前往
大廳
主題

道家

這一拜的豪情 | 2024-06-19 07:45:48 | 巴幣 10 | 人氣 137

楊朱提倡的為我、貴己學說,老子的道,莊子的逍遙,陶淵明的桃花源,這些構建成道家隱士一派,形成中國特有的隱士哲學體系,為後世的隱士們提供理論參考。
為什麼人要「貴己」?從本質上來說自己的性命不會給別人,自己的手腳肢體不會給別人,自己就是最貴重、最尊貴的。
為什麼人要追尋「道」?昇華心靈境界。宇宙有多大,心就有多大。「為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。無為而無不為。」為道日損,損的是煩亂、煩雜的心,讓心歸於清靜。
為什麼人要「逍遙」?這世界苦難多,在苦難之中多一些逍遙。就算是榮華富貴也買不到無拘無束的生命狀態。在不理想的世俗世界裡面,自己要創造一個理想的、逍遙的生命狀態,得到大自在。
為什麼人要去「桃花源」?從古至今,人類鬥爭不間斷,學道之人為了保全自身,就必須尋找桃花源樂土,這個樂土不是滿足慾望的享樂主義,如果依靠滿足慾望來獲得快樂,那慾望是填不滿的,快樂也不是真正的快樂。真正的樂,是持久一生發自內心的喜悅,是依靠明白事理。桃花源樂土是一個境界,這個境界是:眼睛所看到的是樂土、心所嚮往的是樂土。目擊道存。


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作