前往
大廳
小說 達人專欄

《短篇故事》神

松櫝 | 2024-06-26 03:06:04 | 巴幣 222 | 人氣 440



  在這一生當中,是否有什麼事情讓你感到遺憾?

  是沒有好好孝順,子欲養而親不待?

  還是沒有認真讀書,導致下半輩子越活越沉淪?

  或者是沒有親口說出那些想說的話,讓許多事情成為一輩子的遺憾?

  諸如:親情、友情、愛情......喜歡、憎恨、愧疚、忌妒?

  如果,讓你重活一次,你會怎麼做?

  ......

  ......

  「我會怎麼做?」男人麻木的面容沒有多少情緒波動,只是雙眼無神地注視著面前的迷霧,口中機械式地跟著腦袋裡出現的文字自言自語著。

  ──我可以讓你重活一次,你願意嗎?

  「真的,重活嗎?」他的眼眸深處,已經剩下漆黑的地方,逐漸亮起一盞名為希望的光芒。

  ──不是真正的重活,只是製造出虛幻的記憶。

  聞言,男人眼底的光芒迅速搖曳,就像是在風中的火燭,隨時會熄滅。

  「那有什麼意義?」不是真正的重活,又能......

  ──沒有意義嗎?真實對你來說又是什麼?

  「真實......是我曾經有過的人生。」他低下頭顱,想起自己那沒有任何特別的一生。

  ──如果你的記憶改變,對你來說難道不是真實?

  「我的記憶?」男人喃喃自語著,眼裡出現了一抹迷茫。

  ──對你來說,真實存在的唯一證據,不就是記憶嗎?

  「是......」確實,所有存在過的唯一證據,不就是腦袋裡的記憶嗎?如果自己的記憶被改變,那麼相對於自己來說,不就是過去被改變了嗎?

  而且,這樣的方式也不會影響到他人,好像......也沒這麼自私。

  ──是這樣說沒錯。

  ──那麼,你願意重活一次嗎?去見見另外一個未來。

  「我、我願意......」男人眼裡的燭光逐漸增大,名為「希望」的光芒似乎從他眼中透射而出。

  最後,在他將要被「希望」吞噬時,神傳來了最後一句話。

  ──我答應你的願望,但請記住......所有的願望都並非無償。





  男人重生了,他回到國中畢業旅行的前一個晚上。

  那個晚上,他本來約了喜歡的女同學想要告白,卻在路上看見她和班上另外一個男同學有說有笑。最後,他放棄了告白,而那個女同學,也從此與他失去聯繫。

  ──第一個遺憾:告白。

  看著自己的雙手與雙腳,身體在一瞬間恢復年輕的樣子讓男人有些無法置信,他雖然長相普通,卻有個好聽的名字。

  他叫做──李小明。

  回到過去的李小明知道自己該做什麼,首先將自己的刺蝟頭換掉,這在當年自豪無比的髮型,如今在小明眼中看來卻是那麼的刺眼。

  接著,要買一副隱形眼鏡,至少把自己的矬樣改掉。最後,再搭配一套過得去的衣服,乾乾淨淨地出現在對方面前,完成自己的遺憾:告白。

  很快,李小明在傍晚前完成了所有準備,來到了他心儀之人的面前。

  那個女孩叫做──王小悅。

  她似乎還不知道李小明將她約出來的原因,只是盈滿了笑意,好奇地問道:「怎麼啦?這麼晚了還約我出來。」

  本來小明以為自己重活一次,面對昔日的初戀可以從容以對。但他的心態似乎也跟著年輕了,竟然感到一顆心噗通噗通地跳著,完全抑制不住那緊張的心情。

  他有些侷促地擦去額頭上不存在的汗水,然後說:「我、我......」

  過度緊張的樣子讓王小悅起了疑心,她有些狐疑地看著李小明,察覺到他刻意的打扮,一個驚人的猜想逐漸在她的心底浮現。

  「你......你該不會要跟我告、告白吧?」王小悅的聲音顫抖著,強自鎮定地用開玩笑的語氣說出這句話。

  李小明吞了一口口水,話到嘴邊卻變成了:「怎、怎麼可能?」

  是,原諒我是個膽小鬼,即使重來一次,再次站到妳的面前,我依然說不出口。

  「哈哈,對,我就是跟你開玩笑,我也不覺得自己會有人喜歡......」以為自己誤會的王小悅連忙尷尬地試圖帶過這個話題,她臉色出現不自然的潮紅,目光撇向一旁。

  「就是、就是跟妳說明天畢業旅行,別忘了整理好背包。」李小明扯了一個彆腳的藉口。

  「哦、哦,我知道。」王小悅還沒從害羞中緩過神來,只是機械式地回應著。

  「那我回去了。」李小明似乎冷靜了下來。

  「嗯。」





  在這之後,他的人生沒有多大的改變,也同樣沒有完成第一個遺憾。

  ──後悔嗎?

  李小明再次痛苦地低下頭,他欺騙不了自己。

  很痛苦。

  這一次重來只是讓他再次見證了自己的軟弱。

  ──想再次重來嗎?

  李小明閉上眼,他不知道自己重來一次,是不是能真的消除遺憾。

  畢竟,已經嘗試過了,不是嗎?

  ──你只是需要一點籌碼。

  「籌碼?」他抬起頭,不明白這個意思。

  ──人不怕輸只是因為沒有失去的東西,如果有呢?

  小明想起一些電影裡,和惡魔做交易的主角最後都一無所得,他有些警惕地反問:「什麼籌碼?」

  ──惡魔?我說過了,我是神。

  聲音只是這樣說著,似乎身分對祂很重要,但祂沒有過多浪費時間,又再次在小明腦海中響起。

  ──放上你的籌碼吧,第一次......就放上一點良心如何?惡魔可不會需要你用良心來交易,祂們更喜歡的是邪惡的東西,不是嗎?

  李小明心中有些懷疑,但還是試探地問:「我需要怎麼做?」

  ──讓一個人因你而受害。

  聽見這句話,李小明的警戒直接拉滿。

  他冷笑道:「祢是神?可這個交換條件,卻像個惡魔。」

  ──稱呼很重要嗎?而且,這一切只是虛幻,並非真實。你早就知曉了,不是嗎?

  「也是,並不是真正改變了事實,只是在我的記憶裡......」李小明嘴角扯出一抹苦笑。

  ──那麼,去做吧。把你的良心放上去,當成籌碼。這樣你下次告白的時候,才會有壓力不是嗎?如果不完成遺憾,就會失去更多。

  「我不知道祢是什麼鬼東西,但祢有句話說得對。沒有籌碼,就沒有失去的壓力。也許,我是該給自己一點壓力了。」李小明自言自語著,臉上閃過一抹堅毅。

  他不知道這些話是在附和對方,還是在強行說服自己。但如果不這麼說,自己就只是單純在殺人而已啊。

  ──很好,不一定要奪走人命。陷害他人也可以,這一切只是個過程,最重要的......是放上你的籌碼。

  「不必了。反正這一切只是虛幻,只存在我的記憶裡。而殺人,是最快的方法,不是嗎?」李小明否決了這個提議。

  ──和我猜想的一樣,看來我們很合得來。




  就這樣,李小明完成神的任務,將良心作為籌碼放了上去,以此為祭品,開啟下一次的重生。

  再次站到王小悅身前,已經獻上良心的他又怎麼會感到害怕?

  「王小悅。」他輕輕呼喚著對方的名字。

  「啊?」王小悅心中對這次見面有著一些猜想,其實她並不討厭李小明,但如果對方真的跟她告白,她也害怕自己如果拒絕,會永遠失去這個朋友。

  「我喜歡妳。」乾乾淨淨的李小明笑著,雖然在王小悅眼中,他的上衫染著鮮血,而那份輕鬆的笑意則是變成有些張狂的獰笑。

  王小悅被這副一閃而逝的景象嚇了一跳,她後退一步,下意識拒絕道:「不、不,我們......」

  李小明愣了一下,似乎沒想到對方的拒絕會來得如此迅速。但他隨即堆好笑臉,想要謊稱這一切只是玩笑,就在這時......

  ──殺了她!你可以有重來一次的機會!你只是沒準備好,不是嗎?也許再來一次,她就會答應你。把她放上籌碼吧,這樣你下一次的準備會更加充分。

  「只是......沒準備好嗎?」李小明的話語有些遲疑。最後,他對著面前的愛人綻放出一抹滲人的微笑。

  那一抹微笑,也是王小悅最後看見的一抹笑容。在......這一次的人生裡。

  「不要!」

  「不!」

  「不!」

  ......

  ......

  在無數次拒絕中,李小明的笑容逐漸定型,他似乎已經習慣了這樣笑,因為這樣笑起來,好像釋放了自我,很輕鬆、很自在。

  ──看來,這是個錯誤。你不管重來幾次,她都會拒絕你。

  「那這次,就別重來了吧。」被鮮血濺滿上衫的李小明,抹去自己臉上沾染到的腥紅,他確實也厭倦這樣重複的畫面,迫不及待想要找點新鮮的事情來做了。

  ──不重來嗎?

  「祢可以幫我處理好她,對吧?」李小明問道,一切都只是虛幻而已,改變一些事情應該不難做到吧?

  ──那當然,不會再有人記得王小悅,她的存在。

  虛空中彷彿出現了一張大嘴,將躺在地上因為失血過多而陷入昏迷的王小悅一口吞入肚子裡,似乎是有些意猶未盡,紫色的舌頭從裂口中探出,舔了舔李小明身上染血的部位,在一瞬間後,所有的血跡都消失了,彷彿這裡從未發生過任何事情。

  「說說我的第二個遺憾吧。」看見對方處理得這麼乾淨,李小明點點頭,不再理會這個一直拒絕自己的女人。

  她已經不存在了,不是嗎?

  那麼,也就相當於沒有人拒絕過自己了。

  ──朋友,你很遺憾沒交過一個知心朋友。

  「啊!我想起來了,就他吧,我的大學室友,我曾經......多麼地想和他交朋友啊。」李小明沉思片刻後,選定了一個目標。

  那是一個他曾經憧憬的人。

  不是有些人會讓人忍不住想靠近嗎?忍不住想要和他成為朋友。

  但這些示好的舉動,都在對方虛偽的笑容下被敷衍了。

  李小明其實知道,對方根本不屑和他交朋友,但這次.....自己可是帶著壓力想和對方交朋友。應該,不會再失敗了吧?

  ──如你所願。

  「等一下。」李小明在場景轉換前,突然開口。

  ──要轉換目標嗎?可惜這個朋友身上有著很香甜的味道呢。

  「並不是。」

  李小明否認後,又沉吟了片刻,這才張嘴說:「我有點理解祢為什麼非得說自己是神了。」

  ──哦,為什麼?

  「因為,如果祢一開始沒說自己是神,我就不會做出這些事情,不是嗎?」李小明覺得自己想透了一切,笑著這麼說。

  ──錯了,不管我是不是神,你都會照著做。因為你是個勤奮而且想改變自己的人啊!多麼的上進、多麼的香甜,迫不及待地替自己增加壓力,就只是想要成為更好的人,這股美味的氣息,是神最喜愛的餐點。除此之外,我還喜歡你的良心,它是如此的晶瑩奪目,而你已經將它當成籌碼給了我。

   「是這樣嗎?」李小明笑了。

  也許,想成為更好的自己,這就是世界上最甜美的一份特質吧。

創作回應

輝夜姬
有些黑色幽默的感覺,強,
2024-06-26 14:21:52
松櫝
感謝誇獎~
2024-06-26 14:50:18

更多創作