩笑的,況且青色羊本身都還沒登場呢。
(搞甚麼鬼啊!!)

看看大師怎麼寫小說也是很重要的!!

好吧,今晚先淺讀35p。

感想就是:「9s被歸類為輕小說有點被低估了」。

個人會喜歡閱讀的小說至少有三個條件:
#1 對話、用字淺顯易懂。
#2 情節要能緊湊有重點。
#3 人物個性一定要各有特色!!

辭溢乎情的話,我看短篇小說或者散文就可以了,看長篇小說我一定會放棄。

但是9S的開場、敘事的方式、人物的互動、對話的自然性都非常符合我的胃口;再加上故事的情節進行流暢、節奏明快,我已經自然地納入每日必讀的小說了。

9s對我來講,是小說。

評價就是讚。

不過,雖然如此,還是來談談這部小說經典的地方吧。

首先就是對戰鬥場景的描述功力。這方面我給A+,作者非常善於描寫多人戰鬥中的平行現象,如數秒內峰島的女兒利用音樂聲波攻擊眾人、奪卡、襲擊與脫逃一氣呵成。這就是功力,沒有想像力與科幻知識是很難有創造性的橋段的!

其次是對話的精煉度。這部小說的對話之精簡扼要、筆鋒常帶情感已經達到動畫劇本的水準了。以第一章前50頁的進度來講,領便當的人雖然不少,但是藉由重點配角的往生,讓讀者也能感受到生離死別的殘酷。老實說,這方面作者真是非常熟練的高手啊。

至於情節的鋪陳方式嘛,這一點是A-。不過,那應該跟輕小說的架構有關係,加上是科幻的題材,相權衡之下情節的處理比較速成一點的感覺。比如說以熊寶寶暗殺事件來交代由宇對缺乏童年回憶的創傷。這是很好的題材,但很可惜是以回憶的方式簡單交代...,或許拍成動畫版比較能透過視覺產生震撼吧?

總體來說呢,科幻設定、戰鬥滿點的小說看9s準沒錯。不過呢,想要再深入一點的朋友們,可能得真的去選相當於電影改編的小說會比較有滿足感喔!!(比較推薦的像是「黑色豪門企業」、「終極證人」、「人魔」<<這本中譯版也很讚,不一定要看原文版>>)

接下來今天進度讀完了,我先來為羊準備個洗澡水,好好伺候一下這隻散漫的青色羊吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1246520
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:9s|輕小說

留言共 6 篇留言

葛の葉
嘛阿,七日先生,小狼太高興了呐,你終於感受到我剛看那時候的感動了(淚),讓現在的年輕人也知道在2003年有這部經典日輕存在吧!!!(熱血)

03-02 07:07

七目.馮.波波夫塔爾
是的(接住憑空出現的熱咖啡,喝)~設定完全不會過時,對話也很精鍊。是部用心的好作品呢~啊啊,那些被研究所的瑪丹娜抹脖子的傢伙們,該感到幸福了吧~嘿嘿。
03-02 07:58
本物の東
我不是很喜歡主角威能,就沒什麼動力看下去了0.0a

03-02 12:32

七目.馮.波波夫塔爾
這樣啊,你倒是很能從寫作的角度抽離來看呢。
03-02 13:35
本物の東
是了,不知道你有沒有看過《騎士的血脈》
我推一下我喜歡的作品好了,不然只出一張嘴的感覺不太好

最早主角只是個戰場上的小兵,想的是如何從戰場上活下來
隨著戰局的惡化,從鄉下撤退到首都,又從祖國逃到其他國家
故事的格局從二流國家的鄉下地方慢慢發展到同盟vs聯盟的國際大戰
主角也從小兵慢慢變成讓人無法輕忽的傳奇

從小隊間的戰鬥、然後長距離突襲,到軍團間的戰鬥
科技的發展改變戰爭的型態,國際戰爭比的不只是軍隊的精良
科技的研發、資源的多寡、情報真假的判斷,各方面都有描寫
最棒的是格局都是慢慢放大,不會讓人有難以消化的感覺

想知道最後戰爭是誰輸誰贏,結果就是一口氣看完35集(遮臉)

再來想推的是《戰鬥司書》,每一集雖然都是完整的故事
但會慢慢帶出武裝司書與神溺教團的全貌,最後帶出天國
看完一集就會想知道真相,最後把10集看完

而9s的第4集剛好是個段落,結果我拖了一年都還沒看第5集ˊˋ

03-02 19:56

七目.馮.波波夫塔爾
嗯嗯,真的是很棒的推薦啊。不感謝不行呢~

一口氣看完35集...真的是太可怕的閱讀力了(拜)。講到戰爭,其實戰爭的主軸就是「沒有真正的贏家」。戰爭的本質最終就是邁向死亡的墳場。能夠讓讀者看完全書後發出這種感嘆,基本上也是很成功的了。^^~

看來書單上又有兩本書入選了,再次感謝你的心得呢。03-02 20:16
羽糖ㄦ
沒看過[e20]

[e30]推推囉

03-03 21:19

七目.馮.波波夫塔爾
感謝您^^~03-04 04:50
無晴
恩...基本上我是什麼書都看,
不過對於無止盡的戰爭、主角威能或後宮型。
大概就會立刻放下書了,因為看得很膩。

其實每個人的胃口喜好都有所不同。
如果是我會比較喜歡《符文之子》或《十二國記》那種奇幻冒險。
特別也推薦一下《空之境界》的世界觀跟格局,它有著令人讚嘆的擬空撰寫。

像《奇諾之旅》那纇的每本書可以分別閱讀,都是個別的故事,也很有趣。
主角經過的每個城市,都有著不同的生態與形式,有辛酸與淚,有歡樂與笑。
她經過一個又一個城市的旅行下去。

以上,淺談。

03-04 10:40

七目.馮.波波夫塔爾
感謝~

十二國記真是經典啊~

我還介紹給同事看呢,作者連寫12國(動畫是沒做那麼多的樣子)的功力實在是太高深了(倒)。

其他的小說我也記下來了,這樣在我旅行或者洽公的時候就可以讓我好好品嘗一下了^^。
03-04 11:06
無晴
好像沒有寫完十二國吧?(印象中)動畫我是很後來才補看的。
只可惜之後聽說封筆了(哭)我還特地挖了前作《魔性之子》跟其餘作品《屍鬼》呢

《符文之子》是online的背景設定,少年在冒險中成長的故事,內容就不透露了,嘻。
接續同一個世界第二部作品《德莫尼克》也很好看,比較深沉複雜帶點政治的週旋。

喜歡就看看吧,改天我也去書店找找9S:)

03-04 11:32

七目.馮.波波夫塔爾
呵呵,9S科幻的設定蠻多喔,比較戰鬥系就是了^^~

在2008年2月27日發行的『yom yom』雜誌第六期中,小野不由美發表了時隔六年半的十二國記系列新作,短篇番外編「丕緒之鳥」(90頁),講述的是慶東國的事情。

看來還有得追呢,嘿嘿。03-04 11:43
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★smdavid 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【連載】青色羊(三十)... 後一篇:麥味登裡的少女四人組...

追蹤私訊

作品資料夾

ricky4124大家
嘗試寫了一篇鬼故事,有興趣不妨來看看~看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】