前往
大廳
主題

對人謙卑與和善

—— | 2007-11-24 23:44:01 | 巴幣 0 | 人氣 584

社會上有一類人,長期以來人際關係都不好,幾乎在不同的人生階段都被團體排斥,
沒有太多朋友。這群人通常有一些的特徵:他們的反應較慢,容易被排斥。
他們的社交技巧不好,不會察言觀色,不懂得在適當的時候講適當的話。
漸漸的,他們累積了許多對人群的敵意,他們開始不自覺的產生許多讓人排斥的表情與動作
(譬如:皺眉頭、面無表情、與人交談時眼神不定等等),他們的心態也轉變為多疑、
防衛心較強。因此,他們的人際關係就愈來愈差。
如果你面臨到上述的情況,請別絕望。
要成為社交高手不太容易,但是要當個不受人討厭的人倒是很簡單。
因為反應快慢與否是天生的,你的口才不佳、社交技巧不好,也是早就存在的現象,
那就不要試圖改變這些難以改變的事情。
那什麼是容易改變的呢?那就是敵意的心態與不知不覺中令人排斥的表情和動作了。
當一個人可以修正第三項缺點,而第一、二項缺點卻沒有改變,那是一個什麼樣的人呢?
小康的反應很慢,言談也不吸引人,他在人群中並不活躍,往往被遺忘在角落。
但是,團體中沒有人討厭他,因為他常常將笑容掛在臉上,並主動表達對人友善與關心。
他在工作上任勞任怨,不會計較。他雖然在與人交談時,眼神常常不自覺的飄往別處,
但由於臉上總是帶著微笑,所以朋友們不會認為他在生氣,也因為常常微笑,
也就不會出現眉頭深鎖的表情。
這樣的人在團體中往往默默無聞,但他們還是可以獲得團體中多數人的接納,
也能夠結交到幾位知心好友。
這樣的轉變並不困難,只要常常微笑點頭、對人友善、任勞任怨就可以了。
一個長期人際關係不好的人,建議你不要試圖在團體中強出風頭,
因為這樣往往會招致更強烈的排斥。
其原因是,如果你的能力沒有比眾人強,而你又強出頭,眾人就會更看不起你。
而如果你的能力比眾人強,又試圖表現自己,眾人一樣厭惡你。
為什麼呢?因為你本身就是被團體排斥的人,如果你的能力很強,
在團體中只是多了一個具威脅性的敵人而已,他們當然會厭惡你。
所以,沉潛自己,放下與人敵對的心態,做一個和善謙卑的人吧!
你會擔心自己的獨特性在團體中被埋沒嗎?
別擔心,只要你具有真正的實力,你就會贏得應有的尊重。

心理診療室
要當一個社交場合的明星是相當不容易的,但是要當一個不被眾人討厭的人倒是很簡單。
謙卑和善,如此而已。

創作回應

流浪之劍-蒼茫型
嗯嗯~
不過要看生活方式吧?
我個人比較隨便~
有興趣的課認真聽~
討厭的課搞失蹤~(不過也只有英文啦~
這種生活方式在「老師就是神」的國小時期~
相當被排擠~
不過大部分人再升國.高中後反而接受有這種生活方式的同學~
真是奇怪的現象啊?(茶
2007-11-25 10:15:17
莫失莫忘-水霝
即使要生氣...也要有退路...

很多事...要看情況...

沒有所謂的完美處事...

唯心念轉動...
2007-11-25 20:15:22

更多創作