創作內容

9 GP

偷天換日:虛與實,到底什麼才是真實是虛假?

作者:彼得葉│2011-02-12 16:38:08│巴幣:2│人氣:1341


  一直很喜歡倪匡以「衛斯理」的角度,來敘述許多曲折迷離的冒險故事,如果他的作品看得越多,其實會發現劇情差不多都是換湯不換藥,故事的走向、高潮迭起等都似曾相似,但這篇不一樣。

  劇情大致是:一位叫做「於是」的美女,前去拜訪衛斯理一家人,藉由兩封推薦信,不斷委託衛斯理完成「於是」的母親之心願──去聆聽一則驚天動地的「大秘密」。

  故事的走向其實非常緩慢,但每字每句的連接充滿無比的緊張和刺激,又因為倪匡運用文字時,活靈活現、深刻萬分,所以能夠慢慢體會文字在衝刺的快感。敘述的文字精彩但不會不實、人物的對話鮮活但不會矯情、角色的言行寫實但不會造作。整個小說大約有三分之二,都在聽於是的母親「賽觀音」講述秘密,卻沒有辦法跳過這些部分,因為很難知道這些和秘密有沒有關聯?而這些部分到不至於無聊沒趣,我想只有當下的衛斯理這樣認為吧。

  閱讀和觀影,是截然不同享受樂趣的模式,它們之間有一種微妙的關係。很多小說改編的電影受到大肆批評;也有很多小說差強人意,但改偏出來的電影是叫好又叫座。老實說,我比較喜歡有畫面的呈現方式,這樣非常直接,也容易了解。相反地,畫面的呈現,是否在表達的過程中受到限制?受到變質?而書本可能有時候言中有字、難以捉摸,但是,這豈不是書本與文字最美麗的地方嗎?可以毫無拘束的想像、自己給予設定,天馬行空,算是各有優劣。現在的人似乎很少翻起課外讀物了,除了學校裡翻著乏味的教科書、翻著別人規定的科目、課綱、歷史,這樣好像沒有比較好。

  說到「別人規定的科目、課綱、歷史」,小說隱約拋出了一個問題。文中有題到,有些東西可以隨意篡改,甚至於相片上的人,也能任意令其消失,毫無真實性可言,那麼所謂的「真實性」到底為何?看完小說之後,無形中又浮現了一個問題:到底是白紙黑字是事實?還是親眼目睹是事實?又或者人言相傳才是事實?很多事情,其實都可以透過「人為」去做改變,那麼到底要相信什麼?

  總歸來說,這部小說算是系列作中有「完整結局」的冒險故事,人物除了主角,每個出場的角色都有突出的表現,劇情的安排前後交錯穿插,結尾後勁十足,意猶未盡。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1231902
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:倪匡|科幻小說|衛斯理|偷天換日

留言共 8 篇留言

愛上梓喵的萌虎
真實之間又夾帶的虛假,很深奧的問題...
萌虎以前也思考過,很多事哪個是真實,哪個是虛假的
小說就是這樣發人生省XD

02-12 18:14

彼得葉
哈哈哈~
應該是說到底「真實的事物」是真實的?
還是說虛假的東西也一定是假的嗎?

相信自己就OK了啊~!02-12 21:32
千年夜船
標題乍看之下還以為是馬克華柏格跟艾德華諾頓的那部電影 XD
話說這本我沒看過耶
好久沒看倪匡的小說了
想當初高中的時候我們可是全班一起熱中看倪匡熱中了一陣子呢
(圖書館架上的倪匡幾乎全被我們班借走~)

02-12 22:36

彼得葉
哈哈哈哈哈~~其實在修改之前的標題是:
「閒聊一下,倪匡的科幻小說」,
不過後來覺得不太好,
所以就換成現在這個了~~
說到圖書館...我怎麼都沒想到去那裡找看看....

真的很喜歡刺激的冒險故事,
也更喜歡衛斯理那種嘴砲的個性~~02-13 03:08
羅馬
好的小說就跟好的電影一樣,都可以好好去品嘗這美好的時刻

02-12 23:54

彼得葉
沒錯~~
最怕沒有細心欣賞品嘗了!
有時間可以常常來這裡逛逛喔~02-13 03:11
韋馱天樂
原來倪匡小說還有再出
真的是學生時代打發時間的好小說

02-13 22:14

彼得葉
應該不是再出,
應該只是再版而已,
不過排版蠻新 這到是真的~02-13 22:45
殤〃小紫禁
找個時間看看吧= =
最近沒那麼閒了,
不過小屋新作品也要發布了,
多注意喔!
GP+1

02-14 19:33

彼得葉
哈哈哈哈!當然當然~
那就拭目以待囉!

加油!!02-14 23:25
不營養大雞排-Snow
倪匡的科幻小說是極品

02-15 00:01

彼得葉
果真如此!02-15 08:56
罐逃
倪匡的小說以前很喜歡,上課都會偷看

02-15 19:05

彼得葉
呵呵~
好希望也活在你們的時代,
一起偷看......02-15 22:12
原隨雲
讓我想起來第一次看到駭客任務第一集
尼歐被問到要選擇藍色還是紅色的藥丸
一個是脫離虛幻的世界,一個則是繼續留在這並且洗掉真實的記憶
不禁想問自己所認識的現實真的是"現實"嗎?

04-04 01:57

彼得葉
駭客任務探討的問題,
其實蠻有趣的~04-04 10:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★polo159 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我的故鄉... 後一篇:曲線...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hermangowㄇㄇㄅ
姆咪..姆~咪~ 姆咪姆咪姆咪姆咪! 姆咪!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】