前往
大廳
主題

《沒有明天的我們,在昨天相戀》心得──還有明天

夜臨 | 2024-06-22 22:32:30 | 巴幣 112 | 人氣 73


我突然想念起這本書。

去年,對我來說是十分辛苦的一年。

除去做了一份不習慣的工作,以及離職後不只因為經濟方面施展不開,還遭遇家庭的各種紛爭,加上對於自我的期許,我陷入有點迷茫的狀態。

對於那時的我來說,倘若有人把我家裡的書櫃和書全部燒掉,我搞不好會徹底對世界沒有留念……

畢竟首刷書跟絕版書是不可能再買回來的,而其他的書也都是我用壓歲錢買的,每一本都很珍貴。我家沒有零用錢,只有少得可憐的壓歲錢,都被我拿來買書了。

附帶一提,我高中也沒去畢業旅行。我的雙親非常不樂意我花大錢去畢業旅行,加上我也不是特別想跟那個班一起出去玩,所以我記得那時自己就跟父母說,那給我一兩張千元鈔票,我只要買書就好了。他們還真的給我錢。我已經忘記自己當時買了什麼書,但肯定都還在書櫃裡。

而這本《沒有明天的我們,在昨天相戀》,是我在前年夏末的時候買的。

在讀這本書的時候,我的腦袋不斷發熱,內心也感到悸動不已。讀完的當下,我難以自拔。之後過了一兩天,我又從頭到尾再讀了一遍。

如果要為2022年推薦一本代表書的話,那無論怎麼想,我都會說是這本《沒有明天的我們》。

本作是星火燎原老師為了一位懷抱憂鬱的女性朋友所寫的,他本來想等到自己得了獎,再拿給那位朋友看,遺憾的是,雖然老師後來確實得獎了,但那位朋友卻結束了她自己的生命。

這是一本充滿救贖的書。故事中的男女主角都被彼此拯救了,除此之外,還包括了讀到這本書的人。

我不知道自己是不是因為前年讀了它,所以去年才能挺過來,用這種說法雖然有種命運的感覺,但搞不好實際上根本沒什麼關聯。

只是,每一次見到它,我的內心就會燃起一分溫暖,也給了我一股勇氣。

即便發生什麼不順利的事情、難過的事情,以及所有會困擾自己的事,但只要不放棄,那麼肯定會邂逅改變自己世界的人、得到某個寶貴的契機,又或者用自己的力量,開闢出一條新的道路。

透過文字,我認識了許多的人。

雖然很多都沒有見過面,但我們都能從螢幕上、紙面上,找到彼此的共鳴。

文字能帶來紛亂,也能帶來希望與勇氣。

當閱讀一個人撰寫的文字愈多,愈能接近他的內心。

雖然我們這種人肯定不會乖乖說實話,有時候包裝自己的美好讓其變得更加璀璨奪目,有時候卻又閉口不提對自己不利的事。但只要字數增加,總會不小心露出馬腳。

我並不認為網路上的自己就完全是真正的自己,不過我能肯定它確實是自己的一部分。

虛構中內含真實,寫實中又帶著虛構,像這樣充滿謊言,玩著你追我跑的遊戲,不也挺有趣的嗎?

如今,回憶起寫作時的種種,以及看向當下那些未完成的作品,與尚待提升的自我,我不禁覺得,還有明天,還有當下,還有能勇敢面對挑戰的自己,是一件幸福的事。


創作回應

更多創作