前往
大廳
主題

上吧

夜臨 | 2024-06-18 19:45:35 | 巴幣 10 | 人氣 51


今天清晨我讀完了佐野徹夜老師的《妳在月夜裡閃耀光輝》,這是一部溫柔的作品,能讓人感受到文字中所散發的微光。

故事裡,我最喜歡彼此擁抱的段落。那段描述得很簡單,但每一句臺詞,都彷彿能感受到彼此的呼吸。

而在最後一段,作為收尾的場景,男主跟另外兩人的互動也給人繼續活著的勇氣。

面對他人的死去,即便臉上不用表現出來,但那份記憶會沉澱在我們心中,在未來帶給我們力量。

這本書,是佐野老師為了自殺的朋友所寫的。

但老師所描繪的故事,以及對於那位朋友的思念,會存在於讀到這本書的人們的內心。

今天我利用空閒時間撰寫創挑的文章。

打從昨天,不,應該是打從我當初在按下題目的讚之後,我就開始構思自己要怎麼寫,但好一陣子都沒什麼想法。

後來,懷抱「總之還是先按參加再說吧」的心情,我發起挑戰。但因為目前參加者只有一位,我多半寫一寫就能得前三,讓人覺得少了點什麼。

這時,我想起自己之前看《棋靈王  邁向北斗盃之路》的時候。

為了推派參賽人選,棋院中舉行了資格賽,這是一場輸掉就再見的淘汰賽。

男主角阿光當然也有參加,其中也包含和谷、越智等角色。

在面對分組名單時,和谷見到自己不必對上厲害的對手而鬆一口氣。後來,越智在一番激戰後擊敗對手,取得參賽資格,但他一見到阿光跟另一個強者的對局,他為此感到無法接受。

那場對弈結束後,越智立刻向棋院方提出要跟那場對弈的敗者,改日再來一場對決。

他願意放棄已經獲得的資格,由那場新的對局結果來決定最終由誰參賽。

那時的我深深被震懾了。

無法容忍名不符實的勝利,要說是自尊與驕傲也沒錯。

但是,他發起了挑戰。

除了強大的對手,他還直面了軟弱的自我與苟且的心態。

因為他明白只要是在這個圍棋圈,他終將在某一天遇到對方。

他沒有選擇逃避,而是相信、不,他——想要相信自己目前的實力。

而在同為小畑健老師作畫的漫畫《爆漫王》中,男主角最高與他的搭檔秋人參加了漫畫節,那是個會從參賽者中,票選出第一的活動。面對這項挑戰,記得兩人曾說「既然要參賽的話,對手果然還是愈強愈好」。

於是,這次我也邀請了兩三位厲害的朋友參加。

當然,是懷抱要把你們通通打倒的心情。

儘管在作品上爭勝負是有點奇怪的事情,但有了勝負比賽才會更加有趣。

你想,同時戰勝自我跟對手不是很讚嗎?

我目前已經寫了一千字。那是目前寫的作品的DLC,就用它來一決勝負吧。


創作回應

更多創作