前往
大廳
小說

【RPG五期創作】愛的戰士要自我介紹!夏目千雪

月下七光 | 2024-06-19 01:34:30 | 巴幣 40 | 人氣 173



※RPG之幻想國度公會創作



【群組訊息】內文:
瑟蕾雅小姐,我是夏目千雪~之前跟妳打過招呼喔!因為特別喜歡用毛筆寫字,所以耗了些功,用毛筆寫完幾張宣紙之後拍照下來,用圖檔轉pdf來當我的自我介紹。


【夏目千雪 自我介紹 .pdf】
(內文是直書,只是因為排版因素用橫式呈現)
瑟蕾雅小姐,我名字是千雪,姓氏是夏目。稱呼我「夏目」的話,我會超開心的喔。可以用個鮮明的詞彙來代表我──愛的戰士。我超迫不及待想跟你分享關於愛的事情;不過,自我介紹後面再來好好跟你分享,所以請先記著:愛就是生命,沒有生命,就沒有愛!愛,乃是生命最好的贊禮。
記得這個就好,接下來我打算花一些篇幅說我喜歡及討厭的東西。
我雖然喜歡鯛魚燒,餡料卻不可不注重:抹茶,即是真理。紅豆,即是邪道。
除了吃,我最愛的飲品是清酒跟燒酌。真希望哪天可以讓瑟蕾雅小姐理解到大吟釀、燒酌的美好;米飯是很神奇的東西,釀酒可以成為最好喝的酒,吃起來能成為至高的美食;此外,大和美食的精華也在米飯──儘管大丹人也吃米,但是大和的米改良種跟大丹的不同,比較柔軟、入口即化,黏膩性高,大丹的偏乾,要配味噌用了大丹米就不合了;人一生沒吃過一次大和東北地區產的白米飯,絕對是重大的損失啊!
「米飯乃是愛本身的體現」,這句話是我自己想出來的,我每次吃到大和米,都會想到這件事情,然後開始在內心偷偷讚嘆天照大御神;沒有天照大御神,大和米想必不會那麼可口了。
雖然前面說要講討厭的東西,想想討厭的東西不多,除了紅豆,他的顏色像是鮮血跟內臟。我實在想不到太多討厭的事情,算了吧,想它們也無法讓瑟蕾雅小姐有更多活著的愛,那麼也沒有什麼意義。啊,我還有個興趣是抄抄佛經,只是這個興趣比較冷門,也希望在短短的篇幅內跟瑟蕾雅小姐分享這份愛的禮讚。
這興趣是曾經擔任官位的晚年才開始碰觸的,我曾經失去了一名很重要的友人;因此,有位大丹來的朋友推薦我抄佛經來為她祈福,我嘗試之後,發現對於朋友的思念也有這種表達方式,而且可以沉澱內心,慢慢培養起了這種習慣。
回歸到愛這件事情,我終於要開始寫這段了。瑟蕾雅小姐不知道有沒有想過這些事情呢?我很殷切期盼聊這些東西喔!
愛就是生命。沒有生命,就沒有愛。愛,乃是生命最好的贊禮──這整段話一字不漏很重要。我原本的人生哲學只有「愛就是生命」這句話,這導致我走偏了很久。因為,凸顯了愛的重要性,卻沒有對生命的愛!雖然愛就是生命,生命是因為愛而成長,因此要把握住所見的所有的愛。愛是包容,是待人處世,是肯定一切,是活著,也是當下。時時刻刻活在愛之中,人才活著,真實地活著。
但是,這有點極端的強調愛的重要性,實際上生命跟愛是緊緊相關,不能空談愛,卻沒有談生命。我曾經因為忽視生命,只談空泛的愛本身,失去了很多東西。所以我想鄭重強調:沒有生命,就沒有愛。
生命,簡單來說就是活著,愛著自己活著這件事情,非常重要。愛自己,進一步,可以愛別人,這個世界之所以能夠美麗起來,不只是愛,還有活著。在當下活著,每刻每秒時時注意:自己正在鮮明的活著,呼吸也好,走動也好,看著別人打招呼也好,吃飯也好,就算是睡覺的時候,也要注意:活著!原來我們活著,活著固然美好,也有哀傷的時刻,但這就要扣回最後一句話了──
贊禮。
原來,生命中最重要的贊禮,也就生命唯一的寶物,也是禮物,類似梵亞斯三一神教說的「恩賜」,就是愛!原來,就算我們被推入絕望,愛時時刻刻都還是會讓我們體會:我們什麼都沒有,但我們還有一顆灼熱的熱情、美妙的生命之肉所形塑成的肉心。這顆「肉心」,任何種族都有,包括不死生物也有,但是,只有在愛著自己的那一刻,就會擁有肉心。肉心雖然字面上是肉形成的心,實際上我說的肉心,是生命與愛的結合,不是實質上肉體的心臟這樣粗淺的概念。應該是善良之所以為善良,正義之所以為正義的決定標準,這才是肉心。任何有意識的生命體,自認沒有肉心,是因為還沒有發現而已。任何有意志的存在體都有肉心,也會回歸肉心,然後體悟愛的恩賜。
寫到這邊,我都快哭出來了。好感動,愛是這麼的美,而活著這件事情是多麼的好。
不過,前面太篤定。我想,世界上真要說沒有肉心的,只有幾種存在──克蘇魯或邪神。因為克蘇魯象徵的,是「沒有肉心的存在本身」。除非,我曾經想像克蘇魯或跟有肉心的存在對話;對話期間,如果克蘇魯能夠溝通,並且清楚理解有肉心的存在是什麼,這種荒唐的假設下,克蘇魯才可能有肉心。
哲學的假設很有趣,就像是上面提的一樣。但是,需要解決問題的,還是人。
瑟蕾雅小姐,如果還是看不太懂我說的愛是什麼也沒關係。可以的話,只要閉上眼睛,思考自己在哪裡,認真的想到自己一切的種種。忽然發現,所有的哀痛依然是哀痛,快樂依然是快樂,自己如同觀眾一般看待自己,接著再想想自己也終究是演戲的人,僅僅做到這樣,就已經實踐了一切的愛了。
實踐了愛,表示那顆肉心已經又開始滋長生命的能量,又可以繼續前進了。
再來分享一句我自創的座右銘:
一切都會消失。此刻,我們能意識到這件自己會消失,表示我們好好活著。
總結一下,我想表達愛的心意還不夠努力,希望瑟蕾雅小姐能吸收到一點都好,這種時候,除了生理期,每天都可以活得很有精神;有精神,此刻開始的生命就是全新的,加油吧!
夏目千雪,愛的戰士。熱愛生命的一個普通大和人,希望能跟瑟蕾雅好好相處呢!希望,能夠一起注視這個缺點很多,卻依然色彩繽紛的世界。理解了悲傷的人,或許不一定要變成夢魘,而是正視自己的悲傷,透過悲傷理解愛、生命、以及美,才因此會發現:我們活著,好好的活著,並且,光是這樣,就有著獨一無二的價值。
直到消失前,我們都有著這份價值。瑟蕾雅小姐,希望看見妳怎麼感受自己的價值,活出自己的樣子喔!



2279字


(刊頭由多多洛(goo752000)提供)

創作回應

更多創作