創作內容

3 GP

【心得】夏日大作戰(Summer Wars)-傳承

作者:wizard│夏日大作戰│2010-12-17 21:46:13│贊助:4│人氣:857
這是陣內家的戰爭,其他人不准插手!

不過,健二例外。不是因為他意外被當作犯人捲入這場風波,也不是他替夏希學姊打工而來到陣內家,而是榮奶奶已經決定將夏希託付給他了。因此,健二就這樣成為陣內一族的備選。

以上不是重點。

夏日大作戰比跳躍吧!時空少女具備更多的賣座元素,有更多的動作場面、更多的群策群力場面、更多的鬥智場面、更明顯的大魔王需要被打倒,因此更容易營造出讓觀眾投入、共同吶喊的情緒。兩個小時的劇情就是圍繞在這一連串的事件中,不斷的衝擊、不斷的挑戰、不斷的征服,直到最終危機解除。

而且出場人物也是非常之多,多到我都搞不清楚誰是誰了,像是消防隊、救護車、警車這三人,在我看來根本就分不出來了,和三胞胎沒兩樣。眾多出場的人物讓故事的戲劇衝突非常豐富,而且人物個性也非常鮮明。不過卻分掉了的主要角色的戲份,健二與夏希在故事中段的戲分不是很多,甚至還被佳主馬給搶去不少鋒頭。首次反擊戰也未見到健二的能力,事實上,健二除了展現出驚人的解碼能力之外,未能展現出更進一步的統領駕馭之力,一種能領導眾人向著目標前進的力量。劇中除了榮奶奶在前段略有展現這樣的能力外,中段之後,眾人之中未見有任何一人能跳出來成為新的領導者。

就整體角色的分配來看,健二是比較偏向軍師型的,夏希倒是有仍未成氣候的少主樣子。總之,因為劇情採分散給多數的次要角色,因此所謂的主角並沒有主角應有的戲分去發展深度,讓主角的存在感偏於薄弱。先不論男主角健二的地位,畢竟連海報都把他擺到後面去了。女主角夏希的戲分除了在最末的花札決戰時有明顯的帶出,也是我認為她因此有少主地位感覺的時候,其他大多數時間都沒能感覺到夏希對劇情能帶起多少的驅動。

雖然主角的戲分薄弱,無法像時空少女般能較深入的發展角色,較為可惜之外。從另一面來想,這片的中心其實應該可以用無主角的故事來看,或是弱主角的故事。也就是以強調團體為主的戲劇發展,而選擇弱化主要角色的深度來拓展次要角色對故事的影響力,使其成為一部講述團體為中心的作品。這類作品可以參照的就是經典奇幻作品:魔戒三部曲。

在榮奶奶死之前,榮奶奶一直是陣內家的當家,擁有最高的話事權,整個陣內家都必須聽她的,而且她也擁有一個當家所具備的能力。在死前,也展現了一番跨越整個日本的影響力,一切的運作皆圍繞著榮奶奶。榮奶奶一死,別說陣內家,似乎整個日本都喪失了領導中心一般。這一切的發展正如當年武田信玄一死,武田家頓失重心,就此一蹶不振。

但是,夏日大作戰的故事從這裡才正要開始。

夏日大作戰捨棄了圍繞主角為發展中心的作法,選擇每一個角色都能有機會成為關鍵人物的機會,每一個陣內家的人自動自發的開始運作起來,即使沒有核心的領導人也一樣,他們都知道自己該做甚麼。就像失去了女王蜂的蜂群,工蜂和兵蜂仍舊不忘使命,繼續奮戰,直到新的女王蜂誕生為止。

陣內家傳承的精神不是厲害的當家,而是團結的一族。

要是當年武田一族也是如此,結局或許有所不同吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1190109
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:夏日大作戰

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】天才麻將少女... 後一篇:【心得】全方位戰士:十萬...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
眼中的世界 搶先體驗中! https://store.steampowered.com/app/811070看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】