創作內容

24 GP

「屹立」於風中的典雅之火──ZIPPO開箱兼推廣文

作者:小小心幻│K-ON!│2010-11-16 15:54:40│巴幣:22│人氣:9512
我認為在野外求生有兩樣東西是不可或缺的,一個是刀另一個就是火(據我同學說應該還有繩子)。不知道各位有沒有看過湯姆漢克的「浩劫重生」,劇中主角為了生火可是費了好大一番功夫,如果他擁有我今天所要介紹的東西,或許就不會這麼麻煩了。
 
打火機,在大眾的刻板印象裡只有抽菸的傢伙才會需要,我想說這根本大錯特錯。普羅米修斯為我們帶來了希望的火種,開啟了人類的文明,將「火」視為創造力的象徵一點也不為過。因此打火機真正的用途絕不只是點菸的工具,她的用途總是在你意想不到之處......
 
狀況一:台灣人很愛烤肉,在烤肉時總會需要點燃火種來生火,這時便會開始尋找打火機,但一般的情況是只要沒有抽菸的人便無法借到打火機,因此只好使用那種用過就會丟棄的打火機,既不環保又沒有質感。
 
狀況二:大部分的人家中都有紗窗,而紗窗用久了都會出現疲乏的現象,這時候大部分的人都會拆下來重新拉緊或是就置之不理,但是你可能不知道其實只要用火輕輕晃過,紗窗便會因為遇熱收縮而回復原本的平整,而且這總不可能使用火柴吧?有一個打火機是不是輕鬆許多呢?(距離的掌控非常重要,稍一不慎便會燒了紗窗,因此使用吹風機也不失為一個好方法,但是需要較久的時間才能見到成效)
 
狀況三:在野外,你被樹枝刺傷,且有部分的枝條留在皮層裡,你有一根針或是刀之類的東西,便可以將其取出,但是在使用前消毒的動作絕對不可少,如果有打火機就可以輕鬆地解決此問題。
 
狀況四:Siphon壺架好,咖啡豆也磨好了,準備要開始煮咖啡,忽然發現沒有打火機可以點燃酒精燈,天啊!這根本是折磨啊!「為什麼我身上不放一個打火機呢?」那時的我這麼想。
 
有太多太多的狀況會需要用到火了,因此我要再重申一次:「就算沒有抽菸,擁有一個打火
機也是很必要的。
 
 

 
切入正題,今天的介紹其實還有一點點開箱的意味在,下面就先交給維基來介紹:
 
Zippo打火機是由美國Zippo公司製造的金屬打火機。自20世紀30年代以來,它已經推出了數百種富有收藏價值的樣式。
 
Zippo打火機具有經典的長方形外殼設計,蓋面與機身間以鉸鏈連接。與一次性塑料打火機不同,Zippo可以通過補充石油腦打火機油(燃料)來重複使用。從外殼中拔出內膽後,用戶可以掀開止漏毛氈向其中的棉制機芯加入打火機油。火石亦可通過旋開內膽底部的螺絲進行更換。
 
Zippo最出名之處在於「防風」:它可以在惡劣環境下點燃,這使得它在美軍中非常流行,特別是二戰(當時生產的Zippo打火機都成為軍需品供應到盟軍戰場)和越戰期間。另一點值得稱道之處是Zippo提供免費的終生保修(It Works Or We Fix It Free):無論送修的打火機已經購買了多長時間,Zippo公司都會為它做免費的機械維護,如果無法修好,將為用戶提供全新的替代產品。
Zippo的防風設計使它很難被吹滅,1979年Zippo生產公司自己測定其200型打火機可以在風速32英里/小時(14.2 米/秒)的情況下正常使用。熄滅它的正確方法是合上它的蓋面,令火焰因缺氧而熄滅。開合Zippo上蓋面的聲音響亮且容易讓人記住,一些用戶發明了很多Zippo打火機奇特的玩法。
 
Zippo打火機根據稀有程度和使用材料的不同,售價從15美元至3000美元不等。
 
(引用自維基百科)

 
那麼接下來就是開箱的部分了...
 
盒子的正面,沒想到連盒子都很有質感!
 
盒子的背面,Made in U.S.A!
 
終於見到本體了,好亮!!
 
拿出來了,超漂亮的對不對?
 
底部,從這裡可以看出製造年份,我這一顆是2010年4月出廠,詳情請參閱年份對照表
 
打開蓋子,天啊!真的超漂亮的!
 
內膽,看起來稍微有點舊...
 
棉芯跟火輪的近照
 
Armor Case,我買的這顆比較特別,她的外殼是一般的1.5倍厚,摸起來也比較有質感,不過相對的價錢也比較高就是了...
 

 
接著再介紹一下ZIPPO的歷史吧,以下仍是交給維基來介紹:
 
1932年,美國人喬治·勃雷斯代(George G. Blaisdell)在賓夕法尼亞州的布拉福德創立了Zippo公司,當時該公司主要是代理奧地利生產的Cyklon打火機在美國的銷售。次年初,他改進了Cyklon的外觀設計開始自己生產打火機產品,第一隻Zippo誕生了。為產品取名Zippo是因為勃雷斯代喜歡Zipper(拉鏈)一詞,並且認為打火機蓋面開合的聲音類似於拉鏈的拉合。
1936年3月3日,Zippo打火機獲得了2032695號美國專利,這個數字被刻在Zippo外殼底部,直到1967年專利到期。
從1933年到2003年9月3日,已經有4億隻Zippo出廠。二戰後直到二十世紀六十年代,Zippo打火機被各種公司用於廣告宣傳,其中一些早期的廣告宣傳用Zippo由人工繪製而成。儘管隨著技術的發展Zippo的圖案設計和外殼打磨工藝有了很多改進,它的內膽設計和基本原理卻基本保持不變。
Zippo也是電影的常用道具,很多電影(如《落水狗》等)中的角色都使用它。
最近Zippo生產公司也開始將產品線擴展到多用途打火機,如Zippo MPL,它們使用丁烷氣體燃料。
 
(引用自維基百科)

 
不知道各位是不是有在電影中看過她呢?她典雅的外型似乎儼然成為打火機的代名詞,且不只是在Hollywood,我認為甚至連ACG界都深受其影響,要證據嗎?就在底下:
 
證據一:
這一部動畫真的非常的考究,連開蓋子及點火的聲音都十分的逼真,而且這一幕可以說是將ZIPPO的特點發揮到了極致,大概也只有ZIPPO能飛在半空中而不熄火了...
 
證據二:
雖然她的蓋子被炸飛了,可是仍可以看出其典雅的身段。
 
證據三:
ZIPPO真的是危急時的好夥伴...
 
 
還有太多例子了,這三個只是印象比較深刻罷了,多半也是因為最近才又看過一次。對了,可以說出這三張圖分別是什麼作品的人有獎品喔!(騙你的....)
 

 
各位看官以為就這樣結束了嗎?那就錯了,以我的個性怎麼可能不加以改造一翻呢?
 
開工囉!
 
完成!!
 
 
雖然我本來是打算使用下面這張圖來做雷射雕刻,但是實在沒有勇氣,畢竟刻上去了就很難再改了。
 

大概就先這樣吧!下次有時間的話再來介紹ZIPPO的保養及技巧。啊!打火機還有一個很棒的時機可以使用,如果你的上司有在抽菸的話,再假設他忘了帶打火機,那麼就是你出場的時機了,這應該可以為自己增加不少印象分數吧!
 
到底是誰說一定要抽菸才可以有打火機呢?
 
最後貼個ZIPPO的廣告來博君一笑:

由衷地感謝閱讀本文的各位巴友!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1169417
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:K-ON!|ACG|野外求生|打火機|ZIPPO|能美

留言共 35 篇留言

HITACHI
不過打火機對我來說還是不夠實用

11-16 18:57

☆SteveNash★
我還以為是環島下集 沒想到是打火機推薦
頗帥氣 "是男人就要走個ZIPPO!" 是不是這樣講? ㄎㄎ

11-16 20:17

小小心幻
沒錯~~就是這麼回事~~呵呵11-16 20:32
幻痕之影
學長推一個!

11-16 20:51


想不到打火機也可以有一番學問,受教了...

話說ZIPPO好像也有跟一些動漫合作出週邊的樣子

http://www.amiami.jp/shop/ProductInfo/product_id/156139

另外答錯恕我腦殘,證據二我記得是交響詩篇?

11-17 06:17

小小心幻
恩,我也有看過.....可是價錢實在差太多了,大概有三倍之多吧。
沒錯證據二就如你所說,不過那應該也是三個裡面最容易被猜出來的就是了。
最後還是要謝謝你的用心閱讀。11-17 12:43
巴哈姆特小管家
親愛的巴哈勇者:

非常感謝你對勇者小屋的支持,
由於您此篇作品相當有價值,
我們會將此篇設定在巴哈首頁的精選閣樓中,
讓更多巴哈勇者能欣賞到這樣的作品。
感謝您^^

--
巴哈小屋管家 敬上

11-17 11:56

路人7th
ZIPPO阿..
我也有隻菸斗專用的ZIPPO
防風能力不錯 外觀也好看
天氣冷還可以側著點10~20秒在蓋起來當小暖爐擋一下XD
可惜的是注好的油好快就揮發了 "orz

11-17 13:20

小小心幻
燃油消耗的速度倒是真的很快...11-17 15:58
你是沒看過綁架犯喔?
ZIPPO的打火機真的都做的很漂亮
我朋友就有買過一個
不過以一個打火機來說真的是不怎麼便宜......[e26]

11-17 13:37

小小心幻
那就要看你怎麼算了,一顆ZIPPO(以一顆700元來算)大概可以用10年以上,一年只要70元,一個月只要6塊左右,再加上燃油,跟你買一個塑料打火機大概差不多了。11-17 16:11
里歐哈特
我有為了那顆ZIPPO的打火機
跑去買天堂的鐵盒的說 不過紀念合體版應該很有價值

11-17 16:27

超級GG
學生時代用過.可是後來弄丟了很心痛.現在都是用10元的打火機.

11-17 19:16

雪夢璃
我也買了很多個,還送了一個給我抽菸的老姐...
Armor Case系列,據說可以用來檔子彈!!

11-17 19:51

小小心幻
難怪會說是美國大兵的護身符....11-18 11:08
Platinum
「就算沒有抽菸,擁有一個打火機也是很必要的。」
大概也只有ZIPPO能飛在半空中而不熄火了...
居家旅遊;殺人放火
必備良品

11-17 20:59

小小心幻
沒錯!必備良品!11-18 11:09
johnson
感謝大大分享..ZIPPO真的是經典..

11-17 22:10

愛德
我之前也有買一顆黑色ZIPPO
然後看到網路影片有用手滑過火在丟回去
然後之後我知道怎麼用了去試試看,成功了~
之後點火困難了...........後來抽出棉芯剪掉前端..花了一番功夫剪掉...有夠難剪....點點看好了沒....更慘....點個10幾次才燃燒一次....然後封印了它....

11-17 22:13

小小心幻
ZIPPO並沒有太複雜的機械結構,會不會是棉芯跟內部的棉花沒有緊密接觸,造成棉芯上燃油不足,以至於無法點燃呢?11-18 11:12
展昭
看到這個,又讓我想起我當初買的ZIPPO打火機了,外殼刻的是軟殼白長壽的圖案,超漂亮的,每天把玩著那顆打火機,也發明了不少打火機開蓋點火的玩法,不過那顆打火機被偷了,從此之後我就再也沒碰過ZIPPO的打火機了,此外,燃油不一定要去買ZIPPO專用油,也可以試試看加油站就可取得的"去漬油",效果一樣,雖然比ZIPPO專用油還容易揮發,不過他的價錢以及容量卻是便宜不少

11-17 23:01

小小心幻
似乎還能用純酒精呢!不過這就稍微貴了一些。最近很想嘗試能不能用精油點燃。11-18 11:14
電玩假面
ZIPPO真的是很知名的打火機牌子,到處都可以看到,不過在大陸到處都可以看到山寨版的XD

11-17 23:21

夜行性宅男
我也用zippo>///<

11-18 11:57

000
酒精沒辦法...市售的95%還是含有5%的水,常常會造成酒精揮發掉了,水還留在棉絮中

11-18 15:09

小小心幻
95%的酒精點不起來,有試過了。一定要用99%的才有可能,但是這就很貴了。11-18 18:46
仙道波紋疾走
zippo的打火機會在打仗的時候紅是因為他曾經擋過子彈 因此才在戰場上大紅起來的
不過我的那顆不知道為啥防風能力其實沒有很好 囧

11-18 17:41

000
其實防風真的沒有很好,比一般10元打火機好一點點而已,還是比不上瓦斯打火機.........95%酒精混去漬油倒是點的起來

11-18 19:38

小小心幻
呵呵,無可否認啊...11-18 21:31
小小心幻
7級風以下大概還能正常點燃,但未必能「正常使用」。超過7級風大概就是颱風了...11-18 21:35
羅斯洛
紗窗哪是錯誤的,以前我就拿過不要的紗窗式過了,那輕輕一燒就破了

11-18 19:52

小小心幻
說真的,發文前我也一直在考慮要不要把那項換掉,因為那真的非常需要技術,距離的掌控非常重要。11-18 21:30
貝德維爾
哪~手電筒算不算(野外求生)?

11-19 15:12

小小心幻
這樣電池好像也得算進來...不過手電筒倒是真的很方便就是了(在野外)11-19 16:18
Cerberus
那廣告好好笑 lol

話說一個要多少錢呢?就是您買的這款?

11-20 10:42

小小心幻
剛從宜蘭回來....大概700元左右11-22 18:35
Snoopy Dog
証據二是Eureka7吧??[e16]

11-20 16:16

小小心幻
恩,沒錯!11-22 18:35
死靈BASS
ZIPPO真的是很讚

不過他大概三天到一個禮拜就要補充一次油歐(沒再用也一樣)
所以有時放太久臨時要用發現打不著才是真正的悲劇
以前在馬祖當兵開車馬查(查哨)的時候
在很黑暗的地方都會習慣打著ZIPPO
注視著他發出的火光~會給人依種很安祥的寧靜感
不過每過一段時間就要息掉~不然會很燙XD

所以他還是有暫時取暖的功能拉

現在市面上很多山寨油買的時候要小心

11-21 03:39

小小心幻
呵呵~會爆炸嗎?11-22 18:35
肚子痛男
[e36]我練花招也玩壞了兩顆呢

11-21 10:26

垃圾
不知道要怎麼保養
我的都黑黑的

11-21 19:58

小小心幻
是哪裡黑黑的呢?11-22 18:36
愛德
封印了2年的ZIPPO,前天拿來灌油
一樣點了5~10次能點燃了...火超小@@..
之後再點就又正常了...給我耍性格....

11-21 23:18

洋洋
ZIPPO的內膽以及機殼內部都是不處理的
這也是一個特色
所以你覺得舊舊的很正常[e24]

11-22 16:13

小小心幻
恩~11-22 18:36
霹靂貓
證據一好像有看過
是柯南系列嗎@@?

11-22 20:06

小小心幻
不是喔~11-24 14:04
ネームレス
推~
在台灣也有保固嗎??
還是要送回美國??

11-22 22:59

小小心幻
這就是比較困難的地方了,保固得要寄回美國才有。11-24 14:05
垃圾
小的是外殼表面,就是手拿著的地方都會變黑
表面感覺上好像是生什麼鏽的
今天拿去漬油來用,沒有想到真的點的起來耶。

11-23 01:11


第二部確定是Eureka 7
我都用買菸盒送的

11-23 05:46

小小心幻
恩!11-24 14:05
hakunamatata
ZIPPO超讚的,沒抽菸不常用火還是會買支放身上(這叫派頭..?)
我覺得ZIPPO不是打火機,它是藝術品!

11-23 13:51

小小心幻
同感啊!
11-24 14:05
重返榮耀的龍哥309
這位大大您好!! 我也是ZIPPO迷, 我也有創一個ZIPPO的工會!!
歡迎參考!!http://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=3809

09-03 21:36

YCES40518
那是鎧甲系列?!
最近我也新買一個zippo= ="
我爸她有收藏一些 我就想說買一個 基本款-/-

02-27 09:23

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★b020592000 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:年少輕狂──單車環島迷走... 後一篇:挑戰宿舍收納無極限──W...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Fantasy9520路過的人
ㄟ 你過來一下看更多我要大聲說昨天20:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】