前往
大廳
主題

【輕心得】影分身之術-《複製品的我也會談戀愛。》

不改 | 2024-06-22 20:11:37 | 巴幣 3248 | 人氣 2104




—————————————————————————
複製品的我也會談戀愛。
レプリカだって、恋をする。
—————————————————————————
—————————————————————————

### 作品資料 ###     


+作者:榛名丼
繪師:raemz
日版:電撃文庫|4卷|2023
台版:台灣角川|1卷|2024
分類:科幻、戀愛
視角:第一人稱
記事:
【得獎第29屆《電擊小說大賞》大賞作
。【榜單】《這本輕小說真厲害!2024》文庫排名第44名


### 故事簡介 ###     

  十六歲夏天,第一個青春。
  身體不舒服的日子,有麻煩值日生工作的日子,要定期考試的日子……
  碰到不想去學校的日子會被叫出來的分身,那就是我。
  沒辦法自由外出,人生的使命便是代替本尊工作。
  原本明明應該如此,我卻墜入情網了。
  為了讓心儀的他可以分辨出我,我開始綁起公主頭。
  會翹掉學校課業,兩人偷偷單獨去遠足。
  接著約定明天、後天,以及之後也要見面。
  原本空無一物,名字、身體,所有一切都是借用的我,
  只有這份愛意專屬於我。


### 耍廢心得 ###     

!!心得多少有劇透,請自行斟酌!!

  本作是電擊小說大賞的大賞作,而近幾年的大賞作我都有看,整體的閱讀感受其實都還算不錯,只是……這部作品該怎麼說,不是不好,而是故事編排有點跳躍,尤其越到後面越能感受到,作者想營造出動畫電影般的那種氛圍,或許用各種聲音和視覺效果去堆疊,作者筆下的畫面可以創造出很棒的場景,但畢竟小說是使用文字,我覺得還是要盡量去描寫。


  故事題材其實我想大部分讀者都會直覺聯想到影分身之術,本作的女主角是複製體,但故事中真身創造複製體的過程和影分身之術沒兩樣,反正只要真身有那個意思,隨時能叫出複製體,同時手一捏也可以讓複製體消失。本作女主角每當真身有千百種理由不想去學校時,就會代替她到學校上課。

  複製體雖說會繼承真身的記憶,每次出現都會帶著陌生又熟悉的新記憶,但複製體消失後,真身卻無法共享複製體的其它記憶。因此,女主角認為自己其實與真身是不同個體,但這世界上的一切都不屬於她,她只是真身的替代品,讓她感到越來越迷茫,渴望想要擁有屬於自己活在世上的證明。本作的真身就目前第一卷看下來,對於複製體她有千愁萬緒,但同時也把對方當作逃避現實的藉口,才塑造出她是個任性又冷漠的人。

  故事的視角採用複製體的第一人稱,能感受到她對於身為複製體的鬱悶,但除了這點以外其他部分我覺得就很薄弱了,尤其是與真身之間的感情,這部分作者賦予的細節真很少,很難清楚感受到兩人之間想分離又無法分離的矛盾。正因為少了這些細節,我覺得才讓劇情編排有點支離破碎,太過偏向複製體的內心戲,而沒有去著墨真身的感情。


  標題有提到戀愛兩字,想當然耳一定會有這樣的發展,不過過程我覺得比較偏向浪漫又經典性質的電影式戀愛方式,男女主角的相遇猶如命運,因為有男主角陪在身邊,女主角才頭一次感受到自己是真實存在。就小說來說,男女主角的戀愛情感比起文字描述,可能更多的是需要讀者的意會和想像。

  最後來談談本作第一卷後段的轉折劇情,作者搞了一個反派出來,想藉此來處理真身與複製體藏在心底的想法,以及讓男女主角之間的羈絆變得更加牢靠,但不得不說實在是有點牽強,因為有點像是八點檔的狗血劇,那感覺很像是女主角今天出車禍昏迷不醒,然後所有人才明白自己的真實感情。雖然這樣搞的確很有效,但……就是用暴力解法解開感情死結,我想世界上沒有任何比珍惜事物消失後所宣洩的感情更加真實。

  總之,本作的題材我覺得是有意思的,作者鋪陳了一齣帶點陰鬱的青春浪漫戀愛劇,若能完全體會到故事中想傳達出的感情,我想會是一部好看的作品。不過因為我是偏向吃文字描述的理性型讀者,因此故事的轉場和編排對我來說有點節奏不太對。

  結論,Ctrl+CCtrl+V,借用他人智慧結晶的好幫手。

真的只能參考的評價:B-
(若希望不改能更積極點,歡迎斗一下,然後拜託不要斗太多)
送禮物贊助創作者 !
10
留言

創作回應

黃河
最近戀愛小說好多,不過內容大都不怎麼樣,不是賣弄情色情節就是無名英雄類的,但情色類的就是關鍵情節輕描淡寫看得淡出水,無名英雄馬上被知道身份後被女主們瘋狂倒追,了無新意,書只有書名簡介吸引人,重點還是作者文筆不行吧?
2024-06-23 08:24:15
不改
畢竟現在最夯的就是戀愛喜劇XD
2024-07-14 16:56:25
☆眼鏡奇異果★忠實粉絲
好久沒看到不改大的心得, 還以為不寫了呢^^
2024-06-23 11:06:21
不改
我現在要靠贊助[e1]
2024-07-14 16:56:43
渡嘉敷
感謝評價!很大部分跟你有相同感受。
2024-06-23 12:37:04
不改
[e16]
2024-07-14 16:57:56
VStorm
文筆不行也能出書,到底是翻譯問題還是文化差異
2024-06-23 20:27:34
不改
沒有不行,只是寫法上差異,不過現在輕小說對文筆本來就不要求,只要能看懂就行了
2024-07-14 16:58:47
彈珠汽水瓶的千歲同學
當初看到繪師跟千歲同學一樣就收了 到現在還沒看
2024-06-25 08:59:38
不改
我也堆了一堆書還沒看XD
2024-07-14 16:59:08

更多創作