前往
大廳
主題 達人專欄

味成年大叔王醫師-71-超厚炸豬排直球對決/台北信義/豚門厚切豬排專門店

毛瑟基 | 2024-06-18 22:20:45 | 巴幣 274 | 人氣 2195



<味成年大叔王醫師--超厚炸豬排直球對決>
  
  大叔家的人妻手藝極佳,很多菜色都可以信手拈來,不過"厚切"炸豬排一直很難仿製。除了家用油鍋掌控火候不易,即使買到最好的溫體黑豬肉再經過斷筋,沒捶打會硬到難以入口,但是一捶打厚度就會變薄,所以想吃超過三公分的豬排還是得乖乖地外食。最近聽說【豚門厚切豬排專門店(以下簡稱“豚門”)】頗有好評,便利用兩位小美女在校時偷偷一起出來造訪兼約會。
  



  
  從捷運藍線市政府站1號出口往國父紀念館方向,遇到基隆路右轉,過了松山高中、松隆路以及與市民大道的交界,就會看到一家由鋼材和玻璃建構的兩層樓高建築物,據說是以文青百貨為主打,但裡面有數家餐廳的【吉祥道】,我們的目的地【豚門】就在它的一樓。
  


  
  可能因為是平日中午,【吉祥道】出入的人並不多,我們其實是先去【豚門】排隊用餐,再四處逛逛這間迷你百貨公司。總覺得營運方想要呈現的文青感和我們期待的有點落差,不過整體帶了點90年代港式風格,用色比較活潑亮眼。
  



  
  我們抵達的時候是滿座,所以先在店門外排隊等了約莫十分鐘,由於吧檯還是客滿,我們由一名非常外向活潑的大男孩引導至店後方面窗的位置入座(如客滿需接受併桌)。這名外場人員除了態度熱情親切,口條順暢,而且知無不言,大叔當下心想絕對不是一般員工,後來得知是店長,看起來老闆找對人了!過程中偷瞄了一眼放在流理台上的三塊豬排,除了撒上調味粉,從放大的照片看來似乎有經過捶打,只是為何捶打過還是有一定的厚度就不得而知了,看起來要破解有困難,還是專心地點餐品嚐吧!
  

  
  【豚門】的厚切豬排丼飯有三種份量,並盛(NTD330,豬肉和白飯都是150g)、大盛(NTD398,豬肉220g+白飯180g)以及特盛(NTD680,豬肉350g+白飯200g)。噶瑪蘭豬(店家稱"黑豚")只提供並盛和大盛,究好豬(白豚)才三種份量都有。店長告知當時黑豚只剩下最後一份,為了同時品嚐到兩種豬肉,而且大叔真的很餓,就為人妻點了黑豚大盛,也給自己一份白豚特盛。等待的空檔,大叔久違地點了啤酒和人妻對飲。
  
噶瑪蘭黑豚大盛NTD398

  
  從油炸的時間推估,就知道人妻的「大盛」一定會先上。請人妻夾起其中一塊擺拍,雖然不是店裡最大塊的豬排,確實連炸衣有3公分上下的厚度。拿一塊人妻分給我的豬排,從橫切面依稀可以看到晶亮透明的油花,確實如同之前對噶瑪蘭黑豬的印象,脂肪均勻地分布在瘦肉中。熱呼呼地咬下一口,大部分的肉質帶點勁道卻很容易就咬斷,邊邊的上蓋肉極為柔軟而且肉汁豐富,兩個部位都越嚼越有滋味。
  

  
  胃口小的人妻又分我另外一塊,這次就拿來沾豬排醬,和其他知名店家一樣,醬汁都有溫潤不刺激的酸味和淡淡的甜味,沾過醬汁依然酥脆的炸衣讓口感升級。最後當然不能忘記七味唐辛子粉,這屬於各家巧妙不同,歧異性比較大的調味料,適當的辣味以及各種辛香料的刺激讓稍嫌單純的炸豬排醬有更多不同面向的風味。
  
究好豬特盛NTD680

  
  才在討論黑豚帶來的味覺享受,白豚代表--「特盛究好豬」底下墊著鋪在熱飯上的半熟蛋皮,以震撼人心的姿態上桌。從斷面就看得出毫無懸念地樂勝「大盛」,真的有文宣上講的4公分厚度,用筷子夾起來拍照還真的有點吃力。和噶瑪蘭黑豚雖然部位相同,究好豬的瘦肉和肥肉比較涇渭分明,店家的修整方式會讓脂肪集中在一邊。個人喜歡炸豬排包在炸衣裡的肥肉,好吃的豬肉肥瘦肉都是極品。
  


  
  單吃之後的下一塊同樣是沾豬排醬,不知道是否因為豬排變厚了,即使和某些名店相較,【豚門】的炸衣算是比較緊實,沾醬後咬一口還是開始崩壞剝落。底下是品牌有機蛋「富硒蛋」的半熟蛋衣,蛋本身非常美味,熟度控制得也好,只是豬排貼著蛋的那一面炸衣變得糊糊爛爛,怪不得後來跟我們併桌的小姐一拿到餐點,就先把豬排拿起來放在丼蓋上,避免炸衣吸水。
  

  
  吃到底下的白飯,據說是來自日本的稻種,在宜蘭種植的「夢田越光米」。坦白說在賣相上大叔覺得並沒有覺得像是過往吃過日本米的亮度和珍珠光澤,口感也偏軟而無彈性,這不單純是煮法,而是這種米的相性和炸豬排並不合拍。在用餐的尾聲,人妻偷偷告訴我,噶瑪蘭黑豬在溫度下降後,會有股似有若無的腥味,但是標榜全程不經過冷凍的究好豬則沒有這樣的狀況。
  
  
  整體而言,【豚門】的厚切豬排無論是哪種品牌豬,無論賣相或者風味都有相當的水準表現,日後應該會再訪。但也由於豬排份量大,若是只有炸豬排醬和七味唐辛子粉,即使是愛吃肉的大叔也不免覺得調味略嫌單調,或許店家應該再多開發一兩種調味的選擇,會更為理想。另外,炸衣因為貼在蛋皮造成提早軟化糊爛是非常大的致命傷,或許這是店家原本想營造類似丼飯的特色,以炸衣愛好者誠心的建議,還是擺在懸空的不銹鋼網上,才是對待這些好豬排最溫柔的呈現方式。
  
(造訪日期:2024-05-31)
  
********
店家資訊:
《豚門厚切豬排專門店》
地址:台北市信義區永吉路17號
電話:02-27110117
營業時間:12:00~15:00 17:00~20:00
附註:現金、刷卡 & Apple Pay
********
  
#味成年大叔王醫師
#豚門厚切豬排專門店
#吉祥道
#台北美食
#捷運市政府站美食
#厚切豬排
#巨乳眼鏡美艷人妻

創作回應

一劍封邪兵燹
很像是不吃的樣子 以後再去吃吃看吧!
2024-06-19 16:03:49
一劍封邪兵燹
是不錯吃的樣子上面少打了錯.
2024-06-19 16:10:40
毛瑟基
沒關係沒關係,搭捷運過去還要走一段
2024-06-19 17:06:21
CAROLS
看起來都好美味,大叔好會拍照!
2024-06-19 19:22:02
毛瑟基
感謝誇獎,肚子餓是最好的美食創作靈感,包括拍照
2024-06-19 21:09:28
月夜藍鷹
建議去公館大盛吃,沒限量價錢還只有一半
2024-06-20 08:49:25
毛瑟基
這兩家炸豬排的定位似乎不大一樣,平價豬排和品牌豬肉
2024-06-20 09:49:15
『。』
骯,光用看的就看得出來它多汁飽滿,也許是因為毛大拍得好?https://im.bahamut.com.tw/sticker/56/03.png
2024-06-22 08:38:25
毛瑟基
感謝句點大的光臨,這家店的肉質確實上佳,我們也比較吹毛求疵,對於味覺的追求是沒有極限的
2024-06-22 08:42:06
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作