創作內容

4 GP

「文学」孟婆.壹。

作者:柳下.策矢│2010-12-09 22:11:04│贊助:0│人氣:285
孟婆.壹

一望無際的荒野上,陰鬱的吹風拂過女子的長髮,逼得她直打哆嗦。

「欸……我們已經走好久好久了,目的地還沒到嗎?」女子的雙手在胸前交叉,並不斷地搓揉自己的手臂。

「……再撐一下,我想應該快到了。」男人頭也不回,卻還是牽上女子的手。男人的手不像戲劇中常會形容的寬大,卻有著一貫的溫暖。

或許就是因為值得依賴的溫暖,女子才不管門當戶對的規則、無視來自各方的反對跟唾棄,義無反顧地跟男子走在一起。

女子喜歡這樣的感覺,不禁露出笑容,笑著一臉的甜蜜。這樣的幸福滋味,也是向來膽小的男人最大的勇氣來源。

他們一路哼著歌,在逆風中……就像在眾人的嘲諷中,堅持自己絕不後悔的擇善固執。

數刻過去,兩人在河畔旁找了唯一一戶人家寄宿。主人是一個白髮蒼蒼的老太太,和藹的面容任誰也沒辦法去懷疑她。

老太太熱情地款待這對苦命鴛鴦,絲毫不因為男子身上拿不出值錢的東西就拒之門外。

兩人甚至覺得老太太說的那句「不要拘束,把這裡當自己家吧。」不是一句空話。老太太對他們沒求什麼回報,只相約在用餐後聊聊自己的過去。

用餐過後,三個人圍在溫熱的火爐前。一邊喝著婆婆精心準備的熱湯,一面在火爐前訴說著往事。

男人是個落魄的音樂家,空有一身音樂才華,卻千里難尋覓知音。直到無意間在路邊遇見能理解他一切的女子。

很快地,他跟女子墜入愛河,然而女子是貴族千金這件事,卻成了他最大的阻礙。男人的才華洋溢,女子的家人、親友,全都不欣賞。

於是女子的家人暗中買兇殺人,以車禍意外的方式……

一回想起車禍當時的慘狀,男子仍餘悸猶存。但是是怎麼樣的慘狀?男子卻說不上來了。

男人努力地試著從腦海中想起些什麼,卻只是徒勞無功。

女子笑著,輕輕握住男人的手,「是怎麼樣都不重要了,重要的是你現在跟我可以永遠在一起了。」

「……」男人一陣沉默,只滿足地點點頭。

婆婆拭去淚水,隨即又轉身盛了熱湯,遞給這對一心只想牽手度過餘生的戀人。

「哎呀,聊到都忘記時間了,時間不早了,兩位早點休息吧。」婆婆看了看手錶,起身進入房裡,手裡拿著不知道什麼時候出現的本子。

隔日,男人跟女子分別在不同時間離開了老太太的家……以互不相識的關係,各自踏上橫跨河流的木橋。

「叩!叩!叩!」傍晚,老太太的家門被敲響著。

站在門外的是一個俊秀的年輕人,一見到婆婆便開口:「孟婆,我又來收稿件啦!這次寫的是什麼啊?」

孟婆只是笑,照例開了那個玩笑「孩子,要喝一碗熱湯嗎?」

孟婆.壹    完


孟婆湯,相信是大家都不陌生的名詞。

不過卻鮮少聽到關於孟婆的傳說,多數人對孟婆湯的印象,就是喝了會忘記一切事物的秘湯(喂),對於孟婆的故事,說真的我自己也沒有聽人說過。

我不禁想,孟婆每天就是待在奈何橋旁邊替人消去記憶嗎?這樣的生活過起來一定很無趣吧。那麼,就由我來替孟婆塑造一點不一樣的形象吧。

《孟婆.壹》這標題,是因為在我寫稿前,想替孟婆塑造的形象實在太多了,我也不忍捨棄任何一個,所以應該還會有貳、參、肆之類的孟婆出現。

這次的孟婆,是把孟婆塑造成小說家,從死者的生平故事中獲得寫作的靈感跟元素,這也是為什麼這個孟婆會約兩人在火爐邊長談的因素了。

至於稿子送到哪?會給誰看?

我想,這個問題就交由看文的各位自己去決定吧。

(我的設定是少年會把孟婆的稿件交給一些即將投胎的靈魂,由他們的下輩子去訴說這些故事。)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1184972
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

蒼天之風
我喜歡這故事喔~孟婆啊~會有接陰婆嗎?

12-10 00:10

柳下.策矢
目前沒想到這個,應該不會有吧。
等著我完成的稿件像山一樣多......12-10 07:43
蒼天之風
看完以後我發現有種禁咒師的味道呢~有種帶著神秘色彩的感覺~

夢婆到底是什麼樣的角色呢~感覺會是悲喜交織的故事[e29]

12-10 14:43

柳下.策矢
我想這個故事不用想太多

單純只是我想幫孟婆增加的形象

沒有什麼很深的劇情發展

而是以短篇的方式來呈現12-10 17:45
蒼天之風
會不會短篇有時會連上長一點的故事?很多短篇為主的故事偶爾會跑出某個事件變的比較長這樣?

12-10 17:49

柳下.策矢
我沒有這個打算阿w

孟婆的起始很簡單 所以我希望過程也要很簡單

雖然我不是沒有寫長篇的能力

只是我希望自己每篇孟婆都能控制在一千字以內12-10 17:56
蒼天之風
這樣故事好發揮嗎?

12-10 17:58

柳下.策矢
短篇的故事很好發揮阿

只是我覺得就技術上來說比較高超一點12-10 19:01
雨妃斯
恩....我看到第一句,嚇到腦中一片空白...因為和我某篇小說開頭感覺非常相似,在我思考之前就已經接收到情境部份,還以為我故事被盜轉了orz
"一陣柔細的風,拂過晚霞的草原。天空是抹淡淡的橘,不是艷麗,而是無法觸及的、雲的色彩。"
其實不是很像啦但情境就是讓我覺得很接近...(躲)

這篇讓我覺得很可惜的地方,是故事一開頭沒有點出招待他們的婆婆是孟婆,但標題卻已經點出來了。如果有不一樣的標題,讀者在發現那位婆婆竟是孟婆,應該可以得到不錯的效果。

然後我覺得孟婆已經看過太多故事,會為了一對戀人說穿了也沒有太太太悲劇的故事哭我不太相信ˇˇ

另外是語病的部份
☆"老太太的家門被敲響著"
"著"你確定是必要的嗎:P

☆孟婆只是笑,照例開了那個玩笑「孩子,要喝一碗熱湯嗎?」
 引號前面是不是應該要有什麼標點符號哩:)

12-11 21:15

柳下.策矢
有很多精闢的見解呢w

當然我得先澄清我沒有盜文><",畢竟同樣身為創作家,我自己也不想被盜文Orz


標題方面,其實我本來就沒有打算要讀者自己發現老太太就是孟婆。

這篇文的樂趣所在,我想就跟我自己說的一樣,只是想塑造不一樣的孟婆。(說穿了就只是無聊想惡搞XDDD)

所以孟婆的身份一開始大家就知道了,但是孟婆是以什麼樣子的「職業」出現呢,才是我希望帶給讀者一些驚喜的地方。

至於流淚與否阿……嗯,我想這有點像是我們品嚐美食,就算嘗遍天下美食,好吃的料理也不因此而變得不好吃,不是嗎w12-11 21:37
雨妃斯
系統有點問題,所以我還沒整理好就被送出去了

第二段「如果能有不一樣的標題,那麼讀者在發現婆婆竟是孟婆的瞬間,想必可以得到不錯的效果。」
是這樣才對:)

12-11 21:17

柳下.策矢
因為您分兩篇回應了,我也分兩次回應好了XD

語病我當下寫的時候疏忽了= ="

感謝提醒w12-11 21:39
雨妃斯
>有很多精闢的見解呢w
不不只是些小小的感想而已:p

>當然我得先澄清我沒有盜文><",畢竟同樣身為創作家,我自己也不想被盜文Orz
 我當然知道你沒有啦ˇˇ我要說的只是開頭很像,巧合很有趣而已=V=

>標題方面,其實我本來就沒有打算要讀者自己發現老太太就是孟婆。
>這篇文的樂趣所在,我想就跟我自己說的一樣,只是想塑造不一樣的孟婆。(說穿了就只是無聊想惡搞XDDD)
 這樣我覺得很可惜呢ˊ口ˋ 孟婆的故事本身就比較少人去試著重新塑造,所以如果這個故事能夠用中途出現的方式敘述,一定可以讓人印象深刻ˇˇˇ

>所以孟婆的身份一開始大家就知道了,但是孟婆是以什麼樣子的「職業」出現呢,才是我希望帶給讀者一些驚喜的地方。
我個人對孟婆職業是作家的這個設定比較沒有太大的震撼,因為"老太太對他們沒求什麼回報,只相約在用餐後聊聊自己的過去。"這句,我看到的時候就隱隱有種感覺了0w0/不過看現世人死的速度,我真覺得孟婆會寫到手斷XDDDD

>至於流淚與否阿……嗯,我想這有點像是我們品嚐美食,就算嘗遍天下美食,好吃的料理也不因此而變得不好吃,不是嗎w
 這樣看起來的話孟婆就是位情感很豐沛的人:)會哭的護士只有新手護士,宣告病情時會面露不忍的只有菜鳥醫生,會被悲傷渲染的禮儀師大概都是第一次上陣。我個人比較現實主義,我相信人的感情經過許多沖刷確實是會被削減一些。所以看見孟婆哭了我才會錯愕XDDDD

語病問題很小啦,大大敘述能力已經有一定基礎了,記得打完文反覆潤個兩、三次就可以減少問題了。畢竟標點符號是很基礎的問題,稍微注意一下就OK囉~

12-11 23:38

柳下.策矢
其實我對這作品抱持的態度沒有那麼嚴謹。

因為同時我也在創作其他長篇作品,《孟婆》一作對我來說比較像放鬆身心的調劑,是完全出自於「好奇」的創作,所以在設定跟寫法上我都放得輕鬆自然就好w

講白一點就是我根本沒想那麼多XDDDDDDD

現實生活中死掉的人數阿……我也有想過這有趣的問題,當然我沒有為這個問題寫下一個解答XD
如果要我解釋的話,傳聞中陰間跟陽間對時間的計算好像不一樣,我有聽過「陽間一天=陰間七七四十九天」的說法w

其實孟婆多多少少有我的影子,我本身算是個很容易為一些小事感動的人。即便是同樣的事情,但只要不同人來訴說,就又會有另一層不一樣的感動。

我想這也是人類情感的特別之處,正因為如此有特色,世界才如此多采多姿w12-12 09:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★s654927 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「慶賀」KEIKOちゃん... 後一篇:【奈々】ナナ★スタ開箱報...

追蹤私訊

作品資料夾

iamhero9518
好想跟妳交配看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】