前往
大廳
主題 達人專欄

[微創作] 《濠梁之變》

可歪 | 2024-06-22 03:50:54 | 巴幣 120 | 人氣 461


惠子在大梁為相,莊子前去拜訪。

左右告訴惠子說:「莊子這次來,是為了要取代你的。」

於是惠子心生恐懼,害怕莊子將會對自己不利。

然而莊子見到了惠子卻說:「宰相的位子你坐就好,我還很硬朗,不用讓給我坐。」




及後,莊子與惠子跑去濠梁上玩。

看到河裡的魚悠哉游動,莊子便說:「魚兒們好快樂呀!」

惠子不置可否,反問︰「你又不是魚,怎麼知道這些魚是快樂的?」

「你又不是我,怎麼知道......」莊子沒有把話一次說完。他停頓下來,推了推眼鏡:
















「你又不是我,怎麼知道這些魚不是我的伏兵?」












話音剛落,數百隻魚自青石渦流中梭游而出,直向橋底奔湧過來;

將至墩旁,魚貫拍面騰起,躍然如堵;及至高處,急轉直下,皆往橋上身影刺來。

但看莊子見事從容,雙手徐徐拉下帽纓,冠帽頓時張成硬盾,莊子得以憑盾避走。

徒留惠子吹鬚怒目指道:「豎子,爾輩竟敢陰我。」





再回神,惠子已身中劍魚、金槍魚數尾,隨即不堪傷重,墮入河中。

河道既小,水流平緩,屍首完全阻塞了河道

是以惠子身死濠梁,而莊公得勢焉;

故世人皆只聞莊子其人,而不知惠子何許人也,所著亦無以流傳。





公聞罷,撫髀大笑道:「豈不荒唐哉?這時代根本就沒有眼鏡吧!」







[注釋]

(1) 惠子:誰?
(2) 大梁:戰國時期,魏惠王時的魏國國都。
(3) 莊子:名周,戰國時期著名思想家,道家的代表人物,後世將他與老子並稱為「老莊」,著有《莊子》,又稱為南華經。
(4) 濠梁:梁即是橋。一說為濠水上的橋,又由於濠本身有護城河之義,故又有不專指濠水的說法。
(5) 眼鏡:一種在框架上鑲嵌透鏡的裝置,戴在眼睛前方,用於護目、矯正視力、遮陽或是裝飾等用途。普遍認為眼鏡發明於 13 世紀時的歐洲,直到明朝才傳入中國,根據考證戰國時期應該是沒有眼鏡的,有的話也都跌破了,故本文應是後人所偽作。




創作回應

『。』
骯,有創意,莊子大黑化哈哈https://im.bahamut.com.tw/sticker/491/17.png
2024-06-22 07:52:15
可歪
莊子崇尚自然,所以跟動物們比較熟一點
2024-06-22 13:02:34

更多創作