前往
大廳
主題

【電影】《哥吉拉-1.0》毀滅、戰爭、核打擊的化身,哥吉拉!

絕倫逸群 | 2024-06-21 01:54:06 | 巴幣 2156 | 人氣 218

哥吉拉-1.0
原本以為會在電影院看這部電影,後來發現好像沒機會。
結果最後是在Netflix上週無預警式上架的情況下,有機會於書房椅子上,舒舒服服的觀影。
少了院線,這種片子,對於追求聲光效果的我來說,還是有那麼一點遺憾的。
但總之,有得看比沒得看好上太多了。

要看這部電影要先知道,這部日本哥吉拉-1.0哥跟美國的傳奇哥吉拉是不同的,世界觀不同,設定不同,想講的也不同。如果套用對方的期待到另一邊,等待的只會是失望。

劇情背景設定在戰後的日本,主角浩一擔任日本神風特攻隊,但是出發前卻步了。
膽怯的浩一將飛機開到大戶島的基地,謊稱戰機故障。
在大戶島,浩一與日軍的維修技師團隊遭遇了哥吉拉的攻擊。
轉眼來到數年後,在日本各地有條不紊的戰後重建,未來看似有了光亮時,變得更大、更強、更殘虐的哥吉拉往日本本島登陸了...。

比起傳奇(美國)哥吉拉的泰坦巨獸,儼然一副人類守護者的樣貌。
本部的-1.0哥完全就是破壞與殺戮的化身,或者說,他就是日本對核打擊恐懼的具象化,對二戰的反思。
哥吉拉只有一個目的,破壞、破壞、破壞!
也確實將哥吉拉的威壓感表現的淋漓盡致。
他或許不是最大的哥吉拉、也不是最靈活、看起來也不聰明,但這大概是我看過,最具有威脅感的哥吉拉。
宛如死神般的巨獸,每次的現身皆代表著無解與毀滅。
攻擊開大時宛如核戰的大爆炸,更是近幾年最帥的哥吉拉射線了。

面對這帶來毀滅與殺戮的巨獸,剛在二戰成為戰敗國,被解除武裝的日本社會幾乎沒有抵抗之力。
對面這毀滅之力的侵襲,人們在絕望中成長,在毀滅中重生,在戰火中反思。這大概就是本部戲的核心了。
(-1.0的意涵就是在二戰成為戰敗國的日本已經被歸零,結果哥吉拉的入侵讓情況再惡化成了-1)

有人說,怪獸片就該好好的演怪獸,硬要穿插一堆人類線真是看不懂。
大多數情況下我是完全認同的,但哥吉拉-1.0本身就不是一部怪獸片,而是怪獸與戰爭反思的融合,或者說是日本人拍給自己看的影片。
這大概也是為什麼上院線的國家這麼少,在二戰與日本軍國主義有直接衝突的國家更是幾乎沒有上線的原因。
所以如果要觀看本片,建議抱持著半劇情片半怪獸片的心態去觀賞。
如果只是想看無腦怪獸片,本片可能是會讓人覺得有點沉悶的。

在Netflix上線後,常常看到有人抱怨,日本人演得真的太用力了,無法接受咆哮式的情緒演繹。
這倒是真的,但其實這就是日本演員的一種表演方式。
對於一個將近四十歲的大叔來說,小時候還是有經歷過日劇輝煌的年代。
從小看麻辣教師GTO、死亡筆記本等等日劇、日本電影長大,印象中接觸的大多數日劇還真就是這樣演的。
長大後雖然日劇風潮已經退潮,但是近年還是陸續有在看日劇,上個月才剛看完王者天下第二部。
只能說,日劇確實有一個表演方式就是這樣呈現的,可能日劇退潮太久很多人沒接觸過或已遺忘。
至於能不能接受這樣奔放外顯的表演方式就見仁見智了。
王者天下我看得是有點尷尬,相比哥吉拉-1.0其實已經相對收斂許多,還算能接受。

整體而言,哥吉拉-1.0讓我有很棒的觀影體驗。
不管是人類世界的劇情,對於戰爭、反戰,與日本對於二戰的自我省視,或是哥吉拉的壓迫與帶來的破壞與場面。
無論是劇情內核還是畫面爽度,都讓我在觀影過程充滿樂趣與不俗的體驗。
尤其是哥吉拉帶來的壓迫,甚至遠超過於那些主打「純怪獸片」的哥吉拉版本。

知道在台灣這會是一部評價兩極的片子,但我個人是很喜歡的。
所以建議大家,反正串流看又不用額外付費,不仿就去試試看這部獨一無二的哥吉拉是不是自己的菜囉!
反正我是覺得太棒啦!希望我的雕像趕緊到貨!


分享內容物很隨興的Instagram

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

ナナジョ
我個人的觀後感是奧斯卡哥當之無愧啦,所以我說第二集什麼時候出
2024-06-21 13:36:32
donkteamspirittop12024
...屌爆了
2024-06-28 03:03:51

相關創作

更多創作