創作內容

13 GP

【心得】借物少女艾莉緹

作者:黑色情人節│借物少女艾莉緹│2011-01-25 11:06:03│贊助:22│人氣:11235
借物少女艾莉緹觀後感
前言
 
  就在幾天前,情人節(我的ID)和朋友粉紅小姐以及肉丸先生一起去電影院看借物少女艾莉緹。這部片子是由吉卜力工作室所製作的動畫電影,原著作者是宮崎駿大師,而導演監督是米林宏昌先生。整部電影是採輕鬆小品的故事內容,但所要表達的涵義很多,情人節就以借物、物種、愛情、音樂這四個徵點來寫。
 
 
 【圖解】:導演監督是宮崎駿大師的徒弟米林宏昌喔,非宮崎駿大師。
 
借物
 
  片名,借物少女艾莉緹。顧名思義,就是依靠借物這個舉動,從人類身邊借取日常生活必須用的物資,如衛生紙、方糖、餅乾等…… 但是,小小人從人類身邊所借的東西,是不必還的。既然不必還便不能稱為借,而是該稱為竊。那為何片名要取為借物少女艾莉緹而不取為竊物少女艾莉緹呢?? 這是個很值得討論的徵點。
 
  在這邊補充一個小知識,也就是我國的竊盜罪條文:『意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。』上述的條款艾莉緹一家人都有符合,意圖為自己或第三人不法之所有(為了生存所以竊取),而竊取他人之動產者(方糖、餅乾、衛生紙),為竊盜罪(趁人不知的情況下)。唯一不符合要件的,就是刑法只規範人,小小人不在規範類別當中,所以才叫借物。
 
 
 【圖解】:艾莉緹一家人,左為母、中為父、右是艾莉緹。準備出發借物!!
 
  當然,這只是一種徵點。片名中衍生的另一種涵義是,人類的奢侈與小小人的惜物。艾莉緹他們一家人所為的行為,是以在人類不發現的情形下,得取生活上所需要的物資,並加以利用。由於艾莉緹他們所借取的都是非常細微的東西,甚至有些還是人類不要的東西,可這些人類嗤之以鼻的東西卻可以被小小人加以利用、加工,並且充分使用在日常生活上。簡單的來說,就是物盡其用,小小人以環保者的姿態出現在影片中,他們將人類所丟棄的東西再次使用;反觀人類則是一再的浪費、奢侈,與缺乏資源毎日都得為三餐奔波的小小人比較,人類擁有許多的資源,但因為擁有太多,甚至是隨處可得,使得人類不懂的珍惜與愛護。情人節想,借物這個詞可能代表著知足,也就是只要取得有所必要的就好。就如同以前的人類一樣,從大自然中借取日常生活所需的資源,也就是借物。而現在的人類則是對大自然予取予求,奪取過多的財富,貪慾無窮。
 
 
 【圖解】:艾莉緹好可愛喔,小夾子當髮夾,物盡其用
 
  想必借物的真意便是利用片中小小人的故事,藉以告誡人們不要在奢侈浪費,要好好愛惜自己身邊的事物。
 
物種
 
  種族這個徵點可能是大多數觀眾都想的到的吧。畢竟艾莉緹他們是屬於小小人,縱然外貌一模一樣,但小小人可是只有鉛筆般的身高。對人類來說,小小人是一掌就可以捏死的。也因為外型的差異,小小人對人類十分的恐懼、排斥。從艾莉緹的爸媽口裡,可以得知小小人對人類的傳統就是──絕不能被人類發現。因為一但被發現就代表著危機以及搬家的麻煩。人類方面則是對小小人充滿著好奇與渴望,從男主角翔以及翔的奶奶話中可以看出,他們對小小人是充滿著好奇並想友善接觸的。但也有著把小小人當成動物看待的人類,春阿姨就是這一類人,這類人並不將小小人看成一種人,而是當成稀有的動物。
 
 
 【圖解】:跟蚱蜢賽跑的艾莉緹,限定鉛筆身高才能參賽
 
  不同種族就是這麼一回事,弱小的一方對強勢的一方充滿著猜忌、懷疑、懼怕以及恐懼;而強大的一方則對弱小的一方充滿著威脅、破壞、自以為是以及高高在上的掌握感。唯一相同的是,種族與種族都會產生強烈的好奇心,這點在男主角翔與女主角艾莉緹都可以看的出來。人類對物種的迫害是非常有名的,因為人類越多就代表著其他物種的減少,為了要養活所有人類,人類會破壞其他物種生存的空間。情人節想這也是為什麼小小人這麼稀少的原因吧。
 
  人類的自以為對其他物種是一直是最大的傷害。除了在劇中翔自以為是的送娃娃屋廚房,造成艾莉緹一家人的驚恐,在現實中人類也常做這種事情。像是自以為的野放魚類,卻造成河川生態遭到破壞,自以為是的餵食使的生態環境受到改變,這些都是人類該改進的地方。但上帝給人類最大的救贖便是心智。沒錯,因為有心,所以翔可以對艾莉緹釋出善意,進而用言語溝通。言語的溝通是物種與物種間溝通的管道、和平的橋樑。藉由善心,艾莉緹漸漸對翔放下防備,並且在劇中與翔一同合作就出受困的母親,片中兩人的合作正是兩個不同的物種共生的證明。
 
愛情
 
  吉卜力系列電影裡,要談到愛情似乎少的可憐。除了霍爾的移動城堡,霍爾與蘇菲有真正在一起外,其餘像是神隱少女、風之谷、天空之城、魔法公主,都沒有什麼男女情愛的故事,甚至連心之谷都對愛情著墨不多。但也不能說完全沒有,只能說是那種純純的愛吧。
 
 
 【圖解】:艾莉緹熱愛冒險,效仿蘿拉的探險精神
 
  而這次的電影,男主角翔與女主角艾莉緹也有建立一份真摯的感情。這份感情是友情還是愛情尚無法定論,情人節是將這段感情看成友達以上、戀人未滿。比較有意思的,翔與艾莉緹的性格可以說是完全不同。翔因為天生患有心臟病,在多年疾病纏身的狀況下,性格也養成冷靜、淡然。翔對週遭的觀察較為細心,喜怒不言於色,在人事物上採消極的看法,因此情人節要給翔一個綽號,就是憂鬱美少年!!;相較於翔的性格淡然,艾莉緹的個性可就非常的鮮明了。艾莉緹好奇、好動,具有強大的冒險精神。但是艾莉緹雖具有強大的行動力,可總是先行動在思考,這也替她家人帶來危機。艾莉緹是喜怒哀樂完完全全表現在臉上,想說什麼就說,是那種直來直往、不吐不快的類型。所以情人節要把艾莉緹取名為紅衣俠女艾莉緹!!
 
 
 【圖解】:我是紅衣俠女艾莉緹。不對,是超像汪達與巨象角色裡的艾莉緹。
 
  理所當然的,兩個截然不同類型的人? 更容易擦出熾熱的火花。情人節想艾莉緹如果不是小小人的話,一定會跟翔在一起吧,因為他們實在很相配。電影中,翔告知了艾莉緹種族滅亡的殘酷事實,也就是適者生存的法則。面對翔消極的人生觀,艾莉緹則是以努力生存的價值觀回報,也是因為雙方的互動,使的故事情節更加有趣,這也使得兩人更加成長。
 
 
 【圖解】:憂鬱美少年,男主角‧翔
 
  最後在片末,艾莉緹要離去時翔的道別將這真摯的感情劃下了句點。翔真誠的說:「艾莉緹,我不會忘記妳的,妳是我心的一部份。」這句話真是震人心弦阿!! 當時情人節雖震驚不已,但還不至於驚呼失聲,可情人節前排的女性觀眾可都是發出讚美?的嘆息聲。沒辦法,翔實在太美型了,再加上聲優神木隆之介那富有磁性的嗓音,實在煞到不少女性阿。
 
音樂
 
  音樂一直是吉卜力電影裡的主軸,而這次的借物少女艾莉緹更是將此優點發揮到極限。不管是在哪個場景都有著精采的配樂,特別值得一提的是,在艾莉緹第一次借物的旅途中,音效充分的表現出小小人的觀點。原來在日常生活中,人類認為輕鬆平常的聲音,在小小人耳裡是這麼的鮮明。為了推廣作品,情人節上網搜尋一些音樂,就讓巴友們好好聆聽吧。
 
借物少女艾莉緹 高畫質預告 1月14日上映
 
借物少女艾莉緹,預告音樂完整版
 
借物少女艾莉緹,所要傳達的最重要訊息是什麼呢?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1216453
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:借物少女艾莉緹|黑色情人節

留言共 8 篇留言

asz8554
情人節是什麼啊?
會公開的篇章,盡量別把自身偏好帶進去

有了這介紹,省了去看電影的錢

01-25 15:16

黑色情人節
情人節就是我,因為我的ID是黑色情人節。01-25 22:31

說得很仔細=) 推

02-23 16:40

夜風悟
的確這一系列的都是只有純純的愛呢!!

解說得很詳細讓我更有想要看的念頭了XD

05-18 17:00


會看這動畫的原因完全是"宮崎駿"這三個字,
膚淺的我從版主的文章才發現作品想表達出的意念,
單就娛樂角度對作品結局抱有遺憾,
因為我期望看到艾莉緹能有機會住進那小屋中~

06-24 23:51

和平的黯黑銀刃
這篇文以非常多層面來說 剛好學校美術作業要做心得報告 希望此篇版大能提供給小的參考

04-23 11:02

黑色情人節
參考可以,但嚴禁抄襲喔!!04-23 22:42
和平的黯黑銀刃
感謝!!!

04-24 20:09

DURO
這部動畫的音樂真的非常好聽呢~

03-17 15:31

黑色情人節
是阿[e12]03-17 20:34

剛好上周末看完此片,雖然場景幾乎都在翔的家庭院內

但是真的蠻好看的,其中艾莉緹拿衛生紙被翔注視那一幕真的好震撼,翔的眼神清澈淡定彷彿在訴說什麼。

只是整部片艾莉緹的媽媽真的太愛大驚小怪了,有點聒噪 [e12]

10-28 23:42

黑色情人節
哈哈,沒想到您會回覆這篇,這篇是情人節小屋剛創時的心得了XD10-29 18:25
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★name15483 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:傳說的勇者的傳說‧CP配... 後一篇:【心得】地獄少女...

追蹤私訊

作品資料夾

s0800880842大家
FAFA看更多我要大聲說55分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】