創作內容

0 GP

《感想》十月圍城

作者:兔小桂│2011-01-15 09:42:25│巴幣:0│人氣:654
 
十年以前一個學生在這裏問我,什麽是革命,
我說革命就是人人有恒業,不啼饑,不號寒,
10年過去了,與我志同者相繼犧牲,我從他鄉飄泊至此,
革命兩字于我而言不可同日可語,
今天你們再道何爲革命,
我會說:欲求文明之幸福,不得不經文明之痛苦,這痛苦就叫做­革命。
 

 
劇        名:十月圍城Bodyguards And Assassins
上映日期:2009-12-24
類  型:動作、劇情
片  長:2時18分
導  演:《特務迷城》陳德森
演  員:《黑社會》梁家輝、《葉問》甄子丹、《梅蘭芳》黎明、《黑社會》任達華、《無間道》曾志偉、《赤壁》胡軍、《新警察故事》謝霆鋒、《墨攻》范冰冰、《九降風》王柏傑
發行公司:甲上
官方網站:http://ent.msn.com.tw/event/bodyguards/
 


::::::::::::::::以下劇透小感想:::::::::::::::::::::::
"清末時代的時代背景下,鴉片與槍枝的煙硝味兒讓人難以分辨真假!"
 
這部電影直到最近才看,
是我錯覺嗎?
雖然很多大牌聚在一起,
但確是有點奇怪的武打片,
有槍不用,
到最後才拿出來殺,
武打不武打、槍殺不槍殺,
也許那時革命黨真的沒錢買槍。
 
還有!
在見孫老夫人的時候為什麼要撐那15分鐘?
如果劉公子沒來,
他們打算拿什麼擋黑衣人?
(鐵扇呈現的風流倜儻我無話可說,
但事後想想真的有點不對勁,
也許我思維還停留在金庸的武俠小說才有這玩意兒吧!)
重光死的時候,
我真的有被場面的哀淒感動到,
為中國的民主前途拋頭顱灑熱血的精神真的令人動容,
電影還是感覺有些矯情的地方,
不是說他們演技不好,
他們演技真的很好,
只能說這是武打片不是記錄片,
我不能這麼講究…而且還"本故事純屬虛構"。orz
 
場景布置的超讚,
服裝及時代感真的有具體展現出來,
招牌及信也是用繁體寫這點讓我覺得還算考究,
口音的不同也算是獨到之處,
整體來說算是唱作俱佳的武打電影,
還是值得一看,
想知道更清楚的史實還是上網查查吧!

 
-----------------以下yahoo電影簡介-----------------------
 
★繼《投名狀》後,陳可辛2009年度華語壓軸大作
★全片8億台幣重金打造,並耗資2億打造三十年代香港場景
 
一九零五年,本屬滿清版圖的小城香港,在英國人統轄之下已度過了五十個年頭,並被定名為「維多利亞城」。華人依然佔城中人口的極大比數,此地一方面保存了清朝人的生活面貌,另一方面又受到西方思想、生活形態的極大衝擊,因而造成了不少的矛盾與機會。城中的華藉紳商,漸漸擁有財富與勢力,他們深明在英國政府管轄下,若不主動爭取,將會處處受到掣肘,只是,腐敗顢頇的滿清政府,亦無法取得他們的信任,於是,他們將希望寄託在滿懷理想,誓要推翻滿清政府的革命黨人身上。
 
城中的杏讌樓西餐館、中國日報,與及由富商李玉堂經營的金利源,都是地下革命組織「興中會」的聚會地點。
革命黨人活躍於士丹利街、擺花街、士丹頓街一帶。
 
八月,從東京傳來消息,「興中會」會長孫文正式籌組了「同盟會」。並親臨香港,主持改組事宜與宣誓儀式。
 
滿清政府早已對「先生」這位革命精神的領袖恨之入骨,至於英國政府,較早之前,亦礙於與清廷的外交關係,曾下禁令,「先生」五年內不可踏足維多利亞城……。清廷深知「同盟會」一經成立,推翻滿清的革命行動必勢如破竹,無論如何也要阻隢「同盟會」在香港成立的儀式,「先生」此行,雖然是短短十二小時,卻是險阻重重。
 
消息傳來,「先生」將於十月中來到維多利亞城,屆時必令維多利亞城風起雲湧,而「先生」此行的保安事宜,由地下黨員富商李玉堂負責。
 
李玉堂估計了「先生」的行程後,與「中國日報」創辦人陳少白商討如何召兵買馬,準備「先生」到步後的保安工作,然而,英國政府已有所行動,先後拘禁了多位革命組織的重要人物,對他們諸多阻攔,而清廷更派出強悍善戰的大臣白孝國來到維多利亞城,將多個革命黨代表處死。李玉堂唯有投靠隱居於擺花街的太平軍餘黨首領方天,豈料方天亦遭殺害。
 
在無計可施之下,李玉堂唯有臨陣前另組一隊特別保安隊,集合了五位絕不平凡的壯士,來保衛「先生」。
 
首位是一位連左、右都不能分辨得清楚的苦力長勾四,負責「先生」從德輔道西碼頭至史丹利街沿路安全。
 
從史丹利街至史丹頓街一帶,李玉堂即安排了擅長攀高,腿功了得的搭棚工人沈重陽負責沿路的監視工作。沈重陽一直以來和兒子相依為命,更因為變得視錢如命,事情凡是講到一個「錢」字就斤斤計較。重陽答應把風,原因是視之為一份收入不俗的臨時工,對於李玉堂他們搞的那套革命根本就不感興趣。
 
擺花街上,有太平軍後人方天之妹,方紅打點一切。
 
至於「先生」與黨人宴聚的杏讌樓內,就由陳少白召來未被人知身懷絕技,流落街頭的二世祖劉郁白坐鎮。陳少白、劉郁白與清廷的不貳之臣嚴孝國原相識於微時,感情要好,可是杏讌樓將成為三人決一死戰之地。
 
舉行宣誓儀式的場地「中國日報」,李玉堂即安排了嵩山少林傳人,臭豆腐小販王復明在門外把關。
 
一切準備就緒,「先生」如約抵步。
 
清廷派出的暗殺隊,遠比李玉堂等人想像的厲害。李玉堂事前周密的部署,亦出現了原先估計不到的突變。更令眾人意外的是,「先生」心目中的行程,與眾人預先安排的,竟有很大的出入……。
 
為了讓「先生」安然完成「同盟會」的宣誓儀式,一場又一場的血戰與惡鬥,在維多利亞城的街角巷弄裡展開….。
 
阿四、沈重陽、方虹、劉郁白、王復明,與及更多無名無姓,卻對未來生活滿懷理想的小老百姓,為了讓中國的革命翻開新的一頁,他們放棄了家庭、愛情、事業、友情…..,最後甚至是生命,終令「先生」在十二小時之內,召集了革命必需的人心與金錢。
 
十二小時之後,「先生」安然離港,繼續為未竟的革命事業奔波。李玉堂獨坐漸被晨光充滿的書房之內,含淚記下死者的名字在烈士名冊之內。
 
六年後,一九一一年十月,辛亥革命成功,推翻滿清政府。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1209330
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:十月圍城

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★metre 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《感想》海貓鳴泣之時 ... 後一篇:【心得】海月姬 ─ 東村...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ss910328大家
小屋更新~喜歡扶她不要錯過喔看更多我要大聲說昨天21:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】